Профилактика инсульта – дело не пяти минут, а по сути всей
оставшейся жизни. Ведь профилактика инсульта предусматривает, что вы
полностью поменяете свой рацион на более здоровый. Например, возьмете в
привычку завтракать овсяными хлопьями, с миндалем и ягодами –
продуктами-рекордсменами по снижению уровня холестерина.
Профилактика инсульта: шаг 1 – снижаем холестерин
Профилактика инсульта складывается из нескольких
основных «кирпичиков». Первая точка опоры – снижение холестерина. Иными
словами, при профилактике инсульта необходимо насытить диету продуктами,
способствующими понижению уровня холестерина. Чемпионы среди них:
овсяные хлопья, миндаль и соевые продукты. Недаром именно эти три
продукта составляют основу так называемой диеты «для топ-моделей»,
которую разработали специально для див подиума диетологи из Торонто.
Если ввести овсянку, миндаль и соевые бобы в бедный, насыщенными жирами,
рацион, то этот набор способен снизить уровень вредного холестерина
почти на 40% - то есть, почти также, как и специальные медицинские
препараты. Снижение холестерина в свою очередь уменьшает риск развития
инсульта на 25%.
Профилактика инсульта: шаг 2 – обогащаем рацион калием, магнием и фолатом
Второй «кирпичик», на котором базируется профилактика от инсульта, –
это овощи и фрукты. Одно из объяснений, почему овощи и фрукты крайне
необходимы для профилактики инсульта, в том, что эти продукты –
богатейшие источники антиоксидантов, которые, как известно, снимают
воспаление и предупреждают образование бляшек на стенках артерий.
Антиоксиданты расширяют кровеносные сосуды, а, значит, улучшают
кровоток. Так что для профилактики инсульта лучше употреблять большое
количество свежих овощей и фруктов в таком разнообразии, какое вы только
способны себе позволить.
Один из наиболее ценных фруктов для профилактики инсульта – банан,
богатый калием. Ученые доказали, что рацион, почти не содержащий калий,
повышает риск возникновения инсульта на 30%. Два-три банана в день или
горсть чернослива насыщают меню калием, не оставляя инсульту никаких
шансов. Если же говорить об овощах, из них наиболее полезны фасоль и
шпинат благодаря тому, что они богаты фолатом. Американские
исследователи пришли к выводу, что люди, чей рацион богат продуктами,
содержащими фолат, реже болеют сердечно-сосудистыми болезнями и
инсультами.
Кроме калия и фолата, для профилактики инсульта важно употребление
магния особенно, в сочетании с кальцием. Этот союз снижает артериальное
давление и риск инсульта. И тот и другой элементы содержатся в молоке,
которое, соблюдая профилактику инсульта, необходимо употреблять
обезжиренным. Ежедневная норма – 2 стакана молока в день. Кроме молока
магнием богаты такие продукты как: черная фасоль, шпинат, палтус. Все
они тоже желательны в профилактике инсульта.
Профилактика инсульта: шаг 3 – изгнание соли
И. наконец, третий краеугольный камень профилактики инсульта – резкое
и значительное сокращение потребления натрия. Необходимо не просто
уменьшить количество съедаемой соли, но полностью исключить из рациона
переработанные продукты, так как именно на них приходится более 80%
всего потребляемого натрия. Многие продукты, которые мы даже не
воспринимаем как соленые, имеют в своем составе количество натрия
больше, чем в чипсах. Например, фабричные соусы и кетчупы. Соблюдая
профилактику инсульта, лучше вообще отказаться от переработанных
продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий