пятница, 2 февраля 2018 г.

Убивает печень, разрушает мозг. Чем опасна высокожировая диета

Еще недавно мы все дружно боялись жира, употребляли обезжиренные продукты и считали, что от жира толстеют. Сегодня диетология смотрит на жир совсем по-другому. Специалисты признают, что без жиров не бывает сбалансированного и здорового питания, что жир жиру рознь и, например, рыбий жир нужно употреблять обязательно. Появилась даже высокожировая (кетогенная) диета, которая предписывает ограничивать в рационе углеводы и налегать на жирные продукты. Маятник качнулся в другую сторону?

 Насколько такой стиль питания полезен, не повредит ли организму длительный отказ от углеводов, какие последствия могут быть у такой диеты? «АиФ-Кухня» обратился за разъяснениями к Елене Кален, диетологу, эксперту в области психологии снижения веса, автору тренинга «Красивые привычки. Красивое тело».

Как большинство диет, кетогенные диеты в самом начале своего появления становятся очень популярны. Но ровно до тех пор, пока в СМИ не появятся данные либо о негативных последствиях, либо о смерти в результате следования новой диете. Пока этого не случилось, люди читают в интернете о «действенности» диет и начинают пробовать. Причем статьи снабжены якобы научными данными. К примеру, несколько раз видела в глянцевых журналах материалы о том, что мозг питается жирами, так как сам состоит из жира, и углеводы ему не нужны. Что является очевидным вымыслом и должно было насторожить печатное издание, ведь ни серое, ни белое вещество, из которых состоит мозг, не являются жирами.

Чтобы быть уверенными в данных, лучше всего исходить не из популярных или модных статей, а опираться на научные исследования.
В чем суть кетогенной диеты?

Кетогенные диеты основаны на высокобелковом и жировом питании с полным или частичным исключением углеводов. Первая цель такого питания — это похудение. Действительно, белковое питание очень энергоемкое, а потому эффективно в плане снижения веса. Но подходит оно не всем, не всегда, не может практиковаться долгое время. Жировые диеты и жировые разгрузочные дни давно и успешно применяются в лечебном питании при многих заболеваниях, в том числе терапии избыточного веса. С маленькой оговоркой: на короткое время, с дозированным увеличением количества жиров и, безусловно, только под контролем врача.

Противопоказания

Если есть хронические заболевания, такая диета просто запрещена. Она может вызвать обострения. Чаще всего речь идет о метаболическом синдроме, сахарном диабете, гипертонии, атеросклерозе, нарушении кровообращения, болезнях печени, почек и головного мозга неврогенного характера. Даже для здорового человека высокожировая диета опасна, она может вызвать все эти заболевания.

Чем вреден избыток жиров?

Из-за того, что якобы «мозг состоит из жиров и ему нужны жиры, а не углеводы», не стоит садиться на высокожировую диету. Все хорошо в меру. Избыток жиров вреден в том числе и для мозга, поскольку печень не справляется с обилием поступающих жиров, образуется слишком много кетоновых тел, которые токсичны в первую очередь для мозга.

Возникает так называемый кетоацидотический криз. Подобный кетоацидотический криз полностью изменяет обмен веществ, в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые не позволяют функционировать полноценно всем системам и органам. Можно сказать, что возникает полиорганная функциональная недостаточность, приводящая к повреждению мозга и затем к летальному исходу. Такой стиль питания опасен, и следовать ему нет смысла вообще.


Мозг, жир и обмен веществ

Мозг состоит не из жиров, а из множества клеток, среди которых нейроны, дендриды, кровеносные капилляры и другие, которым также нужны и белки, и жиры, и углеводы. Белки необходимы для передачи генетической информации, жиры — для образования миелиновых оболочек. Для передачи нервных импульсов необходимы углеводы, витамины и еще целая серия биологически активных веществ, в структуру которых входят углеводистые компоненты, а не жиры!

К тому же на работу мозга сильно влияет кишечная микрофлора, которая будет здоровой только при наличии углеводов, поскольку пища может полноценно усвоиться только при сбалансированном питании, в котором присутствуют и белки, и жиры, и углеводы.

Можем заключить, что прежде всего нужно обеспечить себе сбалансированное питание из свежих качественных продуктов, в котором присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины и минералы.

И помните про целую серию противопоказаний к кетогенным диетам, среди которых болезни печени, сердца, сосудов и мозга в том числе.