пятница, 27 февраля 2015 г.

Соевое молоко — первый шаг к здоровому питанию

Большинство наших сограждан о сое узнали относительно недавно. Мало кто знает, что сою культивировали еще в царской России, а в СССР проводились сотни подробных научных исследований соевого питания. Эти независимые и объективные исследования – настоящий кладезь достоверной информации о лечении соевым питанием. Многие сведения в данной статье взяты именно из них.

Сою часто называют растительным мясом за содержание большого количества белка и необходимых организму аминокислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в отличие от мяса она не содержит «плохого» ЛНП-холестерина. Напротив, соя богата жирными полиненасыщенными кислотами, понижающими холестерин и исключительно полезными для здоровья сердечнососудистой системы. Нет в сое и лактозы, а также гормонов с антибиотиками, применяющихся в животноводстве.
Что еще примечательно в составе сои?

Фитоэстрогены (изофлавоны) – вещества по своему воздействию схожие с половыми гормонами эстрогенами. Фитоэстрогены существенно снижают риск развития многих видов рака, а также облегчают его лечение. Предотвращают остеопороз, способствуют укреплению костной ткани. Имеют противотромбовое действие.

Лецитин – необходимый компонент для работы нервной системы. В частности, лецитин улучшает память, успокаивает нервы и усиливает действие препаратов от бессонницы.

Сапонины – «мыльные» вещества, связывающиеся в кишечнике с холестерином. Помимо понижения уровня холестерина в крови, они снижают риск развития рака кишечника. Японскими исследователями установлено, что соевые сапонины подавляют развитие ВИЧ.

Соевое питание оптимально для людей занимающихся спортом, следящих за фигурой, а также всех, кто заботится о своем здоровье.
Основные болезни, при которых применяется лечебное соевое питание:

Повышенный холестерин (гиперхолестеринемия) и ожирение. Благодаря жирным полиненасыщенным кислотам и фитоэстрогенам соя понижает холестерин. Всего за месяц соевого питания результат может достигать более чем 20%-го снижения общего холестерина. Наблюдается и снижение массы тела при ожирении, до 10 кг за месяц. А также улучшение общего самочувствия, показателей крови и ЭКГ. Таким образом, соя спасает от главного «убийцы» человечества – ишемической болезни сердца.

Онкология. Недавно было установлено, что пептид луназин может уничтожать метастазы в печени, накапливаясь в ней. Особенно луназин эффективен при раке толстого кишечника. Фитоэстрогены предотвращают развитие рака груди и матки у женщин, и рака простаты у мужчин. Изофлавоны имеют и негормональные свойства противостояния онкологии – подавляют ферменты ускоряющие размножение раковых клеток и препятствуют созданию кровеносных сосудов для питания опухоли.

Сахарный диабет. Соевый пектин и растительные клеи замедляют поступление глюкозы из желудочно-кишечного тракта в кровь, снижая послепищевую гипергликемию. Для больных диабетом 2-го типа соевое питание позволяет понизить уровень глюкозы на несколько единиц. Но и больным диабетом 1-го типа есть польза от сои – при соевом питании увеличивается энергопродукция, что дает улучшение общего самочувствия и энергичности.

Гастрит и язва желудка. Соевые белки имеют максимально «легкую» для желудка форму эмульсии или геля. Бывает такое, что при обострении гастрита или язвы желудок раздражен и не принимает никакой пищи кроме соевого молока и соевого творога. Исследования показали, что у 70% больных при применении сои язва зажила через месяц без дополнительных лекарственных средств.

Панкреатит. Установлено, что для переваривания сои нужно меньше ферментов, чем для переваривания животной пищи. Потребление растительных белков позволяет восполнить недостаток питательных веществ при панкреатите. За месяц лечения соевым питанием заболевание полностью проходит у половины пациентов, другая половина чувствует существенное облегчение.

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ). Лечебные свойства соевого питания при этой болезни связаны в первую очередь со снижением холестерина, к тому же соя улучшает состав желчи, снижает билирубин, нормализует моторную функцию желчного пузыря. В исследованиях первые результаты появлялись уже на 2-й день лечения, на 10-й пропадала болезненность желчного пузыря, а после полного курса из 21 дня намечались стойкие улучшения.

Гепатит. Исследования показали, что во многих случаях соевое питание полностью устраняет симптомы гепатита. Результатом явились исчезновение болезненности, уменьшение размеров печени, снижение билирубина, АЛТ и АСТ, а также другие положительные изменения в биохимии крови. Соя облегчает течение болезни при ожирении печени, снижает накопление триглицеридов и общего жира.

Остеопороз. Учеными установлена прямая связь между потреблением мясной пищи и выведением кальция из организма. Соя, являясь источником полноценного белка, лишена этого недостатка. Соевые фитоэстрогены предотвращают разрушение костной ткани. Особенно высокую эффективность показало употребление сои у женщин в первые годы после менопаузы.

Нефрология. При многих заболеваниях почек употребление животного белка усугубляет течение болезни, разрушая почки аммиаком и метионином. Соевый белок сокращает потерю белка с мочой и понижает внутрипочечное давление, а нагрузка на почки скоростью его фильтрации в 16 раз ниже, чем у мясного белка. Показатели мочевины в крови, форменные элементы в моче и азотистый обмен также показали преимущество соевого питания.
Какие продукты из сои самые полезные?
Соевая корова

Наилучший вариант употребления сои – пить свежее соевое молоко. В качестве источников белка хорош свежий соевый творог и соевый сыр тофу. Также полезны и ферментированные соевые продукты – темпе, натто, паста мисо, натуральный соевый соус.

Существуют специальные кухонные комбайны, позволяющие быстро и легко приготовить соевое молоко в домашних условиях – бытовые соевые коровы. Достаточно засыпать сою в «коровку», залить водой и нажать на кнопку, - через 15-20 минут звуковой сигнал оповестит о готовности соевого молока.

Если добавить в горячее соевое молоко лимонную кислоту или специальный коагулянт, а затем слить сыворотку – получится соевый творог. Поставить под гнет на 40 минут – получится соевый сыр тофу.

Соевая корова также позволяет приготовить и другие виды растительного молока, – из семян, злаков и орехов, – например миндальное молоко, гречневое молоко. Можно обогатить соевое молоко дополнительными продуктами, например кунжутом и маком, чтобы повысить содержание кальция. Приготовить гомогенную (однородную) кашу из цельного зерна, или суп-пюре. Соевая корова оснащена температурным датчиком и датчиком пены, за счет чего блюда не подвергаются лишней температурной обработке и сохраняют больше витаминов. Помол соевой коровы тоньше, чем у блендера, блюда получаются однородными и максимально щадящими для желудка. Готовятся полностью автоматически за 15-20 минут. Готовьте, экспериментируйте, и будьте здоровы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий