среда, 13 сентября 2017 г.

определить болезни человека по его рукам


Руки - кладезь всевозможной информации: по ним, как по книге, можно узнать не только о прошлом и будущем человека, его наклонностях и характере, но и о состоянии его здоровья - стоит только внимательно к ним приглядеться.

Красные ладони свидетельствуют о токсическом поражении печени: возможен гепатит или гепатоз. Мраморный рисунок на ладонях говорит о неполадках в вегетативной нервной системе.

Если кожа ладоней приобретает желтоватый оттенок, то наверняка есть изменения в печени или желчном пузыре (гепатит, желчнокаменная болезнь, нарушения в желчных путях, холангит, холецистит).

Коричневые пятна с тыльной стороны кисти говорят не только о возрасте (нарушения в пигментной окраске кожи, характерные в основном для пожилых людей), но и означают, что у вас есть проблемы с желчным пузырем.

Если кожа на кисти, и особенно на ладони, шелушится мелкими пластинками, это может быть верным свидетельством недостатка витаминов А и D. Если же ладони шелушатся крупными пластинками, необходимо обратиться к дерматологу: на руках поселился грибок.

Температура рук - барометр состояния

Холодные руки - признак нарушения периферического кровообращения, организму недостает никотиновой кислоты. Следовательно, нужно позаботиться о том, чтобы пополнить ее запас с помощью витаминных препаратов или добавить в рацион продукты, содержащие эту кислоту в достатке: молочные продукты, грибы, гречку, фасоль, капусту.

Если ладони, наоборот, горят, значит, печень не справляется с интоксикацией, вызванной отравлением лекарством, алкоголем, химическими веществами. Врачи называют их печеночными.

Синдром "ползания мурашек" по ладони говорит о том, что у человека проблемы с эндокринной системой.

Влажные руки также указывают на эндокринные неполадки - возможно, на гиперфункцию щитовидной железы. А сухость и бледность кожи на ладонях - на гипофункцию щитовидки (гипотиреоз).

Пятна на кончиках пальцев могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем

Если у человека часто немеют мизинцы, ему следует обратиться к кардиологу - эти проблемы связаны с сердечно-сосудистой
системой. А онемение больших пальцев свидетельствует о слабости дыхательной системы.

Если на коже концевых фаланг пальцев появились глубокие продольные складки, похожие на морщины, следует обратить внимание на эндокринную систему - возможно, у вас гипотиреоз либо сахарный диабет.

Если кончики пальцев приобрели пурпурный цвет, надо заняться пищеварительной системой. Темно-красный или даже лиловый - следует обратить внимание на почки и печень.

Пятна на буграх Венеры (так хироманты называют возвышенные основания больших пальцев) - возможный признак того, что не все в порядке с половыми органами.

Зуд боковой поверхности указательного пальца правой руки свидетельствует о проблемах, возникших в работе толстой кишки.

Шероховатость кожи на тыльной поверхности указательного пальца нередко указывает на неполадки с желчным пузырем.

Хруст в суставах - признак дефицита кальция

Немало интересных выводов можно сделать, обратив внимание на состояние суставов. Чересчур гибкие суставы (как и, наоборот, совсем не сгибающиеся) при общем сниженном тонусе мышц пальцев означают неполадки в работе печени и желчного пузыря.

Хруст в суставах кистей указывает на недостаток кальция в организме.

Неправильной формы болезненные суставы пальцев - признак артроза. Чаще всего такие изменения возникают у людей, страдающих подагрой.

Если суставы начали болезненно опухать и отекать, появилась краснота, нужно срочно обратиться к врачу - это явное проявление полиартрита.

А боль между второй и третьей фалангами безымянного и указательного пальца предупреждает о скором проявлении серьезного недуга в коленных суставах.

По форме руки можно вычислить будущие недуги

Издавна замечено: чем шире ладонь, тем крепче здоровье. Однако люди с широкими ладонями и короткими пальцами склонны к нарушениям в системе кровообращения, прежде всего к повышению кровяного давления.

Узкие ладони с тонкими длинными пальцами и бледной кожей обычно бывают у людей с тонкой нервной организацией, чутко реагирующих на резкие перепады температуры или атмосферного давления, смену часовых поясов, резкие звуки, эмоциональные перегрузки.

У обладателей маленьких кистей слишком восприимчивая вегетативная нервная система: их "фирменные" заболевания - бронхиальная астма, воспаление прямой кишки, гипотония.

Люди с мясистыми ладонями чаще всего имеют проблемы с кровообращением: у них снижен обмен веществ, возможна гипофункция щитовидной железы.

Точка боли указывает на неполадки в конкретном органе

Согласно китайской медицине, точка в самом центре ладони считается энергетическим центром всего организма. Если, резко нажимая на нее большим пальцем другой руки, ощущается пронзительная боль – это означает наличие серьезных проблем со здоровьем и указывает на необходимость всерьез заняться своим самочувствием.

Болезненность, появляющаяся при сжатии большим пальцем одной руки места у основания большого пальца другой с тыльной стороны кисти, а указательным - со стороны ладони, говорит о неполадках в сердце: скорее всего, это начало ишемической болезни.

На патологию в мочеполовой системе укажет сильная болезненность при сжатии бугорка между средним и безымянным пальцами. Если провести воображаемую линию от точки между мизинцем и безымянным пальцем к запястью, то нижняя треть этой линии на ладони (от запястья) соответствует зоне печени и желчного пузыря: боль, появившаяся здесь при нажатии, означает, что есть нарушения в работе этих органов.

Все вышеперечисленное свидетельствует лишь о возможных неполадках в вашем организме, и абсолютного значения такой "рукотворной" диагностике придавать не стоит - она лишь повод обратиться к врачу и заняться своим здоровьем.

Важные проблемы с внутренними органами, которые можно определить по состоянию и оттенку кожи, а также температуре рук человека.

Повышенная потливость ладоней - частый спутник невротических состояний, связанных с повышенной тревожностью.

Холодные руки на фоне бледности кожи и влажности ладоней - проявление нарушения регуляции сосудистого тонуса и вегетативной нервной системы (так может быть при гипотонии, вегетососудистой дистонии).

Холодные пальцы и ногти с синеватым оттенком говорят о нарушении кровоснабжения. Самые частые причины - сердечная недостаточность, диабет.

Появление коричневатых пигментных пятен на тыльной стороне ладони говорит о нарушении работы кишечника, застое желчи.

Пигментные пятна у пожилых - о возрастных изменениях, снижении выработки в коже меланина.

Сухие горячие ладони нередко бывают у людей, страдающих хроническими легочными болезнями (обструктивными состояниями, туберкулезом).

Морковный оттенок ладоней - сигнал о воспалении печени. У детей также может быть одним из проявлений пищевой аллергии, чаще всего на цитрусовые.

Желтоватая кожа кистей сигналит о нарушении оттока желчи (могут быть проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, а также при хронических проблемах с печенью).

Вздувшиеся, четко очерченные синие венки на тыльной стороне ладони, но без узелков - проявление затруднений венозного оттока (может быть при ишемии сердца, нарушении функции сердечных клапанов, тромбофлебите).

Асимметричное подергивание рук (когда одна рука дрожит больше другой) - признак неврологических нарушений мозга, начало болезни Паркинсона. Симметричная дрожь, возникающая при психическом напряжении, - проявление неврозов.

Судороги рук могут вызывать: железодефицитная анемия, недостаток кальция и сосудистые нарушения (облитерирующий эндертериит).

Сухая кожа на локтях может быть от нехватки жирорастворимых витаминов - А и Е, - также может быть сигналом нарушения жирового обмена (например, после жестких диет), появление мозолевидных бляшек - признак старения.

Венозный рисунок на внешней стороне ладони с выраженными узелками - признак нарушений холестеринового обмена при развитии атеросклероза или диабета.

Частые, неизвестно откуда взявшиеся синяки на руках говорят о ломкости сосудов и нарушениях свертываемости крови.

Повышенная чувствительность кистей рук к холоду - признак холодовой аллергии (она чаще бывает у женщин, сопровождается ознобом и покашливанием). При недостаточности кровообращения все время мерзнут кончики пальцев.

При развитии сердечного приступа может быть острая боль в мизинцах (будто их выламывают).

Утолщение (а со временем деформация) суставов пальцев может быть признаком полиартритов, подагры, нарушения солевого и минерального обмена веществ.