суббота, 26 мая 2018 г.

ЧеМ И КАК ПОДНЯТЬ ГЕМОГЛОБИН БЕЗ МЯСА?...



Уровень гемоглобина можно поднять и с помощью следующих продуктов: отруби, пшеничная каша, абрикосы, курага, горький шоколад, зеленые яблоки, зерновой хлеб, свекла, бобовые, миндаль, гранаты, сливовый сок, сливы, изюм, горох, томатный сок, брюссельская капуста, капуста брокколи, арахисовое масло, овсянка, ананасы (в т.ч. и консервированные). Все эти продукты богаты железом, которое поднимает гемоглобин. И многие из перечисленных продуктов по содержанию железа сопоставимы с мясом. Специальные рецепты для повышения гемоглобина Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма. 
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке. 
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами). 
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день. 
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня) . Со свекольным соком крайне аккуратно — множество противопоказаний!!!!!!! 
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день. 
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить. 
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть. 
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.... 

Как повысить пониженный уровень гемоглобина у ребёнка 

Гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, являющийся сложным. Содержится гемоглобин в эритроцитах – именно он придаёт им красный цвет и, собственно, является их основой. Основная функция гемоглобина – осуществление переноса кислорода к клеткам всего человеческого организма из альвеол лёгких, а также транспортировка углекислого газа от различных клеток к ним. Учитывая выполняемую функцию, гемоглобин является основным одним из самых важных компонентов крови. 
Об уровне гемоглобина в своей крови человек узнаёт по результатам проведённого клинического анализа крови. Кровь для данного анализа сдают из пальца. Процедура одинакова и для взрослых, и для детей. 

Существуют определённые нормы, определяющие оптимальный уровень гемоглобина у ребёнка и у взрослого человека. Под нормой уровня гемоглобина подразумевается определённый диапазон количества данного железосодержащего белка, в пределах которого организм нормально выполняет все свои основные функции. Устанавливается эта форма в зависимости от возраста. Необходимо знать, какой уровень гемоглобина у ребёнка в его возрастной категории считается нормой. 

Возраст ребёнка Норма уровня гемоглобина (г/л) 
1-3 дня 145-225 г/л 
Неделя 135-215 г/л 
2 недели 125-205 г/л 
Месяц 100-180 г/л 
2 месяца 90-140 г/л 
3-6 месяцев 95-135 г/л 
6 мес.-год 100-140 г/л 
1- 2 года 105-145 г/л 
3- 6 лет 110-150 г/л 
7-12 лет 115-150 г/л 
13-15 лет 115-155 г/л 
16-18 лет 120-160 г/л 

Иногда по результатам анализа крови врач сообщает родителям о том, что у ребёнка пониженный уровень гемоглобина. Что же это значит и почему так происходит? 
Понижаться уровень гемоглобина у ребёнка может по нескольким причинам, основной из которых является неправильное, несбалансированное питание, отсутствие в рационе необходимых витаминов и микроэлементов. Если пониженный уровень гемоглобина определяется у ребёнка грудного возраста, то это может свидетельствовать о раннем переводе на искусственное вскармливание или же на преждевременное введение прикорма. Может стать причиной снижения уровня гемоглобина также и употребление коровьего молока вместо грудного. 

Чем чревато понижение уровня гемоглобина в крови у ребёнка? 
В результате понижения уровня этого железосодержащего белка у детей может развиваться такое заболевание, как анемия, приводящее к задержке умственного и психического развития. На фоне пониженного гемоглобина наблюдается снижение защитных сил организма, ребёнок может часто болеть, причём даже самая обыкновенная простуда может вызывать в таких случаях довольно серьёзные осложнения. 

Заподозрить пониженный уровень гемоглобина в крови у ребёнка помогут следующие признаки: 
-бледность кожи; 
-появление трещинок в уголках губ, доставляющих неудобство в процессе еды и болевые ощущения; 
-ломкость волос, их выпадение, 
-быстрая утомляемость, увеличение продолжи