среда, 14 января 2015 г.

Массаж воротниковой зоны

Воротниковая зона – является одним из самых неподвижных мест на теле человека,в связи с этим проявляются такие явления как отечность,отложение солей. В результате нашими спутниками становятся боли в спине, плечах, шее и частые головные боли. Наиболее эффективным средством для предупреждения и устранения неприятных симптомов является массаж шейно-воротниковой зоны. После проведения первого массажа вы почувствуете улучшение вашего самочувствия. При проведении полного курса такого массажа болезненные ощущения ослабляются, появляется бодрость, повышается работоспособность, исчезает бессонница и раздражительность.

Показания для проведения массажа воротниковой области:

- Усталость и дискомфорт при длительной статической нагрузки (длительное сидение за рулем или комьпьютером)

- После физической нагрузки на область воротниковой зоны и плечевого пояса.

- Умственное перенапряжение.

- Головная боль.

- Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия).

- Гипер и гипостеническая форма неврастении.

- Постинсультное состояние.

- Остеохондроз и т.д.

Исходное положение пациента сидя на стуле с опорой головы на сложенные на стол руки, голова повернута в сторону.



-Массаж воротниковой зоны начинается с поглаживания по ходу тока лимфы,движения идут от нижней межлопаточной точки к подмышечной области,сперва с одной стороны порядка 10-12 повторений, затем с другой.

-В области шеи движения начинаются сверху вниз так же 10-12 повторений.



-Дальше подушечками пальцев выполняем продольное разминание вдоль позвоночника снизу вверх, постепенно смещаясь к наружной границе области, а затем возвращаемся к позвоночнику. С другой стороны делаем тоже самое. Прием выполняем 20-30 секунд и заканчиваем поглаживанием 3-4 раза с каждой стороны.

-Продольное растирание ребрами ладоней, траектория движений аналогично предыдущему. Заканчиваем также поглаживанием.

-Аналогично выполняем продольное комбинированное растирание, одной рукой выполняем растирание ребром ладони второй подушечками пальцев. Движения выполняются параллельно позвоночнику 15-20 секунд на каждую сторону и снова заканчиваем поглаживанием.

-Разминание подушечками пальцев по круговой траектории, вдоль трапециевидной мышцы сперва снизу в верх,а затем обратно с обеих сторон. Прием выполняется в течении минуты и заканчивается вновь поглаживанием.

- так же подушечками пальцев выполняем концентрические движения снизу в верх с обеих сторон по ходу паравертебральных мышц ,около позвоночной мышцы и мышцы межлопаточной области. Время выполнения приема 40-60 секунд и снова заканчиваем поглаживанием.

-разминаем мышцы надосной ямки, используя спиралевидное разминание подушечками пальцев двигаясь вдоль плеча к шее.Выполняется 30-60 секунд с каждой стороны.

- выполняем прием вибрация, рука двигается сверху вниз выполняя мелко амплитудные потряхивающие движения(15-30 секунд). Поглаживанием заканчиваем.

- Пальчиковый дождь, равномерно по всей поверхности(15-20 секунд).Снова поглаживание.

- Постукивание подушечками пальцев, производиться всей кистью и выполняется только на воротниковой зоне. Пальчиковый дождь на шее.

-Рубление ребром ладони, только на воротниковой зоне. Пальцевый дождь на шее.

-похлопывание на воротниковой зоне, пальцевый дождь на шее.

-поколачивание областью кулака на воротниковой зоне(15-20с.), пальцевый дождь на шее.

-Заканчиваем массаж воротниковой зоны поглаживание по всей поверхности с затухающей силой надавливания.

Иногда массаж воротниковой зоны может вызывать неприятные болевые ощущения, чаще всего это показатель запущенности заболевания, но уже после первой процедуры вы почувствуете облегчение

Надеюсь, массаж воротниковой зоны вам поможет и вы ощутите радость активной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий