понедельник, 21 мая 2018 г.

«Мы наедаем свои проблемы». Нутрициолог о диетах и «пищевом пьянстве»

«Люди оправдывают свои слабости. Но это по молодости организм прощает нам сладости, копчёности и соления! С годами же накопленные калории приводят к серьёзным проблемам», - уверен нутрициолог (специалист по питанию), профессор кафедры Тверского медицинского университета Николай Кириленко.

О здоровом питании и стройной фигуре, как правило, вспоминают перед летом. На самом деле заботиться о своём рационе нужно круглый год. Как это делать правильно, Николай Кириленко рассказал в интервью «АиФ в Твери».


Шире талия - ближе инфаркт

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Николай Петрович, лишний вес многие не считают проблемой, а борьбу с ним воспринимают как дань моде. Вы с этим согласны?

Нутрициолог (специалист по питанию), профессор кафедры Тверского медицинского университета Николай Кириленко. 

Николай Кириленко: У нас много полных людей, в том числе страдающих ожирением. Почти всегда эта болезнь вызвана безволием человека. У россиян слишком хороший аппетит. Едим много, энергии тратим мало. А калории-то копятся! Вместе со студентами-медиками мы реализуем в Твери проект по профилактике заболеваний, обследуем посетителей торговых центров. За несколько месяцев проверили здоровье около 1200 человек. Ещё раз подтвердили, что с возрастом у людей стремительно растут патологии. Если в 20 лет большинство показателей находится в норме, то после 40 лет у многих уже сахарный диабет, повышенный холестерин, гипертония, нарушение сердечного ритма. Возрастает риск инфарктов. Во многом виной тому - лишний вес. Жировые образования требуют дополнительного кровоснабжения, а значит, увеличивают нагрузку на сердце. При этом пациенту часто трудно объяснить, что причина его болезней - в неправильном питании. Он говорит: «А я всю жизнь так ел». Но в том-то и дело, что характер питания сказывается на организме через годы и даже десятилетия!

- Где тот порог, когда пора срочно браться за фигуру?

- Следите за индексом массы тела (индекс Кетле). Высчитать его просто. Разделите ваш вес два раза на рост в метрах. Например: ваш вес - 60 кг, рост - 1,63 м. Надо 60 разделить на 1,63 и ещё раз на 1,63 и получается 22,6. Нормой считается индекс от 18,5 до 24,9. Всё, что выше него, говорит об избыточном весе. Индекс больше 30 означает ожирение. Впрочем, будьте внимательны и в том случае, если показатель ниже указанных границ. Дефицит массы тела - не меньший риск для организма. Это негативно сказывается на костной системе.
Ничего лишнего!

- Как на вес влияет качество современной пищи?

- Мы - то, что мы едим. Сегодня во многие продукты добавляются усилители вкуса. В Европе в магазинах уже внедряют систему пищевого светофора, чтобы мотивировать людей правильно питаться. Зелёными ценниками помечают полезные продукты, красными - вредные. У нас же, напротив, внимание привлекают к чипсам, колбасам, кондитерским изделиям. Производителей не интересует ваше здоровье, им главное продать. Между тем, продукты, что я перечислил, вообще категорически не рекомендуется есть. Организм в них не нуждается. Мы их употребляем, идя на поводу у вкусовых привычек. Существует даже такое понятие, как «пищевое пьянство».

- Как правильно питаться и не переедать?

 Придерживайтесь пирамиды здорового питания, которую разработала Всемирная организация здоровья. В её нижней, зелёной, части отмечены продукты растительного происхождения. Их нужно потреблять ежедневно. Посередине, жёлтая часть, - продукты животного происхождения. Их употребляйте в умеренных количествах. На вершине пирамиды, красная часть, - то, что следует исключить из рациона: например, сахар и кондитерские изделия. И бабушкам скажите, чтобы не пичкали ваших детей этой ерундой. Калорий в таких продуктах много, а пищевой ценности - ноль.

Попробуйте изменить свой рацион. Включите в него крупы. Ежедневно съедайте хотя бы 100 граммов мяса, через день в меню должна присутствовать рыба. Только тушите эти продукты, а не жарьте. Употребляйте каждый день по 400 граммов овощей и фруктов - и не за один приём пищи, а в течение всего дня. Сладкое замените сухофруктами, мёдом, свежими или замороженными ягодами (без сахара). Многие диетологи советуют завести пищевой дневник и ежедневно записывать всё, что едите. Также возьмите за привычку взвешиваться каждое утро. Если едите три раза в день, распределите калорийность так, чтобы 30% приходилось на завтрак, 50% - на обед и 20% - на ужин.

Пропускать вечерний приём пищи неправильно. Именно так и возникают проблемы, связанные с ночным голодом, срывами и походами к холодильнику. Сделайте ужин лёгким, за два часа до сна пейте кефир.

- Почему за фигурой у нас следят преимущественно женщины? Ведь мужчин животы тоже не красят!

- Количество мужчин и женщин, страдающих избыточным весом, примерно одинаковое. И почти у каждого, поверьте, есть желание похудеть, но дальше мечтаний дело не заходит. Люди оправдывают своё безволие: «Вот если заболею, тогда и поговорим». При этом женщинам, на мой взгляд, легче взяться за фигуру. Всё-таки внимание к своему внешнему виду в них заложено природой. Мужики же рассуждают: «О чём мне волноваться? Я уже семейный, меня супруга и таким принимает». Посмотрите, большинство пар перед свадьбой носили 46-48-й размер одежды, через несколько лет брака - 54-й. Откуда всё только берётся! Мы наедаем свои проблемы. И не надо говорить, что неожиданно нарушился обмен веществ.


- Спасение от лишнего веса - диеты. Каких только нет: Дюкана, цветная, кремлёвская и т.д. Но эффект от них почему-то временный!

- Да ещё и вредный для здоровья. Практически любая диета основывается на исключении из рациона углеводов. Но нельзя питаться одними белками! Это удар по почкам, нарушение азотистого обмена. Диеты для похудения также приводят к скрытому голоду, то есть нехватке витаминов и минералов. Человек ест пищу, которая не соответствует его потребностям в питательных веществах. При этом скрытый голод, как и обычный, часто заставляет нас переедать. Организм пытается восполнить недостаток полезных веществ, увеличив объём пищи. Залог здоровья - сбалансированное питание. Бороться за это нужно каждый день, а не готовить тело к определённому событию. Резкое похудение неизвестно чем обернётся. Можно даже попасть на операционный стол с желудочным кровотечением. Оно вам надо? Худеть надо плавно - на 3-4 кг в месяц.

Табу от генетики

- Могут ли россияне рассчитывать на бесплатную помощь диетологов?


Кстати

Прежде чем съесть конфету, попробуйте отвлечь себя: например, сделайте 20-30 приседаний или выпейте стакан воды. Если уж совсем невмоготу, позвольте себе немного сладкого. Но в меру!- К сожалению, в Тверском регионе, где я живу и работаю, недостаточно развита государственная служба по правильному питанию. Большинство диетологов в государственных больницах занимаются исключительно разработкой меню для пациентов стационара. А клинические специалисты есть лишь в частных центрах. При этом диетология и нутрициология за последние годы шагнули далеко вперёд. Набирает обороты нутригенетика. Это направление позволяет узнать, какие продукты человеку противопоказаны по природе. Например, половине населения, с точки зрения генетики, вреден кофе. Но ведь об этом почти никто не знает! Надеюсь, данное направление со временем будет развиваться в регионах. Всё-таки от питания напрямую зависит здоровье будущих поколений.