вторник, 21 февраля 2017 г.

КАК ЧИСТО БЫЛО ВСЕ У НАШИХ БАБУШЕК!

Картинки по запросу чистая изба
Упрекать современных хозяек в нечистоплотности никто не собирается. Просто вспомнилось, до чего чисто и свежо было в уютном бабушкином доме! У нее стояла простая мебель, на окнах висели белые занавесочки, а на полу — домотканные дорожки. Но в доме всегда все сияло чистотой. Единственная полированная вещь — трехдверный шкаф был начищен до зеркального блеска! И это во время, когда в руках была всего лишь мягкая тряпочка, мыло, сода и скипидар. Зато у наших бабушек кожа на руках не слазила от термоядерных очистителей и в горле от них не першило. Вы знаете, в последнее время многие начинают вспоминать о давно забытых народных средствах и успешно их применять.

Вот и мы решили вспомнить. Благо тетрадка мамина, записанная с бабушкиных слов — вот она! А здесь только все проверенные лично и успешно прошедшие испытания советы и рекомендации. 

Например с той же полированной мебелью. Кое-где она еще стоит у нас, просто, как память о родителях или их подарок к памятной дате. Следы от горячей посуды можно вывести ваткой с нашатырем или тампоном, смоченным в льняном масле и обмакнутым в мелкую поваренную соль.

Жирные пятна всегда хорошо удалялись смесью воска, сахара и пива. Надо смочить тряпочку этой несъедобной массой и хорошо протереть жирное место. Лучше всего конечно — очищенный бензин. Все пятна выводит, следов не оставляет, разве что запах. После с всех процедур надо хорошо отполировать поверхность мягкой суконной тканью.

Пятна от всего на свете наша бабушка выводила лучше всякой химчистки. 

Пятно от свежей крови, например, надо быстренько посыпать крахмалом и капнуть холодной воды. 

Коварное пятно от какое или кофе можно свести на нет, если посыпать солью и полить глицерином — кто бы мог подумать, что все так просто… 

Ржавые пятна с ткани (бывает и такое) хорошо, просто замечательно, выводятся лимонным соком. 

И еще один просто потрясающий секрет. Если на вашей белой футболке нечаянно образовалось пятно от вишни, бузины или другой ягоды с сильнокрасящим пигментом, не отчаивайтесь. Спокойно снимите запачканную вещь, смочите пятно водой, подложите под него сложенную в несколько раз белую салфетку и посыпьте густо лимонной кислотой. Еще раз капните на пятно немного холодной воды и немного потрите кристаллики лимонной кислоты. Пятно сойдет полностью.

Ничто не сравнится по качеству мытья посуды с куском обычной рыболовной сети. Сверните ее в рулончик и попробуйте это чудо сами. Промывается намного легче и служит вечно. 

Капроновый мешочек с обмылками, опущенный в бачок унитаза, заменит дорогостоящие картриджи и освежители воздуха. 

Муравьи, оказывается, ненавидят запах лимона. Достаточно протереть плинтус по периметру кухни, как они сразу убираются восвояси.