среда, 6 декабря 2017 г.

Побороть тревогу. Справиться самому или пора к врачу?


Это неприятное чувство знакомо каждому. Речь о тревоге, которая иногда может принимать болезненные, угрожающие формы.

В каких случаях стоит обращаться к врачу, а когда с тревогой можно справиться самостоятельно?

Слово – директору Московского городского психоэндокринологического центра, доктору медицинских наук, профессору Степану Матевосяну.

Мнимый больной?

Подскажите, что мне делать с моей мнительной мамой? Ей постоянно мерещится, что у неё неизлечимая болезнь. Может, это психическое?

Валентина, Королёв

– Не секрет, что люди с неврозом тревоги, как правило, составляют основной контингент врачей-терапевтов. Однако, для того чтобы понять, с чем в данном случае вы имеете дело, сперва нужно и впрямь исключить телесные болезни. Нередко тревожное расстройство сопровождается симптомами сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, бронхиальной астмы, инфекций, которые необходимо исключить, пройдя обследование. Если во время него ничего из перечисленного выше не подтвердится, нужно обратиться к врачу-психиатру, который пропишет вашей маме лечение противотревожными препаратами (антидепрессантами, транквилизаторами).

Без паники!

У меня несколько раз случались приступы паники. Как правило, в метро. Дошло до того, что я стала бояться спускаться в подземку. Теперь до работы добираюсь на перекладных. А недавно такой приступ случился у меня прямо в офисе. Что делать?

Тамара, Москва

– То, что вы описываете, укладывается в симптоматику панической атаки – крайнюю степень тревожного невроза, который характеризуется учащённым сердцебиением, сильной потливостью, чувством удушья, болью в груди, страхом умереть, потерять контроль над собой, сойти с ума, ощущением нереальности происходящего. Такие приступы могут быть короткими (от 1 до 10 минут) и долгими (около часа), однократными и каскадными (часто повторяющимися).

Пытаясь в себе разобраться, страдальцы частенько повторяют одну и ту же ошибку: невольно привязывают свой страх к чему-то конкретному, к некоему раздражающему фактору (поездка в метро, в лифте, в поезде), вызвавшему этот необъяснимый внезапный испуг. И попадают в ловушку. Умом человек понимает всю абсурдность своего страха, но сделать ничего не может. Такие навязчивые состояния могут преследовать очень долго…

Чтобы этого не допустить, нужно обратиться к врачу и помимо медикаментозной пройти когнитивно-поведенческую психотерапию, обучающую контролировать негативные мысли, вести внутренний оптимистический диалог (когда человек себя убеждает в том, что ничего плохого с ним не произойдёт).

Снять приступ паники можно и самостоятельно: наладив дыхание (сделать 30–50 глубоких вдохов носом и продлённых выдохов ртом), надавив на глазные яблоки, выпив горячий чай с сахаром, прогулявшись на свежем воздухе.

Градус эмоций

У меня очень тревожная дочь. Переживает по любому поводу. А в последнее время градус её эмоций просто зашкаливает. Скажите, чем это может закончиться? Требует ли эта ситуация обращения к врачу?

Галина, Воронеж

– Эту ситуацию, безусловно, нельзя оставлять без внимания. Если тягостные чувства у вашей дочери появляются постоянно, носят навязчивый, преувеличенный характер, если они сопровождаются головными болями, мышечным напряжением, вегетативными нарушениями (ощущение жара, холода, одышка, учащённое сердцебиение), чувством кома в горле, чрезмерной раздражительностью, тошнотой с позывами на рвоту, сложностью с засыпанием, нарушением концентрации внимания, ей нужно обязательно показаться врачу-психиатру.

Оставленная без внимания тревога опасна своим хроническим течением, а также различными осложнениями (психическими и телесными). Кстати, нередко тревожное расстройство сочетается с депрессией, а также может быть её проявлением. А запускать депрессию опасно.


Комментариев нет:

Отправить комментарий