четверг, 1 января 2015 г.

Болезни сердца и алкоголь

Существует такая болезнь как кардиомиопатия — болезнь сердечной мыщцы, ведущая к сердечной недостаточности. Она не лечится, заболевание можно будет лишь притормозить, но не вылечить. От злоупотребления алкоголем случается разновидность этой болезни, которая так и называется «алкогольная кардиомиопатия». Механизм развития кардиомиопатии, к сожалению, ещё недостаточно хорошо изучен.
Также способность алкоголя, находясь в водной среде, растворять жиры обусловливает на органном уровне усиленное отложение жира в периоды между интенсивными приёмами алкогольных напитков, что приводит к формированию таких патологических состояний, как жировая дистрофия печени и жировая дистрофия сердца (миокарда).
Алкоголь может вызвать аритмию: сбои в ритме работы сердца. Человек это ощущает как пугающее «замирание» или «хлюпание» сердца. Это состояние может возникнуть непредсказуемо и оказаться опасным. Аритмии сердца, вызванной алкоголем, мы посвятили отдельную статью.
Кардиошкола для врачей указывает ещё и на гипертонию (артериальную гипертензию). Исследования под руководством учёных Пирса и Фёрдберга (Pearce K.A., Furberg C.D., 1994) показали, что употребление алкоголя само по себе служит фактором риска развития гипертонии. Начиная с дозы 60 мл чистого алкоголя в день, артериальное давление повышается в прямой зависимости от количества спиртного. Причём, опять-таки, чем чаще употребляется алкоголь, тем хуже последствия.
И нет, умеренное употребление алкоголя, не поможет предотвратить атеросклероз.
И нет, средиземноморская диета хороша вовсе не малыми дозами красного сухого вина.

А как же цифры?

Известный метаанализ 2011 года (учёные Ронксли, Бриен, Тёрнер и прочие, университет Калгари, Канада) [Association of alcohol consumption with selected cardiovascular disease outcomes: a systematic review and meta-analysis, Ronksley PE, Brien SE, Turner BJ] показывает, что люди, выпивающие в среднем 1 — 2 дозы (30 — 60 мл) в день реже умирают от коронарной недостаточности, чем вовсе непьющие. Однако в этом же анализе указывается, что для непьющих вовсе или пьющих менее 30 мл в сутки людей ниже риск умереть от инсульта. Вторичный анализ показывает, что если брать смертность от всех сердечно-сосудистых болезней в целом, то у абсолютно непьющих людей риск смерти будет выше.

Возможно, это объясняется эффектом гормезиса. Но! Есть также другое объяснение: малопьющие — это те, кто не спился, и имеет от природы лучшее здоровье, поэтому не боится пить. Непьющие — это в основном бросившие, либо берегущие здоровье по причине уже имеющихся болезней. Как это обычно бывает, корреляция ещё не означает причинно-следственной связи, или связь есть, но противоположная той, которую нам хочется увидеть: если умеренно выпивающие люди реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, то не факт, что именно алкоголь снижает смертность.
Какое количество алкоголя повредит сердцу?

Рекомендации по безопасной дозировке алкоголя в отношении сердца затруднены тем, что в доступной литературе не удалось найти указаний на результаты прямых экспериментов по определению порога токсичности (порог токсичности — это доза, за которой начинается повреждение органа; для каждого органа она немного разная) этанола как для миокарда, так и сердца в целом. Тем не менее, эксперт сайта Похмелье.РФ Станислав Радченко смог определить цифры по косвенным данным. Даём слово ему:

Исходить будем из знания того, что порог токсичности этанола для мозга (преимущественно нервная ткань) ниже порога токсичности для печени (преимущественно эпителиальная ткань) в 4,7 раза. Такой же порядок имеет разница между величинами прямой возбудимости нейронов и эпителиальных клеток. Учитывая, что оказываемое этанолом дестабилизирующее действие на клеточные мембраны проявляется в первую очередь в подавлении проведения по ним электрического возбуждения, мы вправе предположить, что чувствительность той или иной ткани к алкоголю при прочих равных условиях зависит от прямой возбудимости этой ткани. Возможно, что в условиях целостного организма отношение этих величин нельзя считать прямо пропорциональным, но, во всяком случае, оно представляет собой положительную корреляцию с коэффициентом, близким к единице.

Поскольку сердце, как орган, состоит в основном из мышечной ткани, а мышечная ткань занимает по величине прямой возбудимости промежуточное положение между нервной и эпителиальной, не будет ошибкой утверждать, что порог токсичности для сердца ниже такового для печени, и выше, чем для мозга. Конкретнее, потенциал покоя мышечных волокон в 1,3 — 1,5 раза выше (около 90 мВ) потенциала покоя нервных волокон (60-70 мВ). Поэтому для возникновения потенциала действия в мышечном волокне необходимо деполяризовать клеточную мембрану на в полтора раза большую величину, чем в нервном волокне. Таким образом, в первом приближении примем, что порог токсичности этанола для миокарда составляет 19×1,5=28,5 г в сутки, что соответствует примерно 70 мл водки или 220 мл ординарного красного сухого вина. Однако некоторую нелинейность нашей модели придаёт тот факт, что мышечная ткань сердца существенно неоднородна. Если возбудимость кардиомиоцитов (сократительных клеток сердца) составляет 85 мВ, то для узловых клеток проводящей системы она не превышает 60 мВ. Из этого следует, что чувствительность к дестабилизации мембраны тех отделов миокарда, которые отвечают за генерацию ритма и проводимость, ближе к нервной ткани, чем к мышечной. На практике это означает, что возможность развития аритмий сердца начинается примерно с тех же суточных доз этанола, которые представляют опасность для мозга.

Получается, что токсический порог алкоголя для сердца представляет собой две величины: для развития аритмии и развития кардиомиопатии нужны разные дозы. Современная практика в таких случаях ориентируется на слабейшее звено, поэтому рекомендуемая по результатам статистических исследований максимальная доза красного сухого вина в 150 мл (вместо 220) выглядит обоснованной.
Как защитить сердце

Лучшим вариантом будет пить умеренно, ориентируясь на цифры максимальных доз, которые мы приводим на этом сайте, а также выдерживать паузу между приёмами алкоголя в 8 дней минимум, чтобы давать органам восстановиться.

Также для защиты именно сердца мы можем рекомендовать препараты панангин или аспаркам. Выбирайте таблетки, содержащие по 150-175 мг аспаргината калия и магния. Достаточно будет двух трёхнедельных курсов в год (лучше март и ноябрь) — по 2 таблетки 3 раза в день после еды.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий