суббота, 30 сентября 2017 г.

Удвоить пользу от приема пищи


Еще из школьных уроков химии мы знаем: если два мирных вещества соединить с умом, может неслабо бабахнуть. А вот тебе новое знание: похожего эффекта можно достичь на кухне. Узнай, какие сочетания продуктов могут удвоить пользу от приема пищи — каждого приема. 

09:00 

Яйца + имбирь = спасение от голода (+ мышечная масса) 

Итак, твоя лаборатория — кухня. Начнем наши химические опыты с классического белка. Но вместо того чтобы поливать яичницу соусом табаско — посыпь ее струганым корнем имбиря и наблюдай за эффектами. Ты только что синтезировал мгновенно действующий завтрак — он спасет твои мышцы от кризиса после восьмичасового голодания, которое некоторые называют сном. Имбирь стимулирует сокращения мышц в желудке; переваривание белка, движение пищи по ЖКТ и «развоз» полезных веществ по твоему организму идут вдвое быстрее. И вот ты уже бодр и готов к труду. 

11:00 

Сыр + сладкий картофель = 1000% защиты от рака (+ энергия) 

Сладкий картофель (он же батат) — кладезь бета-каротина и лютеина, которые предохраняют тебя от рака. И это хороший вариант для перекуса после утренней тренировки или разноса на ковре у шефа. Но добавь к печеным долькам тертый сыр — например, чеддер — и благодаря жирным кислотам ты извлечешь из батата на 1000% больше защищающих от рака веществ. А еще у этого сладкого клубня гликемический индекс ниже, чем у картофеля обычного, так что тебе гарантировано равномерное и неторопливое поступление энергии. Если не нашел в своем гастрономе сладкий картофель, замени его на морковку, но это уже будет не так питательно. 

14:00 

Тунец + лимон = кислород для мышц (+ иммунитет) 

Ценные составляющие тунчатины нам давно известны: белок для твоих мышц, омега-3 кислоты для гибкости связок, а жира при этом — меньше, чем у модели на парижском подиуме. Но если добавить лимон, твой рыбный стейк не просто станет вкуснее. Под воздействием аскорбиновой кислоты из цитрусовых железо из тунца преобразуется в легкоусвояемую форму — тебе достанется больше этого благородного металла. Добавочное железо превратится в бонусную дозу красных кровяных телец — для снабжения твоих мышц и мозга дополнительным кислородом. А кроме того, железо поддержит твой иммунитет — как раз то, что нужно весной. Приятного аппетита! 

16:30 

Хлеб + арахисовая паста = белок (+50% роста мышц) 

Ты можешь наращивать мышечную массу, тупо удвоив потребление курятины. Но так недолго и растолстеть, кроме того, даже куры рано или поздно приедаются. Университет Цинциннати предлагает тебе остаться на прежнем уровне потребления белковой пищи, просто принять меры к повышению биодоступности протеина — проще говоря, извлекать из той же куры больше пользы. Перекуси в полдник бутербродом из цельнозернового хлеба с арахисовым маслом. В этой конструкции есть полный набор аминокислот, который позволит тебе с толком использовать любое поступающее топливо. Синтез собственного белка в организме сегодня вырастет на 50%. 

19:30 

Салат + зеленый чай = жиросжигание (+ витамины и питательные вещества) 

Некоторые ученые утверждают, что японцы живут долго в том числе и потому, что любят сочетать холодную еду с горячими напитками — этот контраст разгоняет метаболические процессы в организме. Нам же с тобой важнее, что в салате совсем немного углеводов. Значит, во время скорого сна излишки энергии не будут задепонированы на твоем пузе в виде жира. Кроме того, сам зеленый чай стимулирует сжигание калорий — правда, всего на 4% в течение 24 часов. Ну так после сегодняшнего сверхэффективного питания тебе больше и не надо. 

«А ТАКЖЕ» 

НУТ + ПЕРЕЦ 

Турецкий горох тоже богат железом, но ты не увидишь эффекта, если не приправишь его красным острым перцем. Тому типу железа, который содержится в растительной пище, нужен витамин C из чили, чтобы без труда проникнуть в твою кровь. Просто окунай в хумус вместо чипсов кусочки красного перца — и ты подпрыгнешь до потолка. От прилива энергии, разумеется. 

ШПИНАТ + АВОКАДО 

В шпинате, как и в батате, полно лютеина и бета-каротина. Но для их извлечения и переработки тебе тоже понадобятся полезные жиры. Так что ешь шпинат вприкуску с мексиканским пюре гуакамоле — его делают из жирного плода авокадо (взбей в блендере кусочки спелого авокадо с соком лимона, оливковым маслом и щепоткой соли-перца). 

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 

Вещество ликопин из помидоров — один из мощнейших антиоксидантов; ликопин не только предохраняет от рака и заболеваний глаз, но и поддерживает твою кожу в надлежащем состоянии. Извлечь этот эликсир всего на свете из томата организму помогают жиры. Залей помидорный салат оливковым маслом, которое и само по себе — тоже антиоксидант. 

МАКАРОНЫ + УКСУС 

Паста — прекрасная еда, восстанавливающая силы после тренировки. Но вот ты поел, а через пару часов опять голоден. Спрысни макароны бальзамическим уксусом, он снижает скорость усвоения глюкозы из пищи, содержащей крахмал. В этот раз обойдется без резкого роста уровня сахара в крови и столь же резкого последующего его падения — то есть ты останешься сытым дольше. 

ЙОГУРТ + СЕМЕНА ЛЬНА 

А вот это — почти лекарство. Если у тебя неважно с пищеварением, постарайся и найди указанные тут ингредиенты. В натуральном йогурте полно пробиотиков — бактерий, способствующих перевариванию пищи. Но чтобы выжить и быть эффективными, пробиотикам нужны пребиотики — пищевые волокна, содержащиеся, например, в семенах льна (продаются в аптеках и некоторых супермаркетах). Проще не бывает: добавь в свой утренний йогурт пару щепоток семян льна. Вот и все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий