среда, 8 июля 2015 г.

Как избежать преждевременных родов


Наш автор, акушер-гинеколог Игорь Поляков, как и все врачи, убежден, что предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить. Сегодня он рассказывает о том, по каким признакам можно выявить риск преждевременных родов и что можно сделать, чтобы этого не случилось.
Если ребенок рождается раньше срока, то врачам предстоит бороться уже со следствием – выхаживать маленького торопыгу. А ведь в большинстве случаев досрочные роды можно было бы предотвратить, если бы начали профилактику заранее. К сожалению, нередко о том, что у женщины есть риск недонашивания, становится известно только после преждевременно разрешившейся предыдущей беременности. Но некоторые факторы риска можно было бы выявить заблаговременно. Об этом и поговорим.
Как выявить факторы риска?

Когда женщина обращается в консультацию, чтобы стать на учет по беременности, она проходит обследование, врач подробно расспрашивает ее о состоянии здоровья, анамнезе, наследственности. Делается это для того, чтобы выявить проблемы, которые могут стать причиной досрочного окончания беременности.

К значимым факторам риска недонашивания относятся:
наличие в прошлом преждевременных родов;
2 и более медицинских аборта, сделанных ранее;
курение;
постоянно возникающее воспаление во влагалище (цервицит, кольпит, вульвовагинит);
частые обострения воспалительного процесса в мочевом пузыре и почках (цистит, пиелонефрит);
многоплодие.



Если вы почувствовали внезапные изменения в своем состоянии, обязательно сообщите об этом врачу! Есть и не столь важные, но все-таки существенные факторы:
короткий промежуток между беременностями (менее полугода);
возраст (до 18 лет или старше 35);
наличие постоянных стрессовых ситуаций в жизни;
низкий социальный статус;
тяжелая физическая работа.
 
Что можно предпринять? 
Самыми простыми и эффективными станут следующие меры:
полный отказ от курения;
лечение любого очага инфекции в организме беременной женщины;
использование гормональных лекарственных препаратов, резко снижающих риск преждевременных родов (дюфастон, утрожестан);
обязательная оценка длины шейки матки в сроке 18-22 недели с помощью ультразвукового исследования.
Важно выявить и лечить как хронические заболевания мочеполовой сферы, так и всего организма. В частности, американскими учеными в 2014 году доказано, что наличие инфекции во рту у беременной женщины (стоматит, кариес, гингивит, пародонтит) повышает риск воспаления в плаценте, что может спровоцировать роды раньше срока. В процессе исследования в плаценте были обнаружены микробы, которые содержались в полости рта беременной женщины.
Держите руку на пульсе

Больше значение имеет раннее обнаружение возможных проблем. Необходимо принимать срочные меры по сохранению беременности, если были обнаружены следующие проблемы:
на УЗИ выявлено укорочение шейки до 25 мм (в этом случае большой риск родов ранее 32 недель, если не использовать эффективные методы лечения);
резкое снижение фетального фибронектина (специфического вещества, появляющегося только при беременности), врач определяет его в слизистом отделяемом.

Если во время беременности у вас часто болит и тянет живот, это, конечно, не означает, что вы скоро родите, но сказать об этом врачу обязательно нужно. Не забывайте, что беременность – очень сложное состояние женского организма. И о малейших недомоганиях надо обязательно сообщать доктору. Полагайтесь на медицину, но и сами не теряйте бдительности. И ваш малыш непременно появится на свет в срок.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий