воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Экстренная диета. Как похудеть за несколько дней до праздников?

О способах поддержания стройной фигуры
зимой «АиФ» рассказала профессорТатьяна Киселёва, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.


Чем полезно сало?


- Первое главное правило - обеспечить организму максимальную зону комфорта и минимум стресса - пищевого, питьевого, двигательного, температурного. Не стоит искусственно ограничивать себя в пище и калориях (конечно, не нужно и объедаться, а также злоупотреблять продуктами с рафинированными сахарами и гидрогенизированными жирами - изменёнными растительными жирами типа маргарина). Когда еды недостаточно, организм начнёт запасаться на случай ещё более трудных времён, снижать интенсивность обмена веществ, что приведёт к прямо противоположному результату - набору веса. Упор на белковые продукты в меню, как предписывают многие горе-диеты, - это тоже стресс для организма. Не стоит также заставлять себя зимой есть как можно больше свежих овощей и фруктов (тоже частый совет). С позиций восточной медицины, свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, тропические фрукты, свежие соки, жидкие молочные продукты относятся к избыточно «холодной» пище (в них мало восполняющей энергии), поэтому много сил уходит на её переваривание. От этого хочется спать и снизить физическую активность, что совершенно неправильно. Любителям свёклы, которая, с позиций восточной медицины, относится к продуктам, способствующим задержке в организме «слизи и мокроты», нужно либо употреблять её с чесноком и пряными травами, либо в составе винегрета или «шубы» для сельди. 




Для уменьшения веса важно поддерживать хорошую скорость обмена веществ наиболее физиологическим способом. Поэтому никаких добавочных минут в спортзале, «забирающих» кровь и энергию от жизненно важных органов. Больше двигайтесь на свежем воздухе - для нормальных окислительных реакций нужен кислород. Добавляйте «горячие» специи и пряные травы, лук, чеснок в блюда. Для нормального протекания всех ферментных реакций в организме не забывайте про крупы, орехи, семечки, продукты животного происхождения. Не стесняйтесь употреблять даже сливочное масло и сало! Сало само по себе «холодный» продукт, поэтому его традиционно употребляют с согревающим чесноком либо как уравновешивающую закуску - к крепким напиткам, чтобы не допустить резкого подъёма и выброса энергии от их приёма. Главное здесь - соблюдать меру!




Вместо спортзала


Как обеспечить цветущий внешний вид и блеск в глазах?




Лицо отражает наше внутреннее состояние. Если оно бледного серовато-зелёного цвета - организму явно не хватает кислорода, крови и энергии в целом ряде систем, включая бронхолёгочную и сердечно-сосудистую. Поэтому утром делаем упражнение: «мы писали, мы писали, наши пальчики устали» (сжимаем и разжимаем ладони и стопы) с последующим обязательным растиранием (самомассажем) ушных раковин. Вышли на улицу - растёрли щёки шерстяными варежками, похлопали себя кулачками по боковым поверхностям бёдер (от колен кверху), ягодицам, наружным поверхностям плеч (от локтей к плечевым суставам). Раскрыли руки, пытаясь обнять весь мир, - носом вдохнули в живот, обняли себя обеими руками и похлопали по спине - шумный выдох через приоткрытый рот. Три раза - спокойный вдох - продолжительный выдох, три раза - такой же вдох - резкий короткий выдох. 


Как утром, так и среди рабочего дня помогает для общей гармонизации и выравнивания энергии в разных системах организма простое упражнение. Стоя прямо и удерживая равновесие, поднять согнутую в колене правую ногу и достать колено локтем согнутой левой руки, потом повторить то же самое с левой ноги. Достаточно 5-8 раз. Главное - дышите ритмично, не забывайте держать спину прямо и не задирайте плечи к ушам.


Предновогоднее меню


Завтрак


Утром замените молочные каши кашами, сваренными на воде (можно с добавлением изюма) со сливочным маслом. Добавьте к каше сваренное вкрутую яйцо (можно два) и чашку ароматного кофе. Вместо кофе можно чай со свежим имбирём, лимоном, корицей, мускатным орехом, в который для энергетического равновесия можно добавить пару листочков мяты.


Второй завтрак. Вместо свежих фруктов печёное яблоко, щедро сдобренное корицей и мёдом. 




Обед


Перед обедом стакан горячего зелёного или чёрного чая с добавлением чабреца, перца или других пряных трав. Такой чай согреет и подготовит пищеварительную систему к приёму пищи.






Вместо холодных салатов - тёплые или горячие - с перцем, свежей или сухой зеленью. Например, тёплый салат из рукколы и куриной печени с грецким орехом и пряными травами. 






В качестве первых блюд - супы на мясном бульоне. Мясо на косточке варим не менее 2 часов с травами и специями. Добавит сил и традиционный русский рассольник с почками. 


На второе - блюда из духовки или на гриле с отварными или запечёнными некрахмалистыми овощами (брокколи, спаржа, тыква и т. д.) 


Полдник


Фруктовый салат с «согревающими» специями и мёдом. К нему чашка горячего шоколада или сладкого кофе по-восточному с корицей и кардамоном.


Ужин


Паровая котлетка (мясная, рыбная, овощная) с крупяным гарниром или творожно-овощная запеканка. 


На ночь. Тёплая жидкая каша на воде (можно сварить её с тыквой) вприкуску с бананом или мёдом. Травяной чай из цветков липы, листьев мяты, травы душицы (женщинам) и мелиссы с ложечкой светлого мёда поможет избавиться от негативных мыслей и достичь внутренней гармонии.
Рецепты для худеющих


Овощное рагу 
1/2 стакана сухой фасоли (зелёной чечевицы) промыть и залить водой на ночь. Утром промыть, добавить 3 стакана воды, несколько крупинок сахара и варить час, посолить. Откинуть на дуршлаг.
Крупную луковицу нарезать полукольцами, 2 небольшие моркови - кубиками или соломкой.
Овощи быстро обжарить в 1-2 ст. ложках растительного масла.
К ним добавить нарезанные кубиками 2-3 сладких болгарских перца.
Добавить 4 ст. л. томатной пасты и 1/2 стакана воды, 1 ч. л. сахара, по 1/2 ч. л. соли, куркумы (или смеси карри) и чёрного молотого перца, лавровый лист, сухую зелень.
Тушить 5 мин., добавить мелко нарубленные 2-3 дольки чеснока и бобовые. Тушить 10 мин. 


Суп-пюре из капусты
В кипящую воду (0,5 л) поместить по 200 г брокколи и цветной капусты, нарезанные кольцами лук-порей, 2-3 черешка сельдерея, 1/2 кабачка или цукини, 1 ч. л. измельчённой сухой зелени.Отварить до готовности.
Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, соль, чёрный молотый перец, 3-4 свежих шампиньона, довести до кипения. Измельчить блендером, добавив растительное масло, разложить по тарелкам, посыпать кунжутом и свежей зеленью.