пятница, 16 июня 2017 г.

Почему у питьевой и минеральной воды есть срок годности?



Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу. 

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды? 

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике. Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев. 

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы. 
Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.


Какой срок хранения минеральной воды? 

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).