среда, 18 марта 2015 г.

Китайское омолаживающее питание

Система омолаживающего питания Фукури. Это китайская система омоложения с помощью правильно сбалансированного питания. Этой системы придерживались династии императоров Древнего Китая. Китайцы считают, что питание формирует судьбу человека.

Если в питании есть набор всех необходимых микроэлементов, у него нормальная кровь, а значит, здоровые органы, ткани и психика, и он находится в гармонии с собой.

Система питания Фукури основана на балансе пяти стихий. Принцип очень простой — в каждом блюде должны присутствовать продукты всех этих стихий: дерево, огонь, земля, металл и вода.

Каждая стихия играет свою роль в насыщении и гармонизации организма

Вода питает Дерево, способствуя его росту.
Дерево питает Огонь.
Огонь, сжигая Дерево, порождает пепел, который питает Почву.
Почва питает Металл, формирующийся в недрах земли.
Расплавленный Металл подобен Воде.

А вот различные болезни развиваются из-за дисбаланса стихий в питании, например, какая-то одна доминирует, а другая, наоборот, подавляется.

Система Фукури подходит всем: людям.
Продукты питания можно разделить на пять категорий согласно стихий и цвета:

- зеленые, стихия Дерево.
— красные, стихия Огонь.
— желтые, стихия Земля.
— белые, стихия Металл.
— черные, стихия Вода.

К зеленым, стихия Дерево . Относятся продукты растительного происхождения:

огурец,

зеленый лук,

укроп,

петрушка,

киви,

зеленый виноград,

листья зеленого салата и т.д.
Продукты животного происхождения:

курица и куриные яйца.
Злаки:

пшеница и продукты из пшеницы.
Продукты с преобладанием кислого вкуса:

пищевой уксус,



щавель,

кислая капуста,

кислые помидоры,

кислое вино.

К красным продуктам относятся:

Продукты растительного происхождения:

помидоры красные,

мякоть арбуза,

вишня,

красный болгарский перец,

красная свекла и т.д.
Продукты животного происхождения: баранина.
Злаки: просо.
Продукты с преобладанием горького вкуса: горький перец,

черный крепкий кофе без сахара,

любые приправы с горьким вкусом.

К желтым продуктам:

Продукты растительного происхождения: тыква,

растительное масло,

бананы,

абрикосы,

желтый виноград,

желтая черешня.
Продукты животного происхождения: говядина и продукты питания, произведенные коровой, — молоко, кефир, сыры, масло, сметана, ряженка; к этой же категории относятся индюшка и индюшачьи яйца.
Злаки: рожь.
Продукты с преобладанием сладкого вкуса: сахар, мед, изюм, все виды конфет с ярко выраженным сладким вкусом, очень сладкие кондитерские изделия.

К белым продуктам относятся:

Продукты растительного происхождения:

картофель,

лук,

чеснок,

редиска (плод — белый),

редька.
Продукты животного происхождения:

конина,

рыба и продукты из рыбы (икра),

утка и утиные яйца,

гусь и гусиные яйца.

Злаки:

рис,

гречиха.
Продукты питания с преобладанием жгучего вкуса:

все жгучие приправы.

К черным продуктам относятся:

Продукты растительного происхождения:

черноплодная рябина,

черная смородина,

черника и т.д.

Продукты животного происхождения:

свинина.
Злаки:

бобовые.

Продукты с преобладанием соленого вкуса:

соль,

все соленые приправы.

В природе редко встречаются «ОДНОЦВЕТНЫЕ» продукты, в основном — смешанного.


Например, капуста представляет одновременно белые и зеленые продукты; морковь — красные и желтые.

Привожу несколько сбалансированных рецептов, с балансом всех пяти стихий:

Овощной салат Летний:

зеленые — огурцы, петрушка, укроп,

красные — помидоры,

желтые — подсолнечное масло, морковь,

белые — репчатый лук,

черные — соль, перец черный молотый.

Бутерброд с грудинкой по-крестьянски, с овощами и зеленью:

зеленые — пшеничный хлеб, огурцы, петрушка, кинза,

красные — помидоры, желтые — сыр,

белые — чеснок,

черные — грудинка по-крестьянски, соль.

Поджарка свиная:

зеленые — зеленый лук, петрушка,

красные — помидоры,

желтые — подсолнечное масло, морковь,

белые — кабачки, репчатый лук,

черные — свинина жирная, соль.

Свинину режем кусочками, обжариваем в кипящем масле, добавляем репчатый лук, морковь. Прожариваем 5-7 минут, добавляем бланшированные, очищенные и порезанные помидоры, кабачки. Протушиваем еще 3-4 минуты, перед подачей посыпаем петрушкой и зеленым луком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий