суббота, 10 декабря 2016 г.

Хрупкий элемент. Кому грозит рак костей и как его распознать

Онкологическими процессами в костях называют злокачественные опухоли, которые появляются в разных частях скелета. Чаще всего врачи говорят про вторичные формы заболевания, когда рак костей — это следствие метастазирования от какого-либо иного онкологического процесса в организме. К первичным вариантам относят такие виды, как остеобластокластома и паростальная и остеогенная саркомы. Опасным рак кости считается из-за своей неяркой выраженности по симптомам и склонности к быстрому росту.

Кто в зоне риска?

Рак костей — заболевание нечастое. Причинами его появления является целый ряд факторов, среди которых:
Перенесённые травмы. Причём травма могла быть получена даже свыше 10 лет назад
Однократное или многократное ионизирующее излучение в больших дозах
Генетическая предрасположенность:повышается вероятность развития рака кости у людей с ретинобластомами, синдромом Ли-Фраумени (генетическим дефектом, когда повышается риск онкологии даже в юном возрасте), синдромом Ротмунда-Томсона (нарушения развития кожи, костей и т.д.)
Болезнь Педжета: при такой патологии меняется механизм восстановления костной ткани, что становится причиной возникновения костных аномалий
Пересадка костного мозга

Вторичный вариант болезни развивается на фоне метастазирования из новообразований молочных желез, лёгких, предстательной железы. Реже отмечается распространение метастаз на кости при опухолях других органов.

В основной группе риска, как отмечают врачи, дети и молодые люди в возрасте до 30 лет. При этом наиболее часто диагностируется рак костей у мужчин в возрасте 17-30 лет. А вот у пожилых такая патология отмечается редко.


Понять и распознать

Самым первым признаком, который укажет человеку на развитие рака кости, становится боль. Она появляется при прикосновении к месту, где располагается опухоль. Как правило, такие признаки появляются в средней стадии течения заболевания. В этом же периоде опухоль можно уже и прощупать.

По мере течения патологии боль начинает ощущаться уже и без какого-либо надавливания. Причём сначала она может быть слабой, но постепенно усиливается. Также болезненные ощущения могут характеризоваться быстрым появлением и неожиданным исчезновением. Характер боли тупой и ноющий. При этом она может отдавать в близлежащие ткани и части тела. Так, например, при поражении плечевой кости может болеть рука. Причём боль не исчезает даже при отдыхе, а ночью может даже усиливаться.

В числе других симптомов, которые считаются распространенными — проблемы с движением, опухание конечностей и суставов. Может развиваться повышенная ломкость костей, когда отмечаются переломы буквально на ровном месте.

Может рак кости проявляться и в виде боли в животе. Такой симптом становится следствием гиперкальциемии, когда соли из пострадавшей кости попадают в кровеносные сосуды. Затем человек теряет вес и может отмечать у себя повышение температуры.

Через 2-3 месяца от появления первых симптомов можно отметить у больного увеличение лимфоузлов, опухание суставов, отёчность мягких тканей. Опухоль становится заметной: она теперь представляет собой участок на фоне подвижных мягких тканей. Позже появляется слабость и усталость, нередко человек становится сонливым.

Стадии течения

В случае с раком кости стадия его течения имеет принципиально важное значение. Ведь только с учётом неё можно определить степень распространённости опухоли и дать прогноз по её удалению.

Первая стадия характеризуется низким уровнем злокачественности, когда опухоль не выходит за пределы поражённой кости. Образование может достигать 8 см. На второй стадии опухоль пока ещё находится в пределах кости, но клетки начинают утрачивать дифференцировку. На третьей стадии новообразование распространяется на несколько участков кости. При четвёртой опухоль выходит за пределы и метастазирует, чаще всего в область легких.

Успешность терапии напрямую зависит от того, на какой стадии пациент обращается к специалистам. Если он затягивает с походом к врачу, то прогнозы ухудшаются, т. к. рак кости может метастазировать в отдалённые органы. Чаще всего для лечения используют химиотерапию и лучевые методы. На поздних стадиях нередко приходится ампутировать поражённую конечность.