среда, 15 апреля 2015 г.

Главные борцы с весом, старением и раковыми заболеваниями

Если вы решили улучшить свое питание и избавиться от нездоровых продуктов в рационе, то это правильный шаг. Особенно если вы собираетесь исключить промышленно обработанные продукты, которые даже нельзя назвать едой. Но когда дело касается цельной, в первую очередь растительной пищи, то здесь действует принцип: чем разнообразнее, тем лучше. Именно к разнообразию рациона я постоянно призываю. Ведь растительная диета не ограничивается морковью и картошкой, как многие считают.

Два месяца я почти не готовила еду, что меня очень угнетало :( Поэтому после возвращения в Москву я провожу за этим занятием много времени и понимаю, что готовлю много бобовых: супы из фасоли и гороха, лобио, гарниры. Мне кажется, это очень «зимняя» еда. Вот почему сегодня я хочу написать про мои любимые бобовые: фасоль, горох, чечевицу, нут, маш!

Многие намеренно избегают их или просто не задумываются о том, что их следует включить в рацион. Это очень плохо, ведь исследования показали, что бобовые:

помогают замедлить процессы старения,
содержат мощные антиоксиданты,
снижают кровяное давление,
способствуют профилактике рака,
помогают снизить уровень холестерина,
снижают тягу к еде,
насыщают энергией и помогают бороться с лишним весом,
улучшают микрофлору кишечника,
уничтожают грибковые инфекции.
Если вы не едите бобовые, попробуйте пересмотреть свое отношение к ним, а я подробнее расскажу о том, зачем.
Помогают замедлить процессы старения
Слышали ли вы о красном вине и долголетии французов? Оказывается, в вине содержится компонент ресвератрол, который способен предотвратить повреждение ДНК, приводящее к старению.

Некоторые бобовые также содержат ресвератрол в количествах, соизмеримых с вином. Рекордсмены среди них — черная фасоль и чечевица.

Содержат мощные антиоксиданты

Вред, наносимый свободными радикалами, отражается на состоянии кожи, иммунной системы и головного мозга. Как мы знаем, антиоксиданты, которыми богаты, например, черника, зеленый чай, куркума и гранат, помогают предотвратить эти повреждения. Бобовые содержат столько же или даже больше антиоксидантов, чем эти и другие продукты. Кроме того, бобы снабжают нас уникальными антиоксидантами, которые помогают блокировать приводящие к увеличению веса и диабету ферменты, —α‑глюкозидазой и липазой. К бобовым, богатым такими антиоксидантами, относятся маш и фасоль адзуки.

Способствуют снижению кровяного давления

Было проведено несколько исследований, призванных выяснить, помогает ли добавление бобовых в рацион нормализовать кровяное давление. Все результаты показали, что бобы позволяют значительно снизить систолическое («верхнее») и диастолическое («нижнее») артериальное давление. При этом изучались такие виды бобовых, как фасоль пинто, фасоль обыкновенная, горох и черные бобы.

Помогают предотвратить развитие рака

Рак занимает второе место среди причин смертности у взрослого населения после сердечно-сосудистых заболеваний. Наиболее распространен среди взрослых рак груди, печени, толстого кишечника, простаты и желудка. Бобовые помогают резко снизить риски всех этих видов рака. Помимо этого, вытяжка из бобовых под названием IP6 в настоящее время изучается в качестве возможного лекарства для борьбы с раком.

Способствуют снижению холестерина

Всего лишь одна порция фасоли каждый день помогает снизить опасный холестерин настолько, что этого достаточно для уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.

Помогают побороть пищевую зависимость

Приходилось ли вам когда-нибудь бороться с тягой к сладкому или фастфуду? Бобовые помогают снизить такую тягу и способствуют формированию здоровых пищевых привычек.

Являются мощным источником энергии и помогают бороться с лишним весом

В ходе проведенного недавно исследования 35 тучных мужчин были случайным образом на восемь недель распределены по четырем группам, придерживающимся разных диет, одна из которых была богата бобовыми. До и после изменения рациона ученые оценивали вес мужчин, состав тканей тела, уровень холестерина и уровень метаболизма. Среди участников группы с высоким потреблением бобовых в эти восемь недель отмечались такие улучшения здоровья, как существенное сокращение жировой массы, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления и увеличение скорости выработки энергии.

Кстати говоря, я уже писала об одной из особенностей образа жизни долгожителей по всему миру — они ежедневно едят бобовые!

Комментариев нет:

Отправить комментарий