
Общеизвестно, что чрезмерное употребление поваренной соли приводит к повышению артериального давления, увеличению риска развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако недавно завершившееся исследование показало, что чрезмерное употребление в пищу соли, кроме того, повышает риск развития рака желудка. При этом особенно неблагоприятным считается комбинация высокого уровня употребления соли и присутствия в желудке Helicobacter pylori.
В странах ЕС ежегодно диагностируется 80 тыс. новых случаев рака желудка, который, как правило, связан с неблагоприятным для больного прогнозом. Известным фактором риска для рака желудка является инсеминация желудка бактерией H. pylori, вызывающей развитие воспаления, которое со временем может провоцировать возникновение злокачественной опухоли в стенке желудка.
Ученые предполагают, что избыточное потребление поваренной соли способствует росту и размножению Н. pylori и повышает агрессивность бактерий по отношению к клеткам желудка.
Европейская комиссия и многие европейские страны начали реализацию мер, направленных на снижение употребления в пищу поваренной соли среди населения. Современные рекомендации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) советуют включать в рацион не более 5 г (менее 1 чайной ложки) соли в сутки. Сразу скажем, что достичь этой цели довольно сложно, поскольку самое большое количество соли в рационе питания современного человека приходится на готовые пищевые продукты, включая полуфабрикаты, хлеб, хлопья для завтрака и сыр.
По мнению ученых, снижение суточного потребления соли хотя бы до 6 г в сутки может снизить риск развития рака желудка и вероятность развития других проблем, также связанных с избыточным количеством соли в рационе. Конечно, необходимы дальнейшие исследования, которые позволят определить, приведет ли пониженное потребление соли к снижению риска рака желудка.
Для снижения содержания соли в рационе, ученые советуют уменьшить потребление полуфабрикатов и пищи, прошедшей обработку, таких исходно соленых продуктов, как сыры, вяленое мясо, некоторые соусы, а также отказаться о досаливания уже готовой пищи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий