воскресенье, 2 июля 2017 г.

Иван-чай – что это


Среди всего разнообразия чаев из Индии, Китая, Цейлона и так далее, сложно найти нечто похожее на Иван-чай. Это и неудивительно, ведь он – наш. Так, напиток всегда пили на Руси, до появления чая из Китая. И не только пили – его даже экспортировали в страны Европы. Настой этот травяной чай дает вкусный, ароматный, и по своим качествам ничем не уступает китайским или индийским чаям. Естественно, иван-чай имеет свои полезные свойства и противопоказания, поэтому, прежде чем купить пачку этого напитка, стоит ознакомиться с тем, что же это такое.

Что такое Иван-чай?

Так называют травянистое растение, кипрей. Оно широко распространено на территории России. Крупный стебель и яркие, пурпурно-розовые цветы видели многие из нас, вот только мало кто догадывается, что это – иван-чай.

На Руси напиток пили не только для утоления жажды, его употребляли, как средство от многих болезней. Впрочем, его можно пить и только ради вкуса. А вкус – удивительный.

Нет, если вы попробуете заварить траву иван-чая, то настой получится стандартным, травяным. Не особенным, в общем. Секрет в том, что иван-чай должен быть обработан, особым образом.

Так, для него собирают молодые листья растения. Их подсушивают, потом ошпаривают кипятком, перетирают, после чего сушат. В результате получается тот самый иван-чай, который дает темно-янтарный настой и обладает удивительным вкусом.

Чем-то вкус напоминает черный чай, но представьте себе привычный вам напиток, в котором чувствуется самый настоящий аромат лета. Антоновка и груша, цветущий луг, карамельные нотки – вот он, вкус хорошего иван-чая. Удивительный, легкий, летний, свободный.

Итак, что такое Иван-чай, мы узнали. Но чем он хорош, помимо вкуса? Лечебные свойства этого напитка удивительны – недаром он считался панацеей. Сегодня нельзя сказать, что он помогает от всего, но посудите сами – трава Иван-чай имеет полезные свойства, и немалые, за счет своего уникального состава.

Какой же состав имеет иван-чай:

• Флавониды – эти вещества оказывают мочегонное, желчегонное, спазмолитическое действие.
• Дубильные вещества (до 20%) – оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее действие.
• Растительные слизи – очень полезные вещества, обладающие обволакивающими, успокаивающими, противовоспалительными свойствами.
• Алкалоиды – оказывают обезболивающий, стимулирующий эффект.
• Витамины – особенно много в иван-чае витамина С, каротина.
• Пектин, хлорофилл, микроэлементы – в солидных количествах.

При этом в иван-чае нет кофеина или теина, оказывающих выраженное стимулирующее действие на нервную систему. Тем не менее, он бодрит, но делает это по-другому, намного мягче. Скорее, он просто снимает усталость и придает сил, а не «подстегивает» нервную систему. Именно поэтому напиток можно пить даже на ночь – так и делают, чтобы избавиться от бессонницы (хотя снотворных свойств чай не имеет). Лекарственные свойства иван-чая – то, на чем стоит остановиться подробнее.

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания

Исходя из состава травы, можно понять, чем она полезна, и какие свойства имеет иван-чай.

Прежде всего, он очень полезен для пищеварительной системы. Панкреатит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит, нарушение оттока желчи, нарушения кислотности – со всем этим иван-чай борется прекрасно, как и с колитами. Не менее эффектно он воздействует и на мочеполовую систему. О целебных свойствах напитка для мужского организма известно давно – нарушения потенции, аденома предстательной железы, простатит – все это уходит при регулярном потреблении иван-чая.

Иван-чай имеет полезные свойства и для иммунной системы – он оказывает антибактериальное и противовирусное действие, повышает иммунитет, особенно хорошо помогает при болезнях дыхательной системы.

Известны и противоопухолевые свойства иван-чая, его способность лечить эндокринные нарушения, в том числе, и гормональное бесплодие, как у мужчин, так и у женщин.

Этот напиток полезен при анемии, при отравлениях, при упадке сил после длительной болезни. Пожалуй, нет той системы, на которую бы чай не воздействовал положительно.

Иван-чай имеет лечебные свойства и в плане действия на нервную, сердечнососудистую систему. Особенно хорошо он борется с неврозами, истерией, депрессией, алкогольным психозом, бессонницей. При этом он не затормаживает мышление, не вызывает сонливость, наоборот, придает сил. Очень полезно пить такой чай при переутомлении и стрессе.

Что касается сердечнососудистой системы, то иван-чай обладает способностью снижать артериальное давление, укреплять сосуды.

Иван-чай лечебные свойства и противопоказания: идеальное соотношение. Так, при общем благотворном воздействии на организм, этот чай практически не имеет противопоказаний. Среди них – лечение седативными, жаропонижающими или слабительными средствами, так как иван-чай усилит их действие. С осторожностью следует пить чай людям с повышенным содержанием эритроцитов и тромбоцитов в крови, так как трава обладает способностью загущать кровь. Пожалуй, это все.

Итак, лечебные свойства и противопоказания травы иван-чай – это действительно идеальное соотношение. Пользы много, противопоказаний практически нет. Прибавьте к этому удивительный вкус и очень приятный аромат. А если в чай добавить сушеных ягод или меда… Сказка, да и только.