пятница, 15 сентября 2017 г.

«Засуха» в горле: причины и лечение хронического ларингита

От астмы до щитовидки

Ларингит – это воспаление гортани. Чаще всего оно возникает на фоне простуды. Если не пролечиться должным образом, есть риск, что заболевание станет хроническим.

Однако эта причина – далеко не единственная. Привести к воспалению могут, например, чрезмерная голосовая нагрузка и курение. Риск растет при хроническом синусите: из носа болезнетворные бактерии легко попадают в гортань. Более склонны к ларингиту люди, страдающие гипотиреозом. При снижении функций щитовидной железы меняется водно-солевой баланс, возникают отеки, в том числе и на слизистой гортани. Вносит свою лепту изжога. Если моторика пищеварительного тракта нарушена, соляная кислота из желудка может забрасываться не только в пищевод, но и в гортань, приводя к раздражению слизистой.

Изменения наблюдаются и у людей, страдающих сахарным диабетом. А у астматиков ларингит нередко становится побочным эффектом ингаляционной терапии: некоторые лекарства сушат слизистую. Кстати, к «засухе» в горле могут приводить и другие медикаменты – диуретики, средства для снижения давления.


Так как причины хронического ларингита многообразны, самолечение – путь в никуда, обязательно обратитесь к лору. Он проведет осмотр, если нужно, отправит на обследование или к другим специалистам (чаще всего к гастроэнтерологу или эндокринологу).
Антибиотики плюс ингаляции

Кстати
Для подтверждения диагноза «ларингит» может потребоваться инструментальное исследование – фиброларингоскопия. Через нос в гортань вводится гибкая трубка, оснащенная лампой и зеркалом (или камерой, которая выводит изображение на монитор). Врач осматривает слизистую в процессе дыхания, глотания, произнесения звука, может взять кусочек слизистой для дальнейшего анализа в лаборатории.


Когда основная причина определена, ее необходимо устранить: пролечить нос, поддержать щитовидку, снизить риск изжоги. Пациентов просят отказаться от курения, острых, горячих или слишком холодных блюд, газировки.

Во время обострений врач может назначить антибиотики. Долгое время использовались также внутригортанные вливания – горло орошали раствором, обладающим противовоспалительным и противоотечным действием.

Применяется этот метод и сейчас, однако его одобряют не все лоры. Процедура вызывает кашель, а он травмирует слизистую гортани. Безопаснее использовать ингаляторы: они также доставляют лечебный раствор непосредственно в место воспаления.

Дополнить лечение можно физиотерапией, которая улучшает кровообращение гортани: дарсонвализацией, УВЧ или электрофорезом. Однако проводить их можно только вне фазы обострения.

Могут стать частью терапии и препараты, поддерживающие иммунитет. Но надеяться только на них не стоит. Старайтесь поддержать организм самостоятельно, избегайте простуд и не напрягайте лишний раз голосовые связки.


Комментариев нет:

Отправить комментарий