четверг, 16 апреля 2015 г.

Еда долгожителей

Японцы считают, что в рисе кроется одна из тайн их долголетия. Это основа рационального питания, дополняемая овощами, вегетарианским супом, жареной рыбой, мясом, где рис играет роль не только хлеба, но и гарнира. Эксперты считают, что подобный рацион идеален, поскольку богат необходимыми веществами и не приводит к избыточной массе, влекущей за собой повышение давления и сердечно-сосудистые заболевания. В нем достаточно углеводов для сжигания жира в клетках. Но рис нужно брать неочищенный (коричневый), а рафинированный (белый) подходит для этих целей гораздо хуже. В 150 граммах риса содержится столько белков, кальция и магния, что этого достаточно, чтобы покрыть суточную норму организма. А еще в рисе есть витамины группы В и Е, железо и растительная клетчаткаБутылка пива спасет от радиации
Всего одна бутылка пива способна уберечь вас от воздействия радиоактивного излучения. К таким выводам пришли японские исследователи.

Ученые доказали, что пиво, как и более крепкие алкогольные напитки, способно защитить организм от радиоактивного излучения. Пол-литра светлого пива в сутки достаточно, чтобы на 34% уменьшить число хромосомных повреждений, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Подобный эффект достигается благодаря сочетанию содержащихся в пенном напитке биологически активных соединений с алкоголем. Молекула спирта поглощает свободные радикалы, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям.

К сожалению, безалкогольное пиво не обладает такими свойствами Апельсин и зеленый чай защитят от рака

Две чашки зеленого чая и один апельсин каждый день надежно защищают от радиации.

Согласно результатам их исследований китайских ученых, листья зеленого чая содержат, наряду с другими полезными веществами, элементы, противодействующие губительному воздействию радиации.

В апельсинах же, по мнению ученых, содержатся вещества, препятствующие появлению и росту опухолей и повышающие иммунитет.

Исследователи считают, что умнее всего люди становятся от клюквы. В клюкве содержится больше всего антиоксидантов, которые вступают во взаимодействие со свободными радикалами кислорода. Эти радикалы делают гормон холестерол вредным для сердца и сосудов, а также отвечают за ухудшение памяти и работы опорно-двигательного аппарата с возрастом. Исследования на крысах показали, что диета, основным компонентом которой является клюква, приводит к улучшению памяти, а также к более сбалансированной работе опорно-двигательного аппарата в пожилом возрасте.

Второе место после клюквы занимает черника. Черника обладает всеми теми же свойствами, что и клюква, только антиоксидантов в ней немного меньше, но в ней содержатся вещества, улучшающие зрение.

Третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Вещества, содержащиеся в этих овощах, разрушают ферменты, которые в большом количестве приводит к развитию болезни Альцгеймера и снижению когнитивной функции.

Вслед за овощами идет жирная рыба. Такие сорта рыбы, как лосось, сардины и сельдь содержат жирные кислоты, которые также расщепляют вредные ферменты. Исследования показали, что, если хотя бы раз в неделю употреблять в пищу один из сортов жирной рыбы, то можно в значительной степени снизить вероятность заболевания болезнью Альцгеймера (дегенеративное заболевание центральной нервной системы, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, расстройством памяти и изменением поведения; обычно возникает у людей пожилого и старческого возраста).

Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Ученые установили, что шпинат замедляет появление проблем в нервной системе, вызванных старением, а также препятствует возникновению нарушений познавательных способностей.

Найден самый полезный сок

Вещества, которые содержатся в соках, помогают организму бороться с болезнями головного мозга. В частности, с болезнью Альцгеймера - прогрессирующим заболеванием головного мозга, симптомы которого - снижение интеллекта, потеря памяти, дезориентация.

Естественные антиоксиданты уменьшают уязвимость клеток к болезням и старению. Кроме того, они укрепляют здоровье и защищают от хронических заболеваний.

Самый богатый антиоксидантами - темный виноградный сок. Исследователи приравнивают его по лечебным свойствам к красному вину.

На втором месте неосветленный яблочный сок.

На третьем - клюквенный сок.

Врачи советуют регулярно пить также грейпфрутовый сок.Лекарства: польза или вред?

Все попытки фармакологов создать действенные, но при этом безопасные лекарства, пока успехом не увенчались. Любая таблетка или микстура имеет свои побочные действия. Как узнать не перевесят ли они лечебный эффект? Добираясь до нужных клеток и тканей, любое лечебное вещество, так или иначе задевает по пути «чужие» владения. Назначая лекарство, врач всегда должен взвешивать пользу от лечения и опасность побочных действий, если польза перевешивает, значит, лекарство считается годным.

Обезболивающие (анальгетики) и нестероидные противовоспалительные средства (аспириновый ряд), как правило, угнетают почки, кроветворную систему и могут спровоцировать желудочные кровотечения.

Антибиотики даже при внутримышечном или внутривенном введении нарушают кишечную флору, кроветворение, влияют на почки, печень, способны вызвать аллергические реакции.

Бета-блокаторы (от стенкардии и гипертонии) влияют на легкие, вызывая спазм бронхов.

Гормональные препараты (в том числе оральные противозачаточные средства) могут принести избыточный вес, навредить печени, спровоцировать тромбоз глубоких вен ног.

Мочегонные (диуретики) обычно нарушают состав крови и влияют на сердце, вымывая из организма калий.

Антидепрессанты, транквилизаторы при длительном применении вызывают привыкание, а постоянный их прием может спровоцировать депрессию.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий