среда, 16 мая 2018 г.

Превратите быт в праздник! Правила счастливой семейной жизни от психолога

Сохранить семью гораздо сложнее, чем вступить в брак.

15 мая в России отмечают День семьи. Как показывает неутешительная статистика последних лет, большинству супругов не удается сохранить семью и пронести свою любовь через долги годы: более 800 из 1 тысячи пар распадаются. Зачастую причиной для развода становится несущественный пустяк – неаккуратно сложенная одежда или незакрытый тюбик зубной пасты. Психолог Людмила Артемьева рассказала о том, как перестать ссориться по мелочам и счастливо прожить всю жизнь рука об руку со своей второй половинкой.
 
Слушайте друг друга

У каждого человека есть потребность в том, чтобы его выслушали, ведь часто нужно просто выговориться, чтобы на душе стало легче. «Никогда не «отмахивайтесь» от мужа или жены, ссылаясь на занятость или усталость, - советует психолог. – Найдите несколько минут для самого важного. Выслушайте вторую половинку, поделитесь своим мнением и никогда не называйте проблемы близкого человека «пустяками», даже если они кажутся вам таковыми. Если вам рассказывают о чем-то, значит, это важно. Когда человек понимает, что на разговор с ним у вас нет времени или желания, он будет искать новые отношения, в которых будет представлять какой-то интерес».


Спорьте

Вы – две самостоятельные личности, и у вас могут быть абсолютно разные взгляды. Если вы не можете решить, куда ехать в отпуск этим летом или в какую секцию отдать ребенка – не ругайтесь, а спорьте. «Не надо обзывать друг друга разными словами или припоминать прошлые обиды, - говорит Артемьева. – Это не решит проблему. Практически любую семейную ссору можно перевести в дискуссию: высказывайте аргументы, спокойно объясните свою позицию, дайте высказаться второй половинке, а потом взвесьте все «за» и «против». А крики, взаимные упреки, слезы – кому это нужно?».
Не ставьте условий

Постановка ультиматумов оказывает разрушающее воздействие даже на самую крепкую семью. «Ты пойдешь на футбол вместе с друзьями только в том случае, если мы завтра поедем в гости к моей маме!», - заявляет жена мужу. А в следующий раз он купит супруге новую кофточку – но только если она разрешит ему пойти в бар после работы. «Пара сама не заметит, как отношения очень быстро перетекут в товарно-денежные, или «услуга за услугу», - объясняет психолог. – В семье не должно так быть. Не нужно ставить никаких условий, необходимо уметь находить компромисс. Если вы будете заставлять друг друга делать то, что не хочется, это обязательно надоест обоим».


Не зависьте друг от друга

Часто после вступления в брак мир мужа или жены начинает вращаться исключительно вокруг второй половинки. Это было бы нормально, если бы не превращалось в полную зависимость. «Многие люди исключают всех «лишних» из своего круга общения, перестают общаться с друзьями, оставляя в своей жизни только мужа или жену, - говорит Артемьева. – Если в кино – только вместе, на прогулку, в кафе – тоже вдвоем. Постепенно, когда вся жизнь начинает сводиться к одному человеку, вы становитесь неинтересны ему. Не зависьте друг от друга в психологическом плане, и у вас все будет хорошо».

Не контролируйте друг друга

Часто недавно поженившиеся люди пытаются полностью контролировать жизнь друг друга: не отходят от второй половинки ни на шаг, звонят каждые пять минут и пытаются узнать все подробности о том, что сейчас делает любимый человек. «Если вы так не доверяете партнеру, зачем тогда шли под венец? – задается вопросом психолог. – Любящий человек не изменит вам и не предаст вас, а если захочет это сделать – никакой контроль не поможет. Одна моя знакомая перед свадьбой пошла на мальчишник вместе с будущим мужем, потому что боялась отпустить его одного в бар. В итоге она всю вечеринку молча просидела в углу, наблюдая за тем, как друзья жениха мучаются в ее присутствии. Думаю, со стороны это смотрелось комично. Недавно пара развелась».


Стройте планы

Когда люди женятся, они мечтают о светлом будущем и отчетливо представляют себе, какой хотят видеть совместную жизнь. Удивительно, но через год и пять лет этот образ стирается из головы, и два человека уже не могут понять, к чему стремится их семья. Если у пары нет общих планов или целей, смысла оставаться в браке больше нет. Чтобы этого не произошло, не забывайте мечтать. «Пусть эти мечты и останутся только в ваших головах, но все равно наличие общих планов говорит о том, что вы смотрите в одном направлении, - отмечает эксперт. – Поделитесь друг с другом тем, чего бы вы хотели больше всего: представьте, что в старости у вас будет домик на берегу моря. Придумайте имена будущим детям и в мысленно нарисуйте себе, как каждый из вас будет играть с ними. Такие мечтания ник чему не обязывают, но очень объединяют».
Делайте уборку вместе

Во многих семьях происходят конфликты из-за домашней уборки: супруги начинают упрекать друг друга в лени, кичатся тем, что они сделали больше, пока вторая половинка отдыхала. Приучите себя выполнять домашние обязанности вместе – вдвоем разберитесь в шкафу, поклейте обои. Пусть один вымоет посуду, а другой разложит ее по местам. Если оба трудились одинаково, то и для упреков нет повода.

Не отчаивайтесь из-за неудач

Жизнь состоит из «белых» и «черных» полос: жизнь без проблем бывает только в кино. Часто, когда перед семьей встают какие-то трудности, браки распадаются. «Люди почему-то думают, что поодиночке у них больше шансов решить конкретную проблему, чем вдвоем, - подчеркивает психолог. – Часто поводом для разрыва становится финансовое неблагополучие или болезнь близкого родственника. Учитесь преодолевать все трудности вместе, и вам в жизни ничего не будет страшно».

Не обманывайте
Никогда не обманывайте друг друга, не умалчивайте ни о чем. Искренность и открытость – основа любых отношений. Ложь обязательно всплывет наружу, и неприятный осадок останется на всю жизнь. Всегда говорите любимому человеку только правду, и тогда вы сами не будете обмануты.


Превратите быт в праздник

«Семейная лодка разбилась быт», - это высказывание подходит как минимум для половины подавших на развод пар. Чтобы совместная жизнь не превращалась в скучную и серую «бытовуху», не забывайте устраивать друг другу праздник. Спонтанно проведите вечер в театре или кино, просто прогуляйтесь вдвоем по любимым местам в города, подарите второй половинке подарок – просто так, без повода. «Семью создают не для того, чтобы погрязнуть в рутине, а для того, чтобы быть счастливым, - заявляет психолог. – Помните об этом всегда».