Сальные железы - это железы наружной секреции, которые расположены в поверхностных слоях кожи человека. Их размер колеблется от 0,2 до 2 мм. Наибольшего развития они достигают к моменту полового созревания. Это связано с выработкой таких гормонов, как тестостерон и прогестерон. При этом, тестостерон вырабатывается у мальчиков, которые становятся мужчинами, а прогестерон у девочек, превращающихся в женщин.
Сальные железы представлены простыми альвеолярными железами, протоки которых в большом количестве расположены на волосистой части головы. Кроме того, эти железы располагаются практически по всему телу. Есть они на губах, веках, в наружном слуховом проходе и на половых органах. Отсутствуют на ладонях и подошвах, а также на ладонной и подошвенной поверхности пальцев.
В течение суток, нормально работающие железы производят до 20 граммов кожного жира, основные функции которого – бактериостатическая, а также защита кожных покровов и волос от пересыхания.
На одном сантиметре кожи располагается от 4 до 360 сальных желез.
Полезные продукты для сальных желез
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, являются важным компонентом рациона человека. К тому же, содержащийся в них фитонцид юглон существенно повышает бактериостатическую функцию кожного сала.
Куриные яйца. Благодаря большому количеству питательных веществ, яйца играют важную роль в обеспечении сальных желез полноценным питанием.
Морковь. Вещества, содержащиеся в моркови, ответственны за поддержание нормальной жизнедеятельности сальных желез. Это связано с присутствием в моркови провитамина А, в виде бета-каротина.
Жирная рыба. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, активно участвуют в процессе выработки кожного сала, играющего важную антибактериальную и защитную функцию.
Куриное мясо. Является источником белка, который играет важную роль в построении клеток сальных желез.
Морская капуста. Содержит большое количество йода, который, совместно с фитонцидом юглоном, участвует в обеспечении бактериостатики кожного сала.
Горький черный шоколад. Стимулирует выброс серотонина, который отвечает за обеспечение всего организма, и сальных желез в частности, нормальным количеством кислорода. Употреблять можно только в небольшом количестве.
Шпинат. Хороший источник антиоксидантов. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия клеток сальных желез.
Зелень и листовые овощи. Отличный источник магния, калия и органического кальция. Налаживает работу сальных желез. Предохраняет от избыточного выделения кожного сала.
Свекла. Очищает организм от шлаков и токсинов. Способствует нормализации работы сальных желез.
Общие рекомендации
Для нормальной работы организма важно, чтобы его самый большой орган, именуемый кожей, был здоров и мог нормально выполнять свои защитные функции. Но для осуществления этого, необходимо, чтобы клетки кожи имели хороший тургор и были защищены от воздействия патогенных микроорганизмов. А за это, как уже было сказано выше, отвечают сальные железы. И чтобы они могли выполнять свою роль, необходимо их обеспечить не только полноценным питанием, но и соответствующими тренировками.
Очень хорошо в этом случае помогает массаж с применением похлопывающих движений, в результате которых, активизируются кровеносные сосуды кожи, осуществляющие питание сальных желез.
Также, для предотвращения закупорки желез, полезно посещение сауны (предварительно, желательно, проконсультироваться с кардиологом).
Хорош также контрастный душ, в результате применения которого, улучшается работа сальных желез.
Средства для очищения и оздоровления сальных желез
Хорошие результаты для очищения сальных желез, а также для профилактики возникновения угревой сыпи, показала аптечная болтушка, в состав которой входят такие вещества, как сера и резорцин. Благодаря этим компонентам, сальные проходы расширяются, очищаясь о загрязнения и сальных пробок. Заказать подобную болтушку можно в аптеках, занимающихся самостоятельным приготовлением лекарственных средств.
Вредные продукты для сальных желез
Алкогольные напитки. Прием алкоголя стимулирует возникновение спазма у выводных протоков сальных желез, в результате чего, возможна их полная закупорка и возникновение жировиков (липом).
Продукты, длительного хранения. В связи с присутствием в них высокого содержания консервантов, они также оказывают неблагоприятное воздействие на клетки сальных желез.
Сдоба и сладости. Любители всего мучного и сладкого, рискуют нарушить нормальное функционирование сальных желез. В этом случае, начинается усиленная выработка кожного сала, в результате чего кожа приобретает неопрятный вид, блестит, на ней появляется угревая сыпь.
источник
Сальные железы представлены простыми альвеолярными железами, протоки которых в большом количестве расположены на волосистой части головы. Кроме того, эти железы располагаются практически по всему телу. Есть они на губах, веках, в наружном слуховом проходе и на половых органах. Отсутствуют на ладонях и подошвах, а также на ладонной и подошвенной поверхности пальцев.
В течение суток, нормально работающие железы производят до 20 граммов кожного жира, основные функции которого – бактериостатическая, а также защита кожных покровов и волос от пересыхания.
На одном сантиметре кожи располагается от 4 до 360 сальных желез.
Полезные продукты для сальных желез
Грецкие орехи. Содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, являются важным компонентом рациона человека. К тому же, содержащийся в них фитонцид юглон существенно повышает бактериостатическую функцию кожного сала.
Куриные яйца. Благодаря большому количеству питательных веществ, яйца играют важную роль в обеспечении сальных желез полноценным питанием.
Морковь. Вещества, содержащиеся в моркови, ответственны за поддержание нормальной жизнедеятельности сальных желез. Это связано с присутствием в моркови провитамина А, в виде бета-каротина.
Жирная рыба. Полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в рыбе, активно участвуют в процессе выработки кожного сала, играющего важную антибактериальную и защитную функцию.
Куриное мясо. Является источником белка, который играет важную роль в построении клеток сальных желез.
Морская капуста. Содержит большое количество йода, который, совместно с фитонцидом юглоном, участвует в обеспечении бактериостатики кожного сала.
Горький черный шоколад. Стимулирует выброс серотонина, который отвечает за обеспечение всего организма, и сальных желез в частности, нормальным количеством кислорода. Употреблять можно только в небольшом количестве.
Шпинат. Хороший источник антиоксидантов. Участвует в поддержке водно-солевого равновесия клеток сальных желез.
Зелень и листовые овощи. Отличный источник магния, калия и органического кальция. Налаживает работу сальных желез. Предохраняет от избыточного выделения кожного сала.
Свекла. Очищает организм от шлаков и токсинов. Способствует нормализации работы сальных желез.
Общие рекомендации
Для нормальной работы организма важно, чтобы его самый большой орган, именуемый кожей, был здоров и мог нормально выполнять свои защитные функции. Но для осуществления этого, необходимо, чтобы клетки кожи имели хороший тургор и были защищены от воздействия патогенных микроорганизмов. А за это, как уже было сказано выше, отвечают сальные железы. И чтобы они могли выполнять свою роль, необходимо их обеспечить не только полноценным питанием, но и соответствующими тренировками.
Очень хорошо в этом случае помогает массаж с применением похлопывающих движений, в результате которых, активизируются кровеносные сосуды кожи, осуществляющие питание сальных желез.
Также, для предотвращения закупорки желез, полезно посещение сауны (предварительно, желательно, проконсультироваться с кардиологом).
Хорош также контрастный душ, в результате применения которого, улучшается работа сальных желез.
Средства для очищения и оздоровления сальных желез
Хорошие результаты для очищения сальных желез, а также для профилактики возникновения угревой сыпи, показала аптечная болтушка, в состав которой входят такие вещества, как сера и резорцин. Благодаря этим компонентам, сальные проходы расширяются, очищаясь о загрязнения и сальных пробок. Заказать подобную болтушку можно в аптеках, занимающихся самостоятельным приготовлением лекарственных средств.
Вредные продукты для сальных желез
Алкогольные напитки. Прием алкоголя стимулирует возникновение спазма у выводных протоков сальных желез, в результате чего, возможна их полная закупорка и возникновение жировиков (липом).
Продукты, длительного хранения. В связи с присутствием в них высокого содержания консервантов, они также оказывают неблагоприятное воздействие на клетки сальных желез.
Сдоба и сладости. Любители всего мучного и сладкого, рискуют нарушить нормальное функционирование сальных желез. В этом случае, начинается усиленная выработка кожного сала, в результате чего кожа приобретает неопрятный вид, блестит, на ней появляется угревая сыпь.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий