среда, 10 февраля 2016 г.

Кариес может быть обращен вспять, или Что вы не знали о зубах


На острове Шри-Ланка есть старинный храм, в подземной части которого в ступе из позолоченного серебра, в золотой шкатулке, украшенной драгоценными камнями, хранится священная реликвия. Видеть ее удостаиваются чести лишь высокие буддийские чины. Лишь один раз в году эта реликвия выходит на свет божий и становится центром внимания в грандиозном празднестве. Этот священный объект поклонения — Зуб Будды.

«И неотвратим конец пути»

Что мы знаем о наших зубах? Какое развитие событий для них предполагаем, а значит, в итоге и реализуем? Судите сами: появление молочных зубов, замена их на постоянные коренные, далее, в зависимости от наследственной предрасположенности и условий жизни (вода, еда, болезни и т. д.), их более быстрое или медленное разрушение, лечение, удаление, протезирование… «Все, что рождается, умирает».

Но неужели нет альтернативы фатальному разрушению наших зубов? Есть. И все живое в природе во всем своем великолепии демонстрирует нам, что разрушению противостоит другая сила — сила восстановления, возрождения: «все, что рождается, умирает… и вновь рождается». И в организме человека эта сила проявляется постоянно: «наглядно» — в возобновлении кожи, росте ногтей и волос, заживлении ран, срастании костей; и более скрытно — в периодическом (от нескольких часов до месяцев и лет) восстановлении всех клеток наших внутренних органов и тканей. И наши зубы, которые к тому же состоят в очень близком родстве с вышеупомянутыми кожей и костью, не находятся вне этого универсального Закона. Наши зубы не одинокие мертвые камни, открытые всем ветрам и беззащитные перед их разрушительным натиском, а живые и вполне защищенные полноправные части гармоничного целого — организма человека. В чем же секрет защищенности наших зубов?

«Броня крепка», или Твердые ткани зуба

Первой «линией обороны» зуба является эмаль — самая твердая ткань человеческого организма. Недаром греческое название эмали (substantia adamantina, adamant) переводится как «алмаз; несокрушимое, непреодолимое, очень твердое, свойственное железу». Под эмалью находится основное вещество зуба — дентин, по строению похожее на кость, но значительно более твердое. В области шейки и корней дентин зуба снаружи защищен цементом — очень прочным, напоминающим кость покрытием. Но сколь бы ни были прочны эти материалы, главный разрушитель — время — способен нанести им серьезный урон. Если на защиту не встанет универсальный механизм поддержания жизни — процесс восстановления — регенерации. Что для этого необходимо?

Хорошо восстанавливают зубную эмаль морковный, свекольный и капустный соки, пшеничные отруби.

Связь с центром, или Живой зуб

Может ли сам по себе восстановиться разрушенный временем дом? Только живое способно возрождаться. Только жизнь способна воссоздать то, что когда-то ею уже было создано. И главным условием восстановления служит связь с центром возобновления («центром жизни»). Для зуба таким питающим и восстанавливающим центром служит пульпа (или «нерв»). Кровеносные сосуды и нервы поддерживают в зубе жизнь, обеспечивают его необходимыми веществами, энергией, информацией, очищают от отслуживших свой век элементов, защищают от «непрошеных гостей» и передают нужды и требования зуба на рассмотрение «вышестоящих инстанций» организма. Пульпа — центр связи зуба со всем организмом (нервы и кровеносные сосуды пульпы соединены на кончике корня с нервной и кровеносной системами организма). Поэтому для восстановления тканей зуба так необходимо, чтобы «нерв» был живым.

Чем и как мы кормим наши зубы?

Для поддержания жизни и восстановления повреждений зубы нуждается в бесперебойной доставке питательных веществ — источников энергии и строительного материала (глюкозы, аминокислот, ферментов, витаминов, микроэлементов — ионов кальция, фтора, фосфора, кремния). От кровеносных сосудов пульпы ко всем тканям зуба расходятся специальные каналы — пути распространения этих веществ.

Но, оказывается, пульпа — не единственный источник питания зуба. Оказывается, такие прочные ткани зуба, как эмаль, дентин и цемент, проницаемы для глюкозы, аминокислот, витаминов, ионов кальция и пр., находящихся в ротовой полости, откуда эти вещества могут свободно пройти сквозь всю толщу зуба и достичь пульпы. Поэтому зуб способен добывать все необходимое для своего питания и восстановления непосредственно из того, чем питаемся мы сами. Отсюда становятся более понятными многие советы.

Например, пережевывать пищу долго и тщательно, чистить зубы и полоскать рот различными лечебными и очистительными составами не менее двух минут (а лучше, особенно в случае полосканий, и все десять), чтобы зуб успел получить нужные вещества из «первоисточника».

Тот же самый принцип (зависимость эффекта от длительности воздействия) справедлив и в случае разрушительных веществ (особенно для уже ослабленных зубов). Что это за вещества? Это в первую очередь кислоты, сахар и микробные токсины. А сахар коварен вдвойне: он не только служит излюбленной пищей для бактерий, вырабатывающих опасные кислоты, но и, попадая в организм, в процессе своего усвоения отбирает у зубов драгоценный кальций.

На примере сахара видно, как питание влияет на состояние наших зубов: непосредственно (что и как долго пребывает у нас во рту) и опосредованно — через кровь. И в зависимости от состава и чистоты кровь может либо укреплять, либо разрушать зубы. Чистота крови — верный признак здоровья всех наших органов. И в наших зубах (в их цвете, размере, форме, степени сохранности), как в зеркале, отражается состояние организма в целом. Недаром в старину о крепком здоровье будущих жениха или невесты судили очень просто — по здоровым зубам.

Зубная щетка из овощей и фруктов

Кровь и слюна не только питают наши зубы, но и очищают их от ненужных и ядовитых веществ. Поэтому и употребляемая нами пища может быть и питающей, и очищающей (или, наоборот, привносящей в наш рот и организм дополнительный мусор). Очищающими зубы свойствами обладают сочные фрукты и овощи (например, сырые яблоки, морковь, свекла и капуста), пшеничные отруби. Фрукты и овощи способствуют процессам самоочищения зубов, поскольку вызывают обильное слюноотделение. Кроме того, в свежих плодах содержатся губительные для бактерий фитонцидные вещества. Веточки плодовых деревьев и кустарников (побеги груши, калины, рябины, смородины, облепихи), стебли овощей (моркови, сельдерея) могут использоваться в качестве полноценной зубной щетки. Для этого веточку на одном конце нужно разжевать и дальше использовать как обычную щетку. После 2–3-кратного применения веточку следует заменить на свежую. Такими натуральными зубными щетками издавна пользуются индусы.

Римские патриции для чистки зубов использовали порошок на основе яичной скорлупы или толченых костей, смешанных с медом, лепестками роз, орехом и миррой. После чистки зубов рот полоскали виноградным вином.

Профессия — строитель

Присутствие в крови и пище необходимых для починки зуба веществ, налаженная система их доставки к месту ремонтных работ и уборки мусора — условия значимые, но недостаточные. Должны быть еще и «крупные специалисты», знающие, как произвести спасительный ремонт и способные в нужное время и в нужном месте реализовать свое знание. Это специальные клетки (одонто– бласты). Подобные клетки-строители есть и в ближайшей родственнице зуба — кости (называются они остеобласты).

Ведь наши кости не только способны срастаться при переломах. В течение всей жизни кости постоянно перестраиваются: старая ткань рассасывается и поставляет организму необходимые минеральные вещества (например, кальций и фосфор), новая вновь образуется. И мы этого не замечаем (если, конечно, разрушение не будет происходить быстрее восстановления). Такие же постоянные перемены характерны и для твердых тканей зуба (эмали, дентина, цемента). Цикл разрушения-восстановления проявляется в них в уменьшении-увеличении количества минеральных солей. А при необходимости — и в восстановлении нарушенной целостности тканей зуба.

Все это — дело рук клеток-строителей. И живут они не во всех частях зуба, а в наружном слое его «центра жизни» — пульпы. Эти клетки и реализуют связь между пульпой и остальными тканями зуба. Как? С помощью своих длинных, ветвящихся и взаимодействующих между собой отростков, которые идут сквозь всю толщу дентина и даже заходят на «территорию» эмали. По ним, как по каналам, к поврежденным тканям и устремляются необходимые для восстановления вещества. Даже гибель части клеток — не повод для окончательного разрушения зуба, ибо в пульпе есть запасные клетки, которые в этом случае приобретают квалификацию «строителей».

Зуб состоит из выступающей в полость рта коронки, шейки и погруженного в челюстную кость корня. Основное вещество зуба — дентин, коронка покрыта эмалью, шейка и корень — цементом.

Эмаль — преобразованный эпителий; на 96–98% состоит из минеральных веществ (фосфорнокислый, углекислый и фтористоводородный кальций, соли кремния) и на 2–4% из органических элементов (белки типа эукератина). Структура эмали упорядоченная, представлена однородными призмами и межпризменным склеивающим веществом.

Цвет эмали. Цвет слоновой кости с матовым блеском — идеал с точки зрения медицины. Слишком белоснежный может указывать на нарушения минерального обмена, перламутровый — на анемию, желтый — на проблемы с печенью или злоупотребление никотином, коричневый — на нарушение иммунной системы или патологию кишечника.

Дентин. По химическому составу идентичен кости, но значительно тверже. На 2/3 состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислый и углекислый кальций) и на 1/3 из органических веществ (коллаген). Структура дентина представлена основным веществом, пронизанным множеством тонких дентинных канальцев (тонкими трубочками, идущими радиально от пульпы к эмали и цементу). В полости канальцев находятся отростки одонтобластов (клеток зуба).

Цемент. Очень близок по составу к костной ткани. На 66% состоит из минеральных солей (в основном фосфорнокислого и углекислого кальция).

Пока из разряда чудес…

Стратегия и тактика восстановительных работ заимствована «строителями» из глубокого детства — периода формирования молочных, а потом и постоянных зубов. Как клетки строят зуб? Сначала они производят зубную ткань в «мягком» состоянии, потом, в целях придания ей несокрушимой твердости, пропитывают этот каркас минеральными солями (в основном — фосфатом кальция). А дальше, когда зуб уже окончательно сформирован, постоянно заботятся о том, чтобы поддерживать его в полном порядке. Иногда им это удается.

Чудо первое: кариеса может и не быть. Подобный феномен наблюдали итальянские стоматологи, посетившие несколько монастырей в Тибете. Из 150 обследованных монахов у 70% не было ни одного больного зуба, а у остальных кариес встречался крайне ограниченно. В чем причина? Отчасти — в особенностях питания. Традиционное меню тибетских монахов включает ячменные лепешки, масло из молока яка, тибетский чай; летом добавляются репа, картофель, морковь, немного риса, исключаются сахар и мясо.

А если кариес зубы уже повредил?

Чудо второе: кариес может быть обращен вспять. Примером тому служат наблюдаемые стоматологами случаи самоизлечения кариеса, когда пораженные ткани вновь становятся прочными, а восстановленный участок зуба приобретает более темный оттенок. И такие случаи отнюдь не единичны. Как это происходит? Клетки-строители обнаруживают повреждения и восстанавливают целостность зуба в той же последовательности, в которой его изначально создавали. Ну а если кариес победил, и от зуба ничего не осталось? Тогда протезирование, конечно. Или…

Чудо третье: могут вырасти новые зубы. Называется это «третья смена зубов» и наблюдается у людей весьма преклонного возраста. И хотя у человека нет зачатков третьего поколения зубов, зато есть остатки «вечно юных» тканей, которые вдруг, по не вполне понятным причинам вспоминают о своем предназначении стать зубами и успешно реализуют свой потенциал. Подобные сообщения в последнее время не редкость: у 110-летнего жителя индийского штата Уттар-Прадеш выросли два новых зуба; новые зубы начали резаться у 94-летней жительницы Чебоксар и 104-летней женщины из Татарстана; целых шесть зубов появилось у 85-летней новгородки… Конечно, к сенсациям можно относиться скептически. Если бы… не последние открытия науки.

Научно обоснованное чудо. Группа ученых из американского научно-исследовательского центра штата Техас во главе с доктором Макдугал изучали специальные клетки, производящие зубные ткани (эмаль и дентин). Гены, отвечающие за это производство, активны только в период формирования зуба, а потом выключаются. Ученым удалось эти гены снова «включить» и вырастить полноценный зуб (пока «в пробирке», вне организма). Правда, рассчитывать на скорейшие изменения в практике протезирования не приходится. На широкое распространение технологии выращивания собственных зубов уйдет минимум лет 20…

В течение жизни происходит смена зубов у большинства рыб, амфибий и рептилий. Акулам уж точно не грозит остаться без зубов! За жизнь акула меняет их тысячами. Место сломанных передних зубов занимают новые из следующего ряда.

А сейчас возникает естественный вопрос: почему наши зубы, наделенные таким колоссальным потенциалом восстановления, все-таки разрушаются? Почему с возрастом стираются эмаль и дентин и уменьшается их проницаемость, каналы-пути становятся непроходимыми (так называемые «мертвые пути»), кровоснабжение ухудшается, клетки-строители гибнут, а оставшиеся образуют зубную ткань с неправильной структурой и недостаточной прочностью? Почему разрушение начинает преобладать над созиданием? Почему нарушается гармония?

Зачем человеку зубы? Не только для того, чтобы тщательно пережевывать (измельчать пищу), но и для того, чтобы иметь правильную дикцию. В содружестве с языком зубы участвуют в образовании звуков Т, Д, З, Н, Р, С, Ц, Ч; с губами в образовании звуков В и Ф.



«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью»

Причин разрушения зубов может быть великое множество. И мы, конечно, можем их искать и пытаться предотвратить или, что в основном сейчас и происходит, бороться с их последствиями. Мы можем бороться с силой разрушения. Но мы можем также призвать на помощь иную силу — силу восстановления, возрождения. И в пробуждении этой силы не последнюю роль сыграют наши знания и уверенность в том, что это возможно.

Паста йогов (по В.В. Востокову)

Налить в блюдце несколько капель оливкового масла, добавить щепотку морской соли, перемолотой в кофемолке. Чистить зубы (и десны) можно обычной зубной щеткой, можно пальцами, а можно веточкой (побеги груши, липы, калины, рябины; стебли моркови, сельдерея) с одним разжеванным концом.

Настойка для полоскания рта (по Б. Болотову)

Приготовление: 0,5 л водки смешать с 0,5 стакана измельченных корней аира, настоять в течение двух недель. 0,5 л водки смешать с 10–20 г мелко нарезанного прополиса, настоять в течение двух недель. Смешать 1 ст. л. настойки аира с 0,5–1 ч. л. настойки прополиса, полоскать 2–3 минуты. Применять в течение месяца. Прополис и алкалоиды аира проникают в ткани зубов, обезболивают и пломбируют микротрещины. Останавливают развитие кариеса, пародонтоза и других заболеваний полости рта.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий