Зира (кумин) имеет сильный специфический запах и слегка горьковатый ореховый вкус — основные особенности этой королевы восточных пряностей. Используют в кулинарии в основном семена зиры как целые так и измельченные.
Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.
Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.
Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.
Целые семена зиры — основная приправа для восточного плова. Порошкообразная зира превосходно дополняет все блюда из мяса, ее включают в состав всех маринадов и соусов. Зира прекрасно дополняет овощные блюда. В кондитерском производстве используется как ароматизатор хлебобулочных и кисломолочных изделий и продуктов. Зира — неизменная добавка ко всем видам соления и квашения, помидоры, огурцы, грибы, капуста получаются очень вкусными и ароматными.
Благодаря тому, что зира обладает многочисленными полезными свойствами она широко используется в медицине и парфюмерии. На острове Комино в Средиземноморье названом по имени этого растения ни один коминчанин не страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а инфаркт здесь крайняя редкость. Это благодаря тому, что поля острова покрыты кумином, а его жители регулярно употребляют зиру в пищу.
Полезные свойства зиры (кумина) и рекомендации по применению сведены в таблицу.
Вид заболевания, система, органы | Какое оказывает действие | Рекомендации по применению |
Сердечнососудистая система | 1.Стабилизация деятельности. 2. Препятствует образованию каверном и тромбов в сосудах. |
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл. |
Органы пищеварения, желудочно-кишечный тракт | 1. Улучшает пищеварение. 2. Возбуждает аппетит. 3. Выводит шлаки и непереваренные отходы пищи. 4. Излечивает тошноту, вздутие и рвоту, особенно на первых месяцах беременности. 5. Успешно лечит детский метеоризм. 6. Обладает мягким слабительным и мочегонным действием. |
Лечебный чай: 1 ч.л. семян кумина, 1 ч.л фенхеля, 1 ч.л. кориандра, залить 2 чашками кипящей воды, настоять 10…15 мин. Принимать не реже трех раз в день. |
Почки | Способствует хорошей работе почек | Густой напиток из 2 ч.л. кумина на 200мл воды, заварить. Принимать три раза в день до еды. |
Селезенка | Рассасывает опухоль селезенки | Прикладывание кумина в смеси с оливковым маслом |
Мозг, органы зрения | 1. Улучшает мозговую деятельность. 2. Укрепляет и восстанавливает зрение |
1 ч.л кумина смешать с 1 ч.л меда принимать три раза в день |
Дыхательные пути | 1. Очищает дыхательные пути при заболевании бронхитом и при кашле с выделением слизи. 2. успокаивает нервную систему |
2 ч.л. кумина на 200 мл воды пропустить через водяную баню 15…20 минут, настоять 40 мин, процедить. Принимать три раза в день по 100 мл. |
Для кормящих матерей | Увеличение прилива молока | 1.Порошок кумина в равной части с сахаром принимать три раза в день. 2.Отвар семян кумина в молоке или воде принимать три раза в день. |
Амнезия, бессонница | Пол-чайной ложки порошка кумина залить стаканом теплого молока, добавить ст. ложку меда выпить перед сном. | Полезен этот рецепт и деткам в небольших количествах, которые плачут по ночам без видимых причин. |
Кожные заболевания | Является антисептиком. Помогает рассасывать опухоли, различные кожные вздутия(угри, прыщи, сыпи, дерматиты) | Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать, остудить, поместить на больное место |
Ревматизм, невралгия, артрит | Снимает боли | Приготовить пасту в составе 0,5 стакана измельченных семян кумина, 200 г оливкового масла, 100 г анисового масла тщательно перемешать и в разогретом виде поместить на больное место. |
Рассеянный склероз | 1. Успешно заменяет дорогостоящие флогензим и баклофен. 2. Снимает болезненные симптомы, жжение в ступнях. |
0,5 стакана молотого кумина залить 200 мл очищенного медицинского спирта, 200 мл льняного масла. настаивать в герметической посуде при температуре 20…24 градуса. Принимать по 10…15 мл три раза в день за 2…3 часа до приема пищи.. |
Снижение половой активности у мужчин | Стимулирует половую функцию | Приготовить настойку: стакан измельченного до порошкообразного состояния кумина, стакан измельченного имбиря, 0,5 семян аниса залить 0,7-1 л очищенного медицинского спирта 70…90%, настаивать в герметичной посуде не менее 7 дней, ежедневно переворачивая ее. Принимать по 25 мл три раза в день ежедневно. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий