Цикорий – это многолетнее цветущее растение, достигающее в высоту 180 см и имеющее длинный мясистый корень. Период цветения: июнь – август. В лечебных целях используют стебли и корни растения. Стебли необходимо собирать во время цветения, а корни, после его окончания (сентябрь – октябрь). Причем лучше всего заготовку корней производить после ручного полива или дождя, когда почва увлажнена, так значительно легче извлечь из земли длинный веретенообразный корень.
Выкопанные корни выдерживают (сушат) в тени вместе со стеблями одну – две недели, чтобы максимальное количество питательных веществ из стебля и листьев перешло в корни, затем измельчают и окончательно высушивают при температуре не более 70 градусов. Высушенный сбор необходимо хранить в закрытой герметичной посуде в темном месте.
Во многих странах эту культуру культивируют специально, для приготовления лекарственных препаратов и отваров, так как цикорий обладает успокоительным и желчегонным действием, повышает аппетит, расширяет сосуды и понижает давление. Кроме того, в корнях цикория очень много инулина, вещества похожего на сахар, но им не являющегося. Поэтому напитки, содержащие цикорий, рекомендованы для больных сахарным диабетом. Кроме того, повышенное содержание инулина, значительно укрепляет иммунитет и стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике.
Цикорий полезен не только больным, но и всем здоровым людям, укрепляя сосуды и оказывая положительное воздействие на сердце и сосуды, он предупреждает возникновение такой болезни как гипертония. В отличие от кофе, он тонизирует организм, но не повышает при этом давление.
Благотворное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды человека объясняется большим содержанием в самом растении, а также в отварах и настойках из его стебля и корней, витаминов группы B, действующих одновременно и как успокоительное средство, и как антидепрессант. Плюс к тому цикорий содержит много калия, что расширяет сосуды, сужение которых очень часто и является причиной гипертонической болезни.
Особенно велико значение цикория в качестве замены такому напитку, как любимый многими кофе. Особенно это актуально для тех, кому кофе категорически противопоказан. Нет другого растения, которое могло бы по своим свойствам и вкусовым качествам заменить этот продукт. Напиток, обогащенный цикорием, улучшает кровоток, придает бодрость утром и успокаивает ночью. Поэтому его и рекомендуют при повышенном артериальном давлении, как средство для расширения сосудов и понижения давления.
Кофейный напиток из цикория отличается от классического напитка и вкусом и запахом – во вкусе чувствуется слабость, а запах очень похож на запах хлеба. Для людей, которым обязательно необходим вкус и запах натурального кофе, а по медицинским показаниям употребление его запрещено, в некоторые разновидности таких напитков добавляют небольшое количество настоящего кофе. Это почти не оказывает вредного влияния на организм человека, но добавляет напитку привычный запах и вкус.
Лечебные свойства цикория объясняются содержащимися в растении микроэлементами и витаминами. Инулин, цикорин, холин, жиры, белки, витамины B1, C, E и многое многое другое содержится и в корне и в цветках и в стебле растения. Спектр заболеваний, при которых рекомендуется пить отвар или настойку цикория очень широк. Гастриты, заболевания печени и селезенки, колиты, заболевания суставов, боли в мышцах, сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет и многие другие болезни. Настой из цветков цикория применяется при расстройствах нервной системы, анемии и других заболеваниях.
Противопоказаний у цикория практически нет, в литературе описаны редкие случаи аллергических реакций у продавцов, торгующих сборами цикория в открытом виде. Не рекомендуется продолжительное употребление кофейного напитка из цикория при заболеваниях желчного пузыря и некоторых заболеваниях печени. Стоит помнить и том, что цикорий возбуждает аппетит, поэтому людям склонным к излишнему весу стоит ограничить его употребление.
Несколько рецептов
Ванна для понижения артериального давления. 150-200 грамм корней цикория варить на небольшом огне полчаса в трех литрах воды, процедить и добавить в ванну с водой. Температура ванны должна быть не более 37 градусов. Принимать такую ванну необходимо через день перед сном в течение 20 дней.
Отвар. Столовая ложка корней и столовая ложка стеблей кипятится тридцать минут в 0,5 л воды, после этого процеживается и остужается. Принимается по одной ложке перед едой.
Настойка. 50 грамм корней настаивается 2 недели в бутылке водки. Принимается по 40-50 капель перед едой.
Цикорий удивительное растение. Кто бы мог подумать, что, похожее на сорняк, создание природы может нести в себе столько положительных и полезных человеку свойств. Именно из-за его великолепных лечебных свойств это растение так ценится в современной медицине.
Выкопанные корни выдерживают (сушат) в тени вместе со стеблями одну – две недели, чтобы максимальное количество питательных веществ из стебля и листьев перешло в корни, затем измельчают и окончательно высушивают при температуре не более 70 градусов. Высушенный сбор необходимо хранить в закрытой герметичной посуде в темном месте.
Во многих странах эту культуру культивируют специально, для приготовления лекарственных препаратов и отваров, так как цикорий обладает успокоительным и желчегонным действием, повышает аппетит, расширяет сосуды и понижает давление. Кроме того, в корнях цикория очень много инулина, вещества похожего на сахар, но им не являющегося. Поэтому напитки, содержащие цикорий, рекомендованы для больных сахарным диабетом. Кроме того, повышенное содержание инулина, значительно укрепляет иммунитет и стимулирует развитие полезных бактерий в кишечнике.
Цикорий полезен не только больным, но и всем здоровым людям, укрепляя сосуды и оказывая положительное воздействие на сердце и сосуды, он предупреждает возникновение такой болезни как гипертония. В отличие от кофе, он тонизирует организм, но не повышает при этом давление.
Благотворное воздействие на нервную систему, сердце и сосуды человека объясняется большим содержанием в самом растении, а также в отварах и настойках из его стебля и корней, витаминов группы B, действующих одновременно и как успокоительное средство, и как антидепрессант. Плюс к тому цикорий содержит много калия, что расширяет сосуды, сужение которых очень часто и является причиной гипертонической болезни.
Особенно велико значение цикория в качестве замены такому напитку, как любимый многими кофе. Особенно это актуально для тех, кому кофе категорически противопоказан. Нет другого растения, которое могло бы по своим свойствам и вкусовым качествам заменить этот продукт. Напиток, обогащенный цикорием, улучшает кровоток, придает бодрость утром и успокаивает ночью. Поэтому его и рекомендуют при повышенном артериальном давлении, как средство для расширения сосудов и понижения давления.
Кофейный напиток из цикория отличается от классического напитка и вкусом и запахом – во вкусе чувствуется слабость, а запах очень похож на запах хлеба. Для людей, которым обязательно необходим вкус и запах натурального кофе, а по медицинским показаниям употребление его запрещено, в некоторые разновидности таких напитков добавляют небольшое количество настоящего кофе. Это почти не оказывает вредного влияния на организм человека, но добавляет напитку привычный запах и вкус.
Лечебные свойства цикория объясняются содержащимися в растении микроэлементами и витаминами. Инулин, цикорин, холин, жиры, белки, витамины B1, C, E и многое многое другое содержится и в корне и в цветках и в стебле растения. Спектр заболеваний, при которых рекомендуется пить отвар или настойку цикория очень широк. Гастриты, заболевания печени и селезенки, колиты, заболевания суставов, боли в мышцах, сосудистые заболевания, гипертония, сахарный диабет и многие другие болезни. Настой из цветков цикория применяется при расстройствах нервной системы, анемии и других заболеваниях.
Противопоказаний у цикория практически нет, в литературе описаны редкие случаи аллергических реакций у продавцов, торгующих сборами цикория в открытом виде. Не рекомендуется продолжительное употребление кофейного напитка из цикория при заболеваниях желчного пузыря и некоторых заболеваниях печени. Стоит помнить и том, что цикорий возбуждает аппетит, поэтому людям склонным к излишнему весу стоит ограничить его употребление.
Несколько рецептов
Ванна для понижения артериального давления. 150-200 грамм корней цикория варить на небольшом огне полчаса в трех литрах воды, процедить и добавить в ванну с водой. Температура ванны должна быть не более 37 градусов. Принимать такую ванну необходимо через день перед сном в течение 20 дней.
Отвар. Столовая ложка корней и столовая ложка стеблей кипятится тридцать минут в 0,5 л воды, после этого процеживается и остужается. Принимается по одной ложке перед едой.
Настойка. 50 грамм корней настаивается 2 недели в бутылке водки. Принимается по 40-50 капель перед едой.
Цикорий удивительное растение. Кто бы мог подумать, что, похожее на сорняк, создание природы может нести в себе столько положительных и полезных человеку свойств. Именно из-за его великолепных лечебных свойств это растение так ценится в современной медицине.
Комментариев нет:
Отправить комментарий