понедельник, 21 декабря 2015 г.

«Божественный огонь» – полезнейшая ягода


Мы подготовили для Вас информацию о пользе хурмы для организма, особенностях употребления хурмы при диете и наличии заболеваний, в случае которых употребление хурмы не рекомендуется или должно быть максимально ограниченным.

Каждый сезон щедр своими дарами, на прощание осень преподносит нам чудеснейшую ягоду – хурму. Как и любой натуральный продукт, хурма может похвастаться множеством полезных для организма свойств, однако при ее употреблении необходимо принимать во внимание наличие определенных противопоказаний и советов. Мы подготовили для Вас информацию о пользе хурмы для организма, особенностях употребления хурмы при диете и наличии заболеваний, в случае которых употребление хурмы не рекомендуется или должно быть максимально ограниченным.
Польза хурмы для организма: полезные элементы и свойства ягоды

Польза хурмы для организма обусловлена наличием множества витаминов и минералов:
витамин С;
витамин Р;
кальций;
магний;
фосфор;
железо;
калий;
бета-каротин;
ретинол;
антиоксиданты;
органические кислоты;
дубильные вещества;
белки;
пектин;
клетчатка.

Для каких органов и систем организма полезна хурма?
Пищеварительная система – пектин хорош при расстройстве пищеварения.
Сердечно-сосудистая система – укрепляет как сосуды, так и сердце (витамины С и Р, калий).
Щитовидная железа – наличие йода в хурме обусловливает пользу данной ягоды для функционирования щитовидной железы, что в результате помогает избежать различного рода нарушений, вызванных нарушением функции щитовидки.
Профилактика камней в почках (благодаря магнию).
Ретинол помогает защитить организм от онкологических заболеваний.
Бета-каротин полезен для зрения.
Хурма помогает быстрее выздороветь при простуде.
Хурма укрепляет иммунитет.
Антиоксиданты помогают замедлить процесс старения, поэтому маски из хурмы хороши для омоложения кожи.
Железо, содержащееся в хурме, полезно при анемии.
Витамин А полезен для печени, волос половых желез, кожи, зубов и глаз.
Хурма помогает снять отечность и помогает выводить вредные вещества из организма.
Хурма помогает успокоить нервы и сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, а также повышает работоспособность.


Когда польза хурмы для организма переходит во вред?

Несмотря на пользу хурмы для организма, этой ягодой увлекаться не стоит людям:
страдающим запорами;
страдающим атонией кишечника;
со спайками брюшной полости в результате перенесенных операций;
страдающим сахарным диабетом стоит быть предельно осторожными с количеством употребляемой хурмы (лучше проконсультироваться с врачом);
с гастритом;
с обострениями болезней мочевыводящей системы.

Злоупотреблять хурмой не рекомендуется никому, особенно если плоды «вяжут рот». Чтобы извлечь из плодов хурмы максимум пользы, необходимо выбирать спелые плоды без терпкости. Для большинства людей рекомендуемая «доза» хурмы составляет 1–2 плода в день. Что касается диетических свойств хурмы, она является довольно низкокалорийной ягодой и содержит много клетчатки и довольно много углеводов (как для ягоды), благодаря чему отлично насыщает и с пользой перебивает чувство голода.

Худеющим хурма в ограниченных количествах не повредит, а вот диеты на хурме, которые предусматривают поглощение этой ягоды в количестве 1–2 кг в день, могут в результате привести к появлению аллергических реакций и прочих проблем. Поэтому помните: хурма хороша в меру.

Давать детям до трех лет хурму также не рекомендуется в виду риска возникновения непроходимости кишечника, которая может появляться в результате воздействия вяжущих веществ в составе хурмы.

В остальном же польза хурмы для организма просто бесценна. Главное – понимать, что любой, даже самый полезный продукт, в избыточных количествах вреден. Мы также напоминаем, что людям с заболеваниями ЖКТ, мочевыводящей системы и диабетикам перед употреблением хурмы нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий