понедельник, 12 февраля 2018 г.

Вареники с гречкой и картофелем


Ингредиенты: 

Для теста: 
• 400гр отбеленной пшеничной муки 
• 150гр цельнозерновой муки 
• 450мл кипятка 
• 1 чайная ложка соли 
• ¼ чашки растительного масла 

Для начинки: 
• 200гр гречневой крупы 
• 800гр картофеля, отваренного и охлажденного (прим. 4 крупных клубня) 
• 1 крупный репчатый лук 
• ¼ чашки растительного масла 
• соль и перец, по вкусу 

Для подачи: 
• 1 крупный репчатый лук 
• ¼ чашки растительного масла 
• консервированные овощи 

Приготовление: 

1. Приготовить тесто. Взвесить и просеять муку вместе с солью, смешать с водой и маслом до образования комка теста, а затем замешивать 10-15 минут до более однородного и эластичного теста. Оно будет немного клейким, но лучше не добавлять много муки. Лучше набраться терпения и продолжать месить. Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить отдохнуть минимум на 30 минут. 
2. Приготовить тем временем начинку: отварить гречку в течение 15 минут в подсоленной воде, после слить воду и остудить. Мелко порубить лук и обжарить в масле до золотистости. Размять картофель в крупной миске, добавить гречку, лук и специи. 
3. Вернуться к тесту. Отделить первую порцию теста, а остальное держать под пленкой в миске (чтобы не подсыхало). Посыпать мукой поверхность и раскатать тесто до 2мм толщиной. Вырезать стаканом круги и отложить в сторону. Обрезка теста соединить с оставшимся тестом и продолжить раскатывать следующую порцию. 
4. Вложить кружочек теста в ладонь, добавить в центре 1 чайную ложку с горкой начинки, затем сложить круг пополам и закрепить края. Готовые вареники убрать на посыпанную мукой доску и накрыть полотенцем. 
5. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить 1 столовую ложку соли и немного масла. Отварить вареники (штук 20 за раз) в течение примерно 3 минут, или пока не всплывут. Отварить оставшиеся вареники или хранить в морозилке 1 месяц. 
6. Подавать с обжаренным в масле луком и консервированными / квашенным овощами. 

Количество порций: 80 вареников на 6-8 человек