четверг, 12 марта 2015 г.

Пар костей не ломит? Баня не всегда полезна

Большинство из нас справедливо относится к посещению бани или сауны как к приятной и полезной процедуре, дарующей покой и тепло, помогающей очистить тело и душу. Не случайно финны говорят, что «первый пар в бане кружит, как страстная любовница, второй пар ласкает, как нежная жена, а в третьем пару вы сидите, как в детстве на коленях у доброй матери». Однако даже самая ласковая жена может превратиться в фурию, если обращаться с ней неподобающим образом. Давайте разберемся, как же надо вести себя в бане, чтобы улучшать, а не портить свое здоровье и получать только положительные эмоции.

Эффект от посещения бани (как полезный, так и вредный) – в основном результат прогревания тела человека. С другой стороны, чтобы не случилось перегрева, организму нужно охлаждаться. И не только в перерывах между заходами в парную, но и в самой парной. Именно баланс между нагревом и охлаждением и определяет в итоге, какой будет ваша реакция на пребывание в бане.

«Остудить пыл» человеку помогает потоотделение. В норме оно начинается на 8–12‑й минуте пребывания в бане. Но, для того чтобы ушло избыточное тепло, поту мало образоваться – ему нужно испариться с поверхности кожи. Именно испариться, а не стечь в виде капелек или ручейков. А что может препятствовать этому? Конечно, слишком влажный воздух. В русской бане его относительная влажность часто превышает 75%, а в турецком хаммаме – достигает 100%. В такой атмосфере пот стекает, не помогая охлаждению. Поэтому при нахождении в жарких и влажных условиях за своим состоянием надо следить особенно тщательно.

В норме температура внутри тела человека составляет около 38 °C.  Чем горячее и влажнее воздух, тем быстрее она растет: каждые 10–30 минут нахождения в парной повышают ее на градус. Поверхность тела нагревается еще быстрее – температура кожи доходит до 40 °C.

На подобные необычные для него условия организм реагирует так называемым тепловым стрессом, то есть резко перестраивает физиологические процессы. К примеру, кровоснабжение кожи значительно увеличивается, а внутренних органов – уменьшается. Но если воздействие вызывающего стресс фактора (в нашем случае высокая температура) затягивается, то организм человека может исчерпать свои приспособительные резервы, что приводит уже не к оздоровлению, а к проблемам со здоровьем.

Искусство парильщика состоит в том, чтобы ему, как профессиональному серфингисту, «удержаться на гребне волны» стресса, но не «сорваться» под нее. Сделать это очень просто – нужно лишь соблюдать меру на время пребывания в парной.

В 2000 годах учеными многих стран проводились исследования воздействия бани и сауны на организм человека. В результате этой огромной работы традиционные взгляды на баню были коренным образом пересмотрены и опубликованы рекомендации по безопасному использованию парной в зависимости от вида бани, состояния здоровья и возраста человека. Несомненно, эти данные будут полезны и российским любителям бани.

Максимальная безопасная для человека температура в парилке для суховоздушных саун составляет (по данным разных стран) от 77 до 90 °C, а для паровых бань – от 43 до 49 °C.

Продолжительность одного захода в парную любого вида для взрослых здоровых людей не должна превышать 15 минут. Для детей с 6 лет, здоровых беременных женщин, начиная с 14‑й недели беременности (с разрешения врача), лиц с хроническими заболеваниями (с разрешения лечащего врача), пожилых людей максимальное время пребывания в парной не должно превышать 5–10 минут либо до первых признаков дискомфорта. Дети в возрасте от 2 до 6 лет могут находиться в парной только на нижней полке в течение 2–3 минут и лишь с одобрения врача-педиатра.

Для достижения лечебного эффекта в современной медицине применяются только инфракрасные сауны при температуре 50–55 °С и суховоздушные сауны с относительной влажностью воздуха не более 5–20% при температуре до 60–70 °С. Дальнейшее увеличение температуры и влажности приводит к повышению риска для здоровья, а не к усилению лечебного эффекта бани.

Общее время охлаждения между заходами в парную должно составлять не менее 15 минут. Только за это время (при условии обливания водой) температура тела успевает снизиться почти до исходной.

Не следует заходить в парную больше трех раз. Таким образом, вся банная сессия будет длиться не более 90 минут (3х15 минут на парную+3х15 минут на отдых). Эти ограничения обусловлены нарастанием влияния теплового стресса и пониженного содержания кислорода в воздухе парной.

Лечебное действие пара в бане сильно преувеличено. В настоящее время высокая влажность рассматривается скорее как фактор риска для здоровья. Влажный горячий воздух особенно опасен для человека, употреблявшего алкоголь.

И, конечно, максимальная польза от бани наблюдается лишь при ее постоянном и регулярном посещении.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий