суббота, 6 февраля 2016 г.

Веганство и незаменимые аминокислоты

Незаменимые аминокислоты – аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, для детей – 10.
Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений относительно вегетарианства.

Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьёзный дефицит.

Даже если бы это имело место в действительности, данное обстоятельство не имело бы силы для наиболее распространённых и вместе с тем наименее строгих видов вегетарианства, таких, как лакто- и лакто-ово-вегетарианство.

Как уже говорилось ранее, необходимыми для организма взрослого человека являются 8 незаменимых аминокислот.

Валин- (Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками.
Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами)
Источник :Растительные и безубойные источники валина – зерновые, грибы, арахис, соя.

Изолейцин- (Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией.
Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении.
Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.)
Источник: миндаль, кешью, горох нут, рожь, семечки подсолнечные и тыквенные.

Лейцин- (Аминокислота с разветвленными боковыми цепочками, используется как источник энергии.
Замедляет распад мышечного протеина.
Способствует заживлению ран и сращиванию костей.)
Источник: Бурый рис, орехи, чечевица, семечки.

Лизин– (Его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах и соединительной ткани.
Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость.
Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген - волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и других соединительных тканей.)
Источник: орехи и пшеница.

Метионин- (Предшественник цистина и креатина.
Может повышать уровень антиоксидантов (глютатиона) и снижать холестерин.
Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.)
Источник: фасоль, бобы, чечевица, соя.

Треонин-(Обезвреживает токсины.
Помогает предотвратить накопление жира в печени.
Важный компонент коллагена.)
Источник :Орехи ,бобы..

Триптофан – (Предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект.
Стимулирует выработку гормона роста.
Поступает в организм с естественной пищей.)
Источник: соя, бананы, финики, арахис, кунжут, кедровые орешки.

Фенилаланин- (Главный предшественник тирозина.
Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус.
Применяется для лечения некоторых видов депрессий.
Основной элемент в производстве коллагена.
Подавляет аппетит.)
Источник: соя бобы.

Для детей необходимыми являются ещё 2 вида незаменимых аминокислот:
Аргинин (Усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста.
Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему.
Предшественник креатина.
Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.)
Источниками аргинина являются тыквенные семечки, кунжут, арахис.

Гистидин- (Поглощает ультрафиолетовые лучи.
Важен для производства красных и белых кровяных телец, применяется для лечения анемии.
Применяется для лечения аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.
Лизин)
Источник: чечевица, арахис и соевые бобы (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются).

Таким образом, в природе НЕ существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте.
Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержат все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.

Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время, как животные такой способностью не обладают: организм животного также не способен синтезировать незаменимые аминокислоты, как и организм человека. Из этого следует, что в мясе не может содержаться никаких иных аминокислот, кроме тех, что усваиваются животными из пищи (либо путём непосредственного употребления растений, либо – растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи).

Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно – через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные вещества из растений. Кроме того, помимо аминокислот, в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование иных важных процессов в организме – это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий