суббота, 10 декабря 2016 г.

Всё дело в таблетке. Какие лекарства портят интимную жизнь?

Вопрос читателья: У мужа обнаружили повышенное давление, назначили лекарства, и после этого у него стали возникать проблемы в постели. Может быть такое и как с этим быть?

Отвечает Константин Спахов, кандидат медицинских наук, врач одной из московских поликлиник:


- Такое возможно, и лекарств с подобным побочным эффектом множество - среди них не только средства от гипертонической болезни, но и от многих других заболеваний. «Вредители потенции» есть среди обычных обезболивающих лекарств и противоаллергических препаратов, продающихся в аптеках свободно и без рецепта. Очень много средств с таким действием среди антидепрессантов и препаратов, используемых в лечении неврологических заболеваний. 

Что делать, если лекарство п­ортит романтику в постели? Н­ужно попробовать поменять дозы или вообще сменить препарат на другой, обязательно п­осоветовавшись с врачом. Часто это помогает. На крайний случай есть эффективные лекарства, которые назначают при эректильной дисфункции: если смена препарата не помогла, нужно воспользоваться ими. Если же лекарство, влияющее на потенцию, мужу назначили пить эпизодически или симптомативно, например, для снятия боли или при аллергии, лечении язвенной болезни, то после курса терапии обычно всё восстанавливается. 

Юлия Гуревич, психолог:


- Как вести себя женщине, если она столкнулась с сексуальными проблемами у партнёра? Никак. Не придавать значения, не утешать, не делать вид, что это обычное дело. Нужно вспомнить то, что каждая женщина знает про себя: она сама далеко не каждый раз готова дойти до оргазма, но всегда может имитировать его. Но мужчина не может это имитировать, он так устроен. И поэтому мужчине это надо прощать легко. Это действительно обычное дело, люди - не роботы. И не надо из этого делать проблему. Просто отложите секс на потом. Забудьте об инциденте, не вспоминайте, ведите себя непринуждённо, как обычно. В следующий раз после такой неудачной попытки лучше мужчине предоставить самому проявить инициативу. И всё должно быть как обычно. Потому что «не получилось» - это действительно ничего особенного. Получится в другой раз. И это каждый мужчина прекрасно понимает. Если же проблема связана с какими-то дополнительными факторами, включая и приём лекарств, влияющих на потенцию, и если секс важен для мужчины, он будет искать варианты терапии без таких побочных эффектов. Если же лечение жизненно важно и никаких других вариантов просто нет, то нужно принять это как должное, как нормальное явление и не надо мучить друг друга напрасными попытками, истериками и переживаниями. Просто закройте тему секса, скажем, на месяц и не возвращайтесь к ней. Как будто вы оба решили отказаться от секса намеренно. А там видно будет.


Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации:

- Сексуальное поведение и половой акт регулируются в организме на нескольких уровнях - от центральной нервной и эндокринной систем до местной регуляции сосудов в гениталиях. Поэтому и лекарства могут влиять на потенцию по разным принципам. Например, сексуальное влечение (либидо) и ощущения от оргазма больше всего зависят от уровня мужского гормона тестостерона и от центральных механизмов регуляции. Поэтому многие препараты, влияющие на процессы в мозге, могут снижать либидо и изменять оргазм вплоть до его исчезновения вообще. 

В первую очередь это:
нейролептики;
антидепрессанты;
седативные (успокоительные); 
противоэпилептические средства.

Не проходят бесследно мочегонные препараты со спиронолактоном. Они повышают выработку гормона пролактина, который конкурирует с мужским тестостероном, и это приводит к снижению либидо и ослаблению эрекции. Многие другие мочегонные действуют иначе, и их негативный эффект больше проявляется местно на сосудах, не влияя на поведение, но ослабляя потенцию. 

Такой же эффект у многих препаратов для снижения артериального давления. Все их эффекты зависят от дозы: чем она выше, тем больше выраженность побочного действия. Кроме того, у молодых людей со здоровыми сосудами вероятность негативного влияния ниже, а у мужчин, уже имеющих заболевания сосудов, - выше. 

Многим мужчинам, испытывающим негативное влияние лекарств на эрекцию, могут помочь виагра, сиалис, левитра и другие препараты от эректильной дисфункции. При этом лекарства, назначенные врачом, отменять не надо. Но важно понимать: негативное действие каких-либо препаратов можно существенно ослабить или устранить, изменив образ жизни. Нужно снизить калорийность пищи, больше двигаться, сбросить лишний вес и не курить. Это очень действенно, хоть и кажется лежащим на поверхности.
Средства, которые могут влиять на потенцию

При язве и гастрите 
Циметидин
Ранитидин
Низатидин

При болезнях нервной системы
Бипериден
Бензтропин 
Тригексифенидил
Проциклидин
Бромкриптин
Леводопа



Дименгидринат
Дифенгидрамин 
Гидроксизин
Меклизин
Прометазин

Мочегонные


Гидрохлортиазид
Хлорталидон 
Триамтерен 
Фуросемид 
Буметанид
Спиронолактон

От боли, жара, воспалений
Напроксен 
Индометацин

От гипертонии и заболеваний сердца:
Гуанфацин
Метилдопа
Клонидин 
Верапамил 
Нифедипин 
Гидралазин
Каптоприл
Эналаприл
Метопролол 
Пропранолол
Лабеталол 
Атенолол
Феноксибензамин



Антидепрессанты 

1. Трициклические 
Амитриптилин
Имипрамин
Кломипрамин
Тримипрамин
Нортриптилин
Доксепин
Дезипрамин

2. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина
Флуоксетин 
Пароксетин 
Сертралин
Флувоксамин
Циталопрам
Эсциталопрам
Дапоксетин


Важно!Нельзя переназначать лекарства самим - проконсультируйтесь с врачом, объяснив, в чём причина.


Что делать?
Уговорить мужа посоветоваться с врачом-урологом и доктором, назначившим лекарство;
Снизить дозировку;
Сподвигнуть любимого сбросить вес, начать заниматься спортом, больше двигаться;
Помочь ему бросить курить;
Сменить лекарство на аналог с другим действующим веществом;
Посоветовать пить препараты против эректильной дисфункции.