суббота, 25 ноября 2017 г.

Вегетарианская овощная лазанья


Ингредиенты : 

Тесто: 
1 стакан (250 мл) муки 
80 мл воды 
щепотка соли 

Начинка: 
1 морковь 
2 крупных болгарских перца 
2 помидора 
1/2 баночки оливок (маслин) 
1,5 ст. л. томатной пасты 
150 мл. воды 
1 ч. л. соли 
2 ч. л. сахара 

специи: по 1/2 ч. л. (или по вкусу) молотого кориандра, черного перца, куркумы, асафетиды, 2 ч. л. смеси сухих трав (прованских, итальянских или других) 

300 гр. твердого сыра (типа Российского или Голландского с микробиальным сычугом) 
200 гр. адыгейского сыра 
соус бешамель 

Приготовление : 

Для приготовления лазаньи можно купить уже готовые сухие листы теста либо сделать его самим, т. к. это совсем несложно. Нужно смешать муку, соль и воду и замесить плотное эластичное тесто. Накрыть и отставить его пока в сторону. 
Приготовить соус «Бешамель» по этому рецепту, только молока нужно взять 650 мл, а все остальные ингредиенты так же. Когда соус загустеет до консистенции сметаны, выключить огонь и накрыть крышкой. 
Морковь натереть на терке, а перец порезать мелкими кубиками. 
Разогреть в сковороде немного растительного масла и поджарить несколько секунд специи (кориандр, куркуму, асафетиду или другие на ваш выбор). 
Добавить морковь, потушить пару минут и высыпать перец. 
Через 1-2 минуты добавить к овощам томатную пасту, горячую воду (150 мл) соль, сахар и готовить до мягкости. 
В конце посыпать черным перцем, сухими травками, перемешать и выключить. Запах обалденный! :) 
Взять 1/6 часть теста, сделать шарик и раскатать его очень тонко (1 мм) на посыпанном мукой столе по размеру формы (у меня Ø 25 см). Остальное тесто накрыть, чтобы оно не засыхало. 
Глубокую форму (высотой около 10 см) смазать растительным маслом и налить 2-3 ст. ложки соуса «Бешамель», равномерно распределив по дну. 
Положить сверху раскатанный пласт теста или покупные листы (возможно их нужно будет предварительно отварить, читайте инструкцию). 
Выложить равномерно 1/3 часть овощной начинки. 
Полить ее соусом «Бешамель» и посыпать 1/4 частью тертого твердого сыра. 
Теперь раскатать следующий пласт теста и положить сверху на сыр. 
Намазать его соусом «Бешамель» и посыпать нарезанными колечками оливками. 
Сверху сделать слой натертого адыгейского сыра (1/2 часть). 
Раскатать и положить слой теста. 
Повторить 11 и 12 пункты (слой овощной начинки, бешамеля и сыра). 
Снова сделать слой теста и намазать его соусом. 
Выложить помидоры, порезанные кружками. 
Посыпать оставшимся адыгейским сыром. 
Раскатать и положить следующий слой теста. 
Снова повторить 11 и 12 пункты (овощная начинка, бешамель и сыр). 
Теперь сделать последний слой теста, намазать его соусом и посыпать оставшимся твердым сыром. 
Накрыть форму фольгой. Поставить в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Снять фольгу и оставить в духовке еще на 10 минут. 

Совет: Перед тем, как резать лазанью, пусть постоит минут 15. А еще, будет очень красиво и вкусно, если ее подать на листьях салата. 
В этом рецепте все компоненты отлично сочетаются по вкусу и дополняют друг друга.

Комментариев нет:

Отправить комментарий