воскресенье, 27 мая 2018 г.

Возьмите холестерин под контроль

НЕ БОЙТЕСЬ ЕСТЬ ЯЙЦА

В таких продуктах, как яйца, печень и креветки, присутствует холестерин. Однако он не имеет никакого отношения к наличию холестерина в крови. В последние годы ученые во многих европейских странах пришли к выводу, что яйца – на редкость полезный продукт и есть их можно столько, сколько вам захочется. А британская Ассоциация кардиологов в 2007 году официально отменила рекомендации по ограничению употребления яиц. 
Яйца и креветки богаты ценными полезными веществами. От этих продуктов не стоит отказываться даже тем, кому рекомендовано диетическое питание. Единственная поправка: не стоит их жарить на сливочном масле.

ЕШЬТЕ ОВСЯНКУ


В овсяных зернах содержится бета-глюкан – гелеобразная субстанция, которая снижает холестерин. Стремитесь к тому, чтобы в течение дня получать с пищей не меньше 3 г этого полезного вещества. К примеру, в 40 г классических овсяных хлопьев содержится 5,5 г бета-глюкана, в хлопьях быстрого приготовления – 4 г. Если вы совсем не любите кашу, замените ее другими продуктами, в которых также содержится бета-глюкан. Это чечевица, фасоль, бобы, фрукты и овощи.

ХОТЯ БЫ 10 МИНУТ В ДЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Кардиологи рекомендуют 30 минут в день 5 раз в неделю. Однако большинству работающих женщин такая нагрузка кажется непосильной – где же взять время?! Но даже самым занятым из нас стоит прислушаться к советам врачей, ведь неподвижный образ жизни во много раз увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А умеренная регулярная нагрузка снижает риск, даже если в прошлом вы много лет курили. Начните с двух 10-минутных прогулок в течение дня, поднимайтесь пешком по лестнице, работайте в саду, играйте в подвижные игры с детьми – все это физическая нагрузка, которая поможет поднять уровень «хорошего» холестерина в крови и снизить артериальное давление.

ОСТОРОЖНЕЕ С МЯСНЫМИ БЛЮДАМИ



Откажитесь от жареного мяса, лучше всего готовить его на гриле или запекать в духовке. Если вы все же пользуетесь растительным маслом для жарки, то приобретите бутылочку-спрей (это поможет вам расходовать меньше продукта) или отмеряйте его столовой ложкой. Или купите керамическую антипригарную посуду, для которой необходимо минимальное количество масла, а иногда можно и вовсе обойтись без него. Отдавайте предпочтение подсолнечному или оливковому. Выбирайте самые постные куски красного мяса и ешьте жирную рыбу 2 раза в неделю. Сведите к минимуму употребление колбасы, сосисок, мясных полуфабрикатов.

УЧИТЕСЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ


Врачи давно говорят о том, как губителен стресс для организма. Хронические волнения влияют на гормональный фон, понижают наш иммунитет и сопротивляемость инфекциям. К тому же они способствуют повышению уровня холестерина и артериального давления. Постарайтесь обеспечить себе время для полноценного отдыха и учитесь расслабляться – это обеспечит вам здоровье на долгие годы.

ПЕРЕХОДИТЕ НА НЕЖИРНЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ


Причиной повышенного содержания холестерина в крови чаще всего становится молочный жир. Переключайтесь на нежирный кефир, ряженку, натуральные йогурты и молоко с жирностью не более 2%. Это поможет вам существенно снизить количество животных жиров в рационе и уровень холестерина. При правильном питании животные жиры должны составлять не больше 11%.

ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ


Опаснее всего для здоровья трансгенные и насыщенные животные жиры. Замените их полезными растительными продуктами, которые приведены в таблице , и вы сможете существенно снизить уровень холестерина в крови.

Будьте здоровы!