понедельник, 19 июня 2017 г.

Секреты одуванчика. Чем полезны корни сорняка

Перекапывая осенью грядки, вы наверняка обнаружите в почве корни надоедливого сорняка – одуванчика. Не выбрасывайте их! Это растение достойно почётного места в домашней аптечке.


Чем полезен

– Корни одуванчика необычайно богаты витаминами и другими полезными соединениями, которые вместе и определяют их лечебные свойства. Препараты на их основе – испытанное средство, которое улучшает работу пищеварительных желёз, печени и почек, а также повышает тонус кишечника и стимулирует выработку желчи. Кроме того, их назначают при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, анемии, а также при заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ (ревматизм, подагра) и интоксикацией организма (фурункулёз, псориаз, экзема и т. п.).


Одуванчик помогает полезным веществам и микроэлементам поступать из пищи в кровь, выводит из организма лишнюю жидкость, снижает кровяное давление и к тому же обладает антибактериальным действием. Это отличное дополнительное средство для лечения бронхита и пневмонии.

Знамениты корни одуванчика и своим высоким содержанием инулина – вещества, оказывающего мощное положительное действие на обменные процессы в организме и особенно полезного для больных сахарным диабетом. Кстати, именно осенью содержание инулина в корнях одуванчика достигает максимума – 18–25%, тогда как в мае его остаётся только 2–3%, остальное идёт на образование цветочных почек и зачатков листьев.

Противопоказания
Не стоит употреблять одуванчик при закупорке желчных путей, язвенной болезни или гастрите. Кроме того, превышение рекомендованной дозировки может привести к расстройству желудка.


Лечебный «кофе»

Из одуванчика готовят напиток, похожий на кофе. Лучше всего он получается из корней, собранных в сентябре и позже. Немного хуже – из майских, выкопанных до цветения. В июне – июле растения совсем не годятся для заготовки.

Выкопанные корни одуванчика моют и сразу режут на кусочки 1,5–2 см длиной (самые крупные – ломтиками около 0,5 см толщиной). Размер кусочков должен быть примерно одинаковым. Мокрые нарезанные корни выкладывают на сковороду или противень, накрывают крышкой и на 5–10 минут ставят на средний огонь либо в горячую (около 150 °C) духовку, чтобы они пропарились. После этого снимают крышку или открывают дверцу духовки, убавляют нагрев и, помешивая, жарят кусочки до их покоричневения. Длительность приготовления можно выбрать самим – напиток будет тем крепче, чем сильнее обжарены корни. После этого их просеивают через дур­шлаг, чтобы убрать подгоревшие мелкие корешки (они придают напитку излишнюю горечь), окончательно досушивают и размалывают в кофемолке. Заваривают как обычный кофе (или даже в смеси с ним).

Корни одуванчика можно и просто высушить, но напиток из них получится не таким вкусным.