
Какао – это польза или вред? Ведь сейчас так много появилось информации о вреде и противопоказаниях многих известных нам с детства продуктов, которые всегда считались полезными. Вот и сейчас я решила разобраться в вопросе с какао. Вы со мной?
Ацтеки считали семена шоколадного дерева – какао-бобы – священным даром богов, к тому же и древнегреческое название «Theobrōma cacāo» — переводится как «Пища богов». Этот удивительный продукт хоть и называется какао-бобами, к бобам не имеет никакого отношения.
Какао в свое время использовали как денежную единицу при расчете за товары. Ценность семян шоколадного дерева была настолько высока, что они ценились выше жизни и свободы человека, к примеру, испанские конкистадоры покупали раба всего за 100 бобов какао…
Польза и вред какао — в его богатейшем составе: 300 разнообразнейших по своему действию на организм человека веществ собраны в одном плоде. Это и витамины (А, Е, РР, бета-каротин, витамины группы В), фолиевая кислота, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, углеводы. растительный белок, крахмал, органические кислоты, жиры, сахара, минеральные вещества представлены в виде кальция, фтора, серы, железа, магния, марганца, фосфора, натрия, молибдена, цинка, калия, хлора, меди.
Калорийность какао порошка 200-400 ккал на 100 граммов продукта.

Польза какао
Помните, как в детстве, да и не только в детстве, если вы употребляете этот ароматный напиток и сейчас, повышалось настроение от выпитой чашки какао? Это происходило (и происходит) потому, что в составе какао есть вещество, называемое фенилэфиламин – природный антидепрессант (к ним относятся еще серотонин и триптофан в составе этих плодов), а также этот напиток способен вырабатывать у нас «гормон радости» — эндорфин. Польза какао на нервную систему и наше настроение очевидна.
Высокая калорийность какао – причина, почему его необходимо пить по утрам, — так мы зарядимся энергией на весь день.
Кроме того, в какао-бобах содержится такое вещество, как меланин – это защита для нашей кожи от негативного воздействия ультрафиолета. Какао, к тому же, поможет коже сохранить эластичность и здоровый вид, кожа омолаживается, раны заживают быстрее.
Антиоксидантные свойства какао богаче, чем у яблочного или апельсинового сока.
О пользе какао вам могут рассказать косметические фирмы и косметологи, так как питательные способности какао широко применяют в качестве ингредиента в разнообразных шампунях, которые призваны оздоравливать волосы и придавать им блеск. Прекрасны по своему действию на кожу крема, в составе которых есть какао. В SPA-салоне вам всегда предложат обертывание или массаж с какао.

Какао полезно гипертоникам:
Одним из основных ингредиентов шоколада является какао, если употреблять такой шоколад, склонность к склеиванию тромбоцитов будет уменьшаться на 70%.
В какао содержатся вещества, которые защищают сосуды от повреждения и отложений на их станках.
Плоды шоколадного дерева способны понижать давление, потому напиток из них полезно пить гипертоникам.
Существует даже мнение, что регулярное употребление какао поможет в 2 раза снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.
Какао полезно для работы мозга:
За счет способности уменьшать артериальное давление и улучшать кровоснабжение.
Знаете ли вы, что многие спортсмены часто пьют какао, чтобы восстановить силы и мышцы после интенсивных тренировок и тяжелых физ.нагрузок? Ведь не обработанный термически холодный напиток какао «работает» быстрее и эффективней, чем многие специальные коктейли и напитки.
Еще одно вещество в семенах шоколадного дерева – эпикатехин – способно защищать нас от риска развития таких заболеваний, как язва желудка, инсульт, инфаркт, рак.
Какао поможет при воспалительных процессах в кишечнике, холецистите (оно обладает желчегонным действием), болезнях сердца и желудка, повышенном холестерине.

Во время простудных заболеваний, для лечения гриппа, воспаления легких, тонзиллита, бронхита разбавляйте какао горячим молоком и пейте – оно поможет уменьшить кашель, разжижить мокроту, обладает отхаркивающим действием. Маслом какао можно смазывать горло и слизистые носа.
Однако, несмотря на, казалось бы, пользу какао для беременных за счет содержания в нем фолиевой кислоты, оно может им нанести вред. Напиток из этих плодов имеет свойство препятствовать усвоению кальция, который так важен для формирования и роста ребенка, да и для здоровья самой мамочки. И еще: какао способно вызвать аллергию, потому применение этого напитка беременным женщинам стоит ограничить.
Вред какао
Не только беременным вредно употреблять много какао, но и людям с проблемами усвоения кальция, а также тем, у кого есть противопоказания в употреблении кофеина, и в особенности детям. Хотя в какао кофеина всего 0,2%, никто так однозначно не может сказать, от кофеина больше пользы или вреда.
На кофеин многие «реагируют» бессонницей, так что если вы хотите хорошо засыпать и высыпаться, не налегайте на какао-напиток.
Какао может нанести вред тем, у кого есть склонность к накапливанию мочевой кислоты, отложению солей в суставах, болезням мочевого пузыря и почек, так как в нем содержатся пурины. Переизбыток пуринов способен усугубить ситуацию.
Если у человека в организме избыток меди, ему стоит отказаться от употребления какао, в котором этого минерала много. Перенасыщение организма медью – это путь к появлению опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных, а также потере костной массы.
Высокая калорийность не позволяет этому напитку быть в числе разрешенных худеющим. Особенно традиционное какао на молоке. Хотя, если какао готовить густым на воде и добавлять в него красный перец, это будет ускорять кровообращение и обменные процессы, уменьшать аппетит, что важно для похудения.
Чтобы не было расстройства желудка, не совмещайте какао с зелеными овощами.
Многие, страдающие от мигреней, замечали, что какао способно усугубить их проблему.
Не просто представить себе детство без какао, но знайте, что детям до 3-х лет оно противопоказано. Тем более, что какао содержит свинец.

Про аллергию на какао я уже писала выше. Но в данном случае вред наносит не столько сами какао-бобы (в них нет веществ, способных вызывать аллергические реакции), сколько то, что часто идет в «довесок» к этим плодам.
Многие страны, в которых собирают бобы какао, не могут похвастаться своими санитарными условиями. Когда бобы упаковывают, в них могут попасть различные насекомые, и аллергию вызывают именно частички хитинового покрова этих насекомых, перемолотых с плодами шоколадного дерева.
Деревья с плодами какао активно обрабатывают пестицидами и различными удобрениями, по степени обработки пестицидами какао ставят на первое место в мире!
99% шоколада, которым сейчас насыщены рынки всего мира, изготовлены из какао, которое было подвергнуто радиологической обработке, ее цель – удаление вредителей…После этого задумаешься, а нужно ли есть такой шоколад?..
И все-таки, какао – польза или вред?
Из всего, что мы с вами выяснили, вред бобов какао проистекает не столько от состава самих плодов, сколько от качества и количества употребляемого продукта.
О качестве современных продуктов вы знаете достаточно много, ведь вы сами являетесь их потенциальными покупателями. Внимательно изучайте упаковки, выбирайте производителя, в котором можно быть уверенным, не гонитесь за низкой ценой. Какао – это не продукт жизненной необходимости, потому не стоит экономить на цене.
Если у вас в руках растворимый какао-порошок, в нем наверняка масса химических веществ, красители, ароматизаторы и прочее. Ищите натуральный продукт.

Как приобрести качественное натуральное какао?
Если на упаковке написано, что это какао привезено из Китая – это самый некачественный товар. В Китае какао не растет, местные фирмы скупают по всему миру плоды какао некондиционные, гнилые, подвергают их глубокой переработке, после чего на свет выходит какао-порошок и какао масло. Можете себе представить какого они качества…
В качестве производителя должна быть страна, в которой какао выращивают: Бразилия, Индонезия, Папуа — Новая Гвинея, Мексика, Доминиканская республика, Перу, Нигерия, Того, Гана, Камерун, Эквадор, Колумбия, Малайзия, Венесуэла, самым крупным экспортером считается африканская страна Кот-д’Ивуар.
В натуральном какао минимальное количество жиров должно быть 15%, больше — лучше, порошок коричневого или светло-коричневого цвета. Разотрите его между пальцами, он не должен быть комочками или осыпаться.
Качественное какао при заваривании не оставляет осадок…
Думаю, что с вопросом о пользе или вреде какао мы с вами разобрались, вдруг мы что-то забыли, напишите в комментариях.
Если вы не имеете противопоказаний, время от времени выпивайте чашечку натурального какао по утрам, получайте удовольствие, заряжайтесь позитивом и энергией на весь день.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий