Метеоризм – это заболевание, которое характеризуется повышенным образованием или недостаточным выведением из кишечника газов, что приводит к их избыточному скоплению. Обычно газы в желудочно-кишечном тракте образуются в результате заглатывания воздуха или нейтрализации содой изжоги, их объем зависит от возраста и питания.
Виды и причины метеоризма
метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).
Симптомы метеоризма
чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.
Полезные продукты при метеоризме
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:
морковь, свекла, тыква;
постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
натуральные паштеты;
паровой омлет или яйца всмятку;
овощные супы;
пшеничный подсушенный хлеб;
зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
кисломолочные продукты;
зелень;
чернослив, абрикосы, гранаты;
крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Примерное меню при метеоризме:
Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
Поздний завтрак: творог со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.
Средства народной медицины при метеоризме
отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Опасные и вредные продукты при метеоризме
экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).
Виды и причины метеоризма
метеоризм при нарушении процесса пищеварения (например, при дисбактериозе);
алиментарный метеоризм развивается при употреблении продуктов с большим количеством клетчатки и крахмала (например, если в рацион входят бобовые, картофель, капуста, черный хлеб и прочее);
механический метеоризм возникает в результате наличия в кишечнике механических препятствиях (например, опухоли);
циркуляторный метеоризм обусловлен нарушением кровообращения (например, при варикозной болезни кишечника);
динамический метеоризм развивается при нарушении функций кишечника, обычно возникает из-за инфекционных заболеваний;
психогенный метеоризм может возникнуть при психических отклонениях (истерии).
Симптомы метеоризма
чувство тяжести в животе, его «распирание», боль ноющего характера, приступы газовых коликов, которые стихают после частых и шумных отхождений газов, тошнота, отрыжка, задержка газов, поносы или запоры, снижение аппетита, неприятный привкус во рту или запах из него, жжение в районе сердца или перебои в его работе, боли в мышцах, головные боли, беспокойство, нарушения сна, общая слабость, угнетенное настроение, разбитость, одышка.
Полезные продукты при метеоризме
При метеоризме блюда желательно готовить с использованием пароварки, тушить или отваривать. Пищу принимать теплой, так как слишком холодные или горячие блюда могут провоцировать развитие метеоризма, и небольшими порциями до шести раз в день. В рацион следует включать продукты, которые не провоцируют образование газов в кишечнике или способствуют их уменьшению. К ним относят:
морковь, свекла, тыква;
постное мясо, птица (курица, индейка) и рыба нежирных сортов;
натуральные паштеты;
паровой омлет или яйца всмятку;
овощные супы;
пшеничный подсушенный хлеб;
зеленый чай, некрепкий кофе, какао;
натуральные свежие соки (лимонный, апельсиновый, яблочный);
кисломолочные продукты;
зелень;
чернослив, абрикосы, гранаты;
крупы (различные виды, кроме пшенной и перловой крупы);
минеральная или очищенная вода без газа (около двух литров в сутки).
Примерное меню при метеоризме:
Ранний завтрак: зеленый чай с рисовой кашей.
Поздний завтрак: творог со сметаной.
Обед: суп с овощами, отварная курица, хлеб, салат из свеклы, компот.
Полдник: сухарики, кисель.
Ужин: гречневая каша, паровые котлеты, морковный салат.
Средства народной медицины при метеоризме
отвар семян петрушки (столовую ложку семян залить стаканом холодной воды, полчаса нагревать на водяной бане) принимать в объеме столовой ложки не менее 5 раз в день;
настой корня одуванчика (две чайные ложки корня одуванчика (измельченного) на стакан холодной кипяченой воды, настаивать восемь часов) принимать по 50 миллилитров четырежды в день до еды;
порошок семян моркови принимать по чайной ложке 3 раза в день;
настой семян укропа (столовую ложку измельченных семян укропа на полтора стакана кипятка, настоять в закрытом сосуде в течении трех часов) принимать по пол стакана трижды за пару часов день до еды;
настой ромашки (столовую ложку засушенных цветов ромашки залить стаканом кипятка, кипятить пять минут, настаивать четыре часа, профильтровать) принимать по две столовые ложки четырежды в день до еды;
укропное масло (масло развести с водой (соотношение 1:10) принимать по столовой ложке от трех до шести раз в день;
травяной настой из плодов рябины (4 части), листьев мяты (3 части), семян укропа (3 части), корня валерианы (2 части) (одну столовую ложку трав на стакан кипятка, настаивать в течении часа, процедить) употреблять по 100 мл дважды в день;
настой мяты (две столовые ложки листьев на два стакана кипятка, настаивать двадцать минут, отфильтровать) принимать в размере одного стакана перед едой за 20 минут трижды в день;
настой полыни (чайную ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса) употреблять по одной толовой ложке трижды в день за четверть часа до еды;
настой листьев эвкалипта принимать натощак три стакана в сутки.
Опасные и вредные продукты при метеоризме
экзотические блюда, специи, виноград, бананы, изюм, капуста, бобовые продукты (бобы, горох, фасоль, нут), редька, орехи, груши, жирная и соленая рыба, газированные напитки, жирное мясо, ржаной хлеб, свежая выпечка, перловая крупа, яйца сваренные вкрутую, сливки, цельное молоко, мороженое, копченые продукты, пшенная крупа, жареная пища, заменитель сахара (сорбитол, аспартам).
Комментариев нет:
Отправить комментарий