понедельник, 26 февраля 2018 г.

Персональная диета. Как выявить пищевую непереносимость?


Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-терапевт, кардиолог Мария Кириллова:

- Когда речь идёт о персонализированном питании, главный вопрос, который интересует врача, - с какой целью пациент на это идёт? Если человек решает придерживаться того или иного рациона из идейных соображений, врач воспринимает это, как правило, настороженно. Организму, чтобы оставаться здоровым, необходимо получать разные питательные вещества - а это возможно лишь при разно­образном рационе. 

Другое дело, если человек отказывается от каких-либо продуктов, потому что после их приёма чувст­вует себя некомфортно. Долгое время пищевые предпочтения считались капризами. Однако современные исследования доказали, что поговорка: «О вкусах не спорят» имеет под собой научную основу. Как правило, человек избегает определённых продуктов интуитивно. И происходит это в тех случаях, когда речь идёт о пищевой непереносимости - то есть о неадекватной реакции организма на определённые продукты. В таких случаях иммунная система вырабатывает избыточное количество антител к тому или иному продукту, из-за чего происходит быстрое истощение ресурсов организма и человек начинает себя плохо чувствовать. 

По некоторым данным, пищевой непереносимостью страдают почти 90% населения - и больше половины из них не догадываются об этом. Важно: пищевая непереносимость - это не просто дискомфорт. Если человек употребляет продукты, которые не в состоянии переварить, в его организме возникает воспалительный процесс, который со временем становится хроническим. Хроническое воспаление может привести к развитию артрита, экземы, синдрома раздражённого кишечника, угревой сыпи, запорам и другим недугам. 

Главная причина пищевой непереносимости - отсутствие или дефицит определённых ферментов в организме, что делает пищеварение некомфортным. 

На какие продукты чаще всего возникает непереносимость? 
злаки
цитрусовые
бобы и капуста вызывают накопление газов в кишечнике
молочные продукты из-за непереносимости лактозы
Симптомы пищевой непереносимости
спазмы в животе 
вспучивание живота 
метеоризм
диарея 
раздражение в кишечнике
головная боль 
Как выявить пищевую непереносимость?

Современные методы диагностики позволяют исследовать около 100 продуктов с точки зрения их переносимости организмом. Вот что нужно сделать:
анализы крови на ряд показателей, в том числе обеспеченность организма витаминами; 
анализ на пищевую непереносимость;
биоимпедансометрию - анализ количества жира и жидкости в организме, мышечной и костной массы и метаболизма; 
генетические анализы - общий тест и исследование микро­биоты кишечника.



На что тянет: 

Рыба и морепродукты 

Диагноз: йододефицит. 

Это проблема регионов, удалённых от моря. 

Сладкое 

Диагноз: стресс.

Глюкоза в больших количествах требуется при нервном и умственном истощении, поскольку она участвует в выработке адреналина, выделяемого при стрессе. 

Молочные продукты

Диагноз: болезни желудочно-кишечного тракта или стресс. 

Каши, творог и молоко - единственное, что воспринимает организм в момент обострения язвы и при гастритах. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения. В молоке содержатся аминокислоты, которые нормализуют настроение и сон.

Кислое

- лимоны, клюква, квашеные продукты

Диагноз: гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Солёная, острая или горькая пища 

Диагноз: необязательно заболевание.

Эти пристрастия бывают при ускоренном обмене веществ, из-за активной физической работы, излишней активности щитовидной железы и беременности. Но также соль выводится из организма при болезнях мочеполовой системы.

Нередко встречается и другая крайность - человека тянет на определённый продукт. 

Вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме. 

Таким образом организм даёт знать, чего ему не хватает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий