четверг, 12 ноября 2015 г.

Для здорового сердца, съешьте кусочек сыра


Давайте! Ну же! Доешьте этот кусок бри, этот брусочек чедра, или еще вон тот кусочек моцареллы и ваше сердце скажет вам «Спасибо».


В прошлом месяце группа ученых из Дании исследовала, почему французы не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний так, как это предполагают потребляемые ими высоконасыщенные жиры и высококалорийная диета, которой они придерживаются.

Ученые внимательно изучали рацион питания среднестатистического француза, чтобы найти объяснение так называемому французскому парадоксу.

Какой же из продуктов французы потребляют в большом количестве? Конечно же, — это сыр. В 2013 году французы были признаны мировыми лидерами по поеданию сыра. Вторую и третью позиции заняли Исландия и Финляндия.

В распоряжении команды исследователей было предоставлено трое мужчин среднего возраста. Каждый из добровольцев в течение двух недель соблюдал индивидуальную диету. Каждая система питания предусматривала одинаковое количество калорий: одна из них заключалась в большом потреблении молока жирностью в 1,5%, вторая — потреблении сыра в больших количествах и третья — позволяла употреблять масло и никаких других молочных продуктов.

Ученые внимательно исследовали мочу и экскременты, чтобы выяснить, как же влияют молочные продукты на наш организм. В организме добровольцев, которые придерживались молочной и сырной диет, было найдено большое содержание так называемых молекул короткоцепочных жирных кислот, являющихся противовоспалительным средством. Они также снижают уровень окиси триметиламина, которая образовывается при расщеплении продуктов животного происхождения и в последствии приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. По словам ученых, сыр и молочные продукты способны заменить полезные бактерии, а также помогают изъять больше полезного из короткоцепочных жирных кислот и уменьшить негативное влияние триметиламина на организм человека.

«Большой интерес представляет короткоцепочная жирная кислота» — отмечает Кевин Бонхем — специалист, занимающийся изучением микроорганизмов в сырах, пишет статьи о питании для научного американского блога. «Область изучения мала, но в то же время довольно увлекательна.»

«Это исследование не только спонсируется компаниями, по производству молочной продукции, но также совпадает с другими опытами в этой сфере, которые связывают предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ с потреблением сыра и молочных продуктов»

Однако далеко не все верят в подобные полезные свойства сыра. Ким Виллиамс, кардиолог Медицинского центра университета Раша, президент американского колледжа кардиологии, сторонник вегетарианства сомневается, что диета способна найти объяснение французскому парадоксу. «Я долгое время провел в Париже и других городах Франции, и могу сказать, что пассивных людей, страдающих избыточным весом вы там не увидите.» Он также отмечает что, во-первых, -следует провести дальнейшие исследования, дабы установить жизненные факторы, которые имеют своим последствием избыточную массу тела. А во вторых,- сравнить влияние на организм человека диеты, включающей продукты животного происхождения с диетой, основанной на потреблении растительной пищи. По словам доктора Кима Виллиамса, диета не должна быть чем-то вроде потребления большего/меньшего количества сыра или потреблением сыра вместо масла. Она должна представлять собой систему питания, включающую в себя овощи и фрукты, вместо продуктов животного происхождения.

«Решится ли вопрос французского парадокса — время покажет» — говорит Хотомислиджил. Но тем не менее, я, как истинный сыроман, люблю читать статьи о подобных находках. Вино-полезно, сыр — тоже полезен для здоровья. Что ж, тогда я ко всему готов».

Комментариев нет:

Отправить комментарий