вторник, 16 января 2018 г.

Перешагнуть 65. Почему мужчины в России умирают раньше, чем в Европе?

«Высокая смертность мужчин связана с алкоголем. Даже если среди официальных причин смерти этот фактор не указан, это не значит, что он не сыграл своей фатальной роли».

В России самая высокая в Европе смертность среди мужчин в возрасте до 65 лет.

По данным Всемирного банка, этот показатель у нас составляет 43%, на Украине и в Белоруссии - 40%, потом идут Молдавия - 37% и Литва - 36%. Среди 12 стран с максимальной мужской смертностью - Грузия, Азербайджан, Болгария, Венгрия, Румыния, Армения и Эстония. Минимальная смерт­ность мужчин в Исландии и Швейцарии - 10% и в Швеции, Италии, Нидерландах, Норвегии и на Мальте - до 11%. Эти цифры опубликованы на днях, но относятся они к 2015 г., так как исследование базируется на статистике ООН и эти данные публикуют раз в два года. 

Если я заболею

«Ещё 10 лет назад мы говорили о том, что мужчины не доживают до пенсии, их средний возраст был 58-59 лет, сейчас он превышает 65 лет, - говорит демограф и социолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. - Так что не всё так плохо. Но на фоне стран Евросоюза в РФ всё равно низкие показатели. Причин несколько, и одна из основных - алкоголь. Мужчин в России можно разделить на две группы. В первой те, кто не следит за здоровьем, ест и пьёт что попало, не ходит к врачам. У них отсутствует так называемое самосохранительное поведение, которое в Европе воспитывают с детства. Там учат внимательно относиться к здоровью, вовремя посещать врачей. А среди наших мужчин это часто считается немужественным. 

Правда, в последние годы стала формироваться вторая группа - они регулярно занимаются спортом, следят за питанием, стараются вести здоровый образ жизни, но всё равно не посещают врачей.

Ещё одна особенность нашей действительности, о которой мало говорят, - это самый высокий в мире уровень разводов. По статистике, одинокие люди живут на 5-6 лет меньше семейных. У них чаще бывают алкоголизм, депрессии и другие психологические проблемы, которые тоже приводят к более ранней смерти.

Обратите внимание: показатели смертности в России сравнивают с показателями в благополучных странах, но они не пережили такую катастрофу, как мы в 1990-е. Тогда произошёл распад страны, гибель неплохой и бесплатной системы здравоохранения, падение доходов, ухудшение качества жизни. Неслучайно самая высокая смертность была среди мужчин в странах бывшего СССР и в государствах Восточного блока, переживших схожие потрясения. 

Почти полмиллиона смертей в год в России можно было бы «отложить». Они в первую очередь связаны с алкоголизацией населения. И правильная политика в этой сфере может их предотвратить.

Хороший эффект был, когда сократили число точек, торгующих спирт­ным, когда в ряде регионов запретили продажу алкоголя после 21 часа. Но потом его снова разрешили продавать до 23 часов. И у нас много таких откатов: запретили рекламу алкоголя и пива, а вскоре снова возвратили; в 2014 г. минимальную цену водки подняли до 220 руб. за бутылку, а в ­2015-м опустили до 185 руб. Нужно нейтрализовать мощнейшее алкогольное лобби, а также ввести жёсткие уголовные сроки для тех, кто производит суррогат и торгует самогоном».

Не от хорошей жизни

«Высокая смертность мужчин связана с алкоголем. Даже если среди официальных причин смерти этот фактор не указан, это не значит, что он не сыграл своей фатальной роли, - говорит доктор медицинских наук, руководитель отделения Центра психиатрии и наркологии Минздрава Александр Немцов. - Например, огромное количество смертей от заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем связано с алкоголем. Скажу больше: кроме онкологии, практически все диагнозы у мужчин в России в той или иной степени связаны с алкоголем. По нашим подсчётам, это колоссальная цифра - в среднем 470 тыс. смертей в год. Если учесть, что ежегодно в стране умирают 1,8-1,9 млн, то это четверть всех смертей. 

Смертность от алкоголя имеет чёткий циклический механизм, он был запущен антиалкогольной кампанией 1985 г., после которой смертность упала к 1989 г., а потом резко подскочила, установив в 1994 г. мировой рекорд в послевоенное время. Далее она плавно снижалась до дефолта в 1998-м и снова начала расти после него. Как только жизнь становится хуже, показатели смертности, связанные с алкоголем, начинают расти. Последние 15 лет были относительно благополучными, смертность снижалась, но недавно темпы снижения сократились. Я опасаюсь, как бы не начался новый рост, - этому может способствовать дефицит бюджета».



Комментариев нет:

Отправить комментарий