вторник, 8 мая 2018 г.

Закуска «Баклажаны как грибы»!

Закуску «Баклажаны как грибы» приготовить можно меньше чем за час. Скажу честно, не знаю чем обусловлено сходство, но оно есть. Из банки с баклажанами, приготовленными по этому рецепту, действительно пахнет грибами. Баклажаны в масле хорошо сохраняются в холодильнике. Масла конечно уходит довольно много, но хорошая хозяйка всегда найдёт ему применение. Ароматизированное чесноком и специями, оно послужит хорошей приправой к салату из свежих овощей и даже для приготовления домашнего майонеза. 

Время приготовления: 1 час 
Количество: 2 банки вместимостью по 0.5 л 

Ингредиенты: 

700 г баклажанов; 
200 г зелёного горького перца; 
100 г репчатого лука; 
стручок красного перца чили; 
головка чеснока; 
12 г соли без добавок; 
5 мл уксусной эссенции; 
400 мл растительного масла без запаха; 
лавровый лист, гвоздика, семена горчицы, кориандр. 

Приготовление: 

1. Итак, созревшие, но не перезрелые овощи с неразвитыми семенами, моем под краном, отрезаем плодоножки и небольшие кусочки плодов вместе с чашелистиками. Режем овощи ломтиками толщиной 1,5 сантиметра или небольшими кубиками. 

2. Мелкие луковки чистим от шелухи, разрезаем пополам. Если лук крупный, то делим головки на четыре части. 

3. Теперь берём зелёный горький перец. Невозможно угадать, каким он окажется на вкус, не попробовав. Но сделать это необходимо, поскольку «злой» перец может испортить все заготовки и сделать их не съедобными. Убедившись в том, что перчик пригоден в пищу, нарезаем стручки небольшими колечками. Вырезаем семена и мембрану, а затем режем тонкими полосками красный чили. Головку чеснока чистим от шелухи, зубчики рубим мелко. 

4. Делаем рассол: в сотейник наливаем примерно 1-1.5 л кипятка, затем насыпаем соль, наливаем уксусную эссенцию или обычный столовый уксус, добавляем 3-4 лавровых листика, чайную ложку семян кориандра, 4 гвоздики и столовую ложку семян горчицы. Затем бросаем в кипяток измельченные овощи. 

5. Овощи бланшируем 15 минут, после чего откидываем на сито, когда вода стечет, легонько прижимаем чистой столовой ложкой, чтобы удалить лишнюю влагу. 

6. Банки для консервации моем в слабом растворе пищевой соды. Сушим в нагретом до 120 градусов духовом шкафу. Заполняем банки бланшированными овощами вместе со специями, они должны лежать довольно свободно, чтобы оставалось место для масла. 

7. Растительное масло прокаливаем: наливаем в сотейник с толстым дном, нагреваем до появления первого дымка. Аккуратно вливаем слегка остывшее масло в банки. Слой масла должен полностью закрыть продукты. Будьте осторожны, масло горячее и может больно обжечь! 

8. Прикрываем банки чистой тканью, после того как содержимое полностью остынет, плотно укупориваем и убираем на нижнюю полку холодильного отделения. 

К столу закуску «Баклажаны как грибы» можно подавать через 2-3 дня. В прохладном месте эти заготовки могут храниться 1 месяц.