понедельник, 26 июня 2017 г.

Диета «5 столовых ложек»: есть можно все!



Простота, дешевизна и эффективность — вот лишь краткий перечень преимуществ диеты «Пять столовых ложек».

Прелесть диеты «5 столовых ложек» еще и в том, что она незаметна. Тебе кажется, что кардинальных перемен в жизни не произошло, а на самом деле с ее помощью делаешь шаг к здоровому образу жизни и исправляешь пищевые ошибки, если таковые есть.

Идея

Питаться дробно, маленькими порциями. Перерывы между приемами пищи делать небольшими: 3 часа. Не отказывать себе в еде и перед сном. Такое пищевое поведение похоже на то, к которому «привычны» птицы и млекопитающие. Может быть, поэтому иностранцы называют эту диету грейзинг (grazing — «пощипывание травки» или проще «выпас скота»), что по-русски звучит «курочка по зернышку».
Цель

Диета «Пять ложек» поможет научиться не переедать, а если желудок растянут, то эта диета призвана сократить его объем. Российская академия медицинских наук в свое время разработала максимально подходящий объем порции, который «приведет в тонус» стенки этого важного органа пищеварения. Рекомендуемой нормой стало 150-200 граммов еды. Это как раз примерно равно пяти столовым ложкам. Если есть сомнения, что объем твоей ложки, умноженный на пять, даст искомые 150-200 граммов, купи кухонные весы.

Преимущества диеты

1 Главный плюс, ради которого можно выбрать эту диету, состоит в том, что ты не отказываешься от большинства привычных продуктов. Шоколад, круассаны, кофе с сахаром, сливочное масло — все можно, ведь объемы совсем не большие.

Второе вау-свойство «5 ложек»: с их помощью ты начинаешь отдавать предпочтение тем продуктам, которые раньше игнорировала. Например, если ты не фанат овсянки, перловки, гречки, полбы, чечевицы и других супер-полезных источников «медленных» углеводов, то волей-неволей начнешь включать их в рацион, чтобы насытиться и дольше не испытывать чувство голода.

Диета экономна: на еду начинаешь тратить меньше, да и время на готовку сокращается.

Менее явные преимущества: нормализация сахара в крови и более качественное усвоение питательных веществ.

Запреты

Диета «5 столовых ложек» противопоказана беременным, кормящим мамам, людям со специфическими хроническими заболеваниями (консультация врача будет совсем не лишней). Из списка продуктов точно нужно вычеркнуть газировку, слишком острую или чересчур соленую пищу, которая разжигает аппетит, а также соки, содержащие сахар. Менее строгий запрет на жареное во фритюре, полуфабрикаты и сладкие фрукты.

Начало

Старт может показаться трудным, особенно в первые пару дней. Если ты буквально выжидаешь, когда же минут положенные три часа и можно будет поесть, то попробуй увеличить объем порции до 7-8 ложек. Если же в первые дни тебе становится плохо физически, то, конечно, это повод обратиться к врачу. «Пять ложек» — не голодовка, на этой диете нет цели сморить себя. Повторим важный момент: она приучает к ритмичному и дробному питанию.

Результаты

Минус 2 кг за неделю, и минус 20 кг, если держаться подольше. Продолжительность для достижения такого результата индивидуальна. В целом для людей со здоровым организмом длительность не ограничена — практикуй «5 столовых ложек», сколько душе угодно. По большому счету, эта диета — волшебная таблетка «от жадности». Она должна сделать тебя стойкой к перееданию, уменьшить желудок (если он был растянут) и привить правильные привычки здорового питания.