понедельник, 12 февраля 2018 г.

В чем преимущества жизни в одиночестве



Одинокие люди имеют несколько преимуществ по сравнению с теми, кто замужем или женат, сообщает The Independent.
Эти выводы основаны исследованиях американских психологов, проведённых в последние годы.

Как пишет издание, психолог из Калифорнийского университета Белла Де Пауловыступает за одинокую жизнь и путешествует по стране, чтобы представить эти выводы, которые, по её словам, слишком часто отвергаются широким сообществом психологов. Де Пауло считает, что не состоящие в браке люди не только способны легче принимать одиночество, но и находят плюсы в своём статусе.

Какие это преимущества?

Во-первых, незамужние и неженатые люди имеют больше друзей в соцсетях и более активно с ними общаются. К этому выводу пришли учёные Наталья Саркисян и Наоми Герстел, проанализировавшие отношения одиноких и состоящих в браке американцев с родственниками, соседями и друзьями. Оказалось, что незамужние и неженатые люди не только более активно переписываются в социальных сетях, но и оказывают помощь своим друзьям в интернете и получают её больше, чем их женатые сверстники. Причём этот вывод был актуален при рассмотрении коммуникаций людей разных рас, полов и уровней доходов. Саркисян и Герстел пишут в своей статье, что «одиночество увеличивает социальные связи мужчин и женщин».

Во-вторых, не состоящие в браке люди имеют больше друзей, что повышает их уровень счастья, особенно в старости. Исследование, опубликованное в 2008 году в Британском медицинском журнале, показало, что люди, постоянно контактирующие с 10 и более друзьями, имеют более высокий уровень счастья, чем те, у кого круг общения меньше. 

Доцент кафедры психологии в университете штата Мичиган Уильям Чопик провёл несколько исследований с участием около 280 тысяч человек, которое показало увеличение важности дружбы с наступлением старости. Оказалось, что у людей старшего возраста, дружеские отношения сильнее влияют на уровни здоровья и счастья, чем отношения с членами семьи. 

Третий положительный фактор одинокой жизни — это возможность иметь более здоровое и подтянутое тело. В качестве примера The Independent приводит исследование, в котором приняли участие более 13 тысяч человек в возрасте от 18 до 64 лет. В ходе него учёные обнаружили, что те, кто одинок и никогда не был женат, работают более часто каждую неделю, чем их женатые и разведенные сверстники. 


Другое исследование на эту тему было опубликовано в 2015 году в журнале социальных наук и медицины — в нём приняло участие примерно 4,5 тысячи человек. Исследование показало, что одинокие люди имеют более низкий индекс массы тела, чем женатые и замужние. Их вес, в среднем, был ниже на пять фунтов (2,27 кг), чем у сверстников, состоящих в браке.

Ещё одним плюсом жизни не в браке учёные считают возможность тратить больше времени на саморазвитие, творчество и построение карьеры. «Время, проведённое наедине с самим собой, не должно тратиться на одиночество, — говорит психотерапевт Эми Морин. — Оно может быть ключом к возможности узнать себя лучше». 

Психолог Белла Де Пауло в презентации 2016 года для Американской психологической ассоциации представила доказательства того, что одинокие люди, как правило, имеют более высокий уровень самоопределения и чаще испытывают психологический рост и развитие, чем их коллеги, состоящие в браке. Анализ, проведённый в рамках Национального обследования семей и домашних хозяйств в 1998 году, показывает, что не состоящие в браке люди чаще имеют личностный рост, чем женатые люди, так как легче принимают новый опыт и возможности получения дополнительного образования.