суббота, 4 февраля 2017 г.

Кекс из гречневой муки

Очень, очень вкусно! Кажется, что сочетание растительного масла и гречки дают "эффект присутствия" гречишного мёда. В общем, абсолютно достойный кекс.

Ингредиенты:

• 50 г гречневой муки и 160 г пшеничной;
• 40 г кэроба;
• 190 г коричневого сахара; 
• 80 г растительного масла; 
• 10 г разрыхлителя; 
• 1 щепотка морской соли; 
• 10 г ванильного сахара;
• 300 мл воды.

Приготовление:

1. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, сахаром, какао и солью.
2. Добавить масло, воду, ванильный экстракт и быстро перемешать до однородности (постарайтесь, тесто не следует месить долго).
3. Вылить смесь в предварительно смазанную маслом силиконовую или пластиковую форму с отверстием в середине, заполнив ее не больше чем на 2/3 объема (пирог в процессе выпечки увеличится).
4. Выпекать на среднем уровне предварительно разогретой до 175 С духовке в течении 50 минут,
время выпечки зависит от индивидуальных особенностей духовки, может потребоваться и 40 и 55 минут, деревянная шпажка воткнутая в поверхность кекса должна выходить сухой.
5. Через 30 минут накрыть верх кекса фольгой, чтобы не слишком сильно зарумянился.

Примечание:
1. Ванильный экстракт (или сахар) мы не добавляли, потому что хотели, чтобы вкус гречки чувствовался ясно.
2. Форма была силиконовая, но без дырки. Кекс отлично пропёкся, при этом остался приятно влажным, из формы выскочил очень легко.