Аромат сосны, пихты и ели благоприятен при бессоннице и переутомлении, а хвойные ванны славятся омолаживающим эффектом и помогают при простуде.
Веточки хвойных деревьев можно использовать не только для создания праздничной атмосферы в доме. Хвоя - один из важнейших ингредиентов в так называемых рецептах красоты и здоровья. С ними можно париться в бане, принимать ванны и варить целебные отвары. Иголочки также пригодятся в качестве ароматизатора и удобрений для растений.
Хвойный веник для бани
Любители бани отмечают, что еловый веник пригодится в парилке. Это отличное средство против радикулита и простуды. Веточки хвои нужно предварительно распарить в течение 30 минут в кипятке. Тогда хвоинки станут мягкими и будут лишь приятно покалывать кожу. Эдакий целебный массаж!
Будьте осторожны, ведь под действием горячего воздуха хвойные веники начнут выделять смолу. Поэтому надевайте грубые перчатки или обмотайте рукоятку такого веника изолентой, верёвкой либо куском ткани. Чтобы смола не попала на волосы, захватите специальную шапочку.
«Лучше в баню брать пихту, она ароматнее, а веточки – мягкие, - рекомендует банщик из Челябинска Олег Карабатов. – Однако в качестве веника использовать её не очень удобно. Хороший веник для бани должен быть кучный, упругий, управляемый, а пихта – гибкая, разлапистая. Поэтому, когда парю человека, я аккуратно укладываю предварительно вымоченные в холодной воде веточки пихты ему под голову, либо вешаю на стены. Чтобы дышать в парилке было свежо».
Также можно уложить еловые ветки на пол бани и походить по ним голыми ногами, представляя, что находитесь в лесу. Так вы простимулируете акупунктурные точки на стопах, что как минимум поможет избавиться от нервного и физического напряжения.
Пихтовые ванны
Те, кто не любит париться в бане, могут приготовить себе ванны из еловых веточек.
«Для большего эффекта можно приготовить хвойно-соляную ванну. Она поможет успокоить нервную систему и послужит профилактикой против простудных заболеваний, - рассказывает челябинский фитотерапевт Ирина Вострюхина. – Для этого 5-литровую кастрюлю, наполовину заполненную еловыми веточками, нужно залить водой и вываривать на слабом огне в течение 1,5 часов. Получившийся отвар влейте в заполненную водой ванну и добавьте половину стакана морской соли. Температура хвойной ванны должна составлять 37,5 градусов. Продолжительность процедуры 15 минут».
Хвойные ванны также славятся омолаживающим эффектом, они помогают при бессоннице и переутомлении, заболеваниях суставов, помогают выводить токсины из организма. При этом важно погружаться в воду так, чтобы область сердца оставалась на поверхности. А голову нужно класть на полотенце, разложенное на бортик ванны. После процедуры наденьте халат и прилягте на 30 минут. Постарайтесь в это время медитировать или вздремнуть. Приём пищи разрешён не ранее, чем через час. Курс лечения составляет 10 – 12 сеансов, через день.
«Я делаю хвойный отвар для ванны гораздо проще, - рассказала читательница «АиФ-Челябинск» Ольга Александровна. – Для отвара беру веточки пихты, которые остались после Нового года. Важно, чтобы они были ещё не сухие. Разделяю веточки на маленькие кусочки по 5 см (получается примерно полбаночки) и кипячу в течение 5 минут в литре воды. Затем настаиваю ещё полчаса, сцеживаю через марлю и добавляю в ванну. В комнате царит такой приятный аромат! После процедуры кожа становится мягкой. Кроме того, процедура помогает быстро справится с первыми признаками простуды».
Еловый настой
«Отвары для приёма внутрь, настоянные на еловых веточках, почках и шишках, лучше делать весной. Ведь мы не знаем, где и при каких условиях росли деревья. Часто новогодние ёлки специально обрабатывают химическими препаратами, чтобы они дольше простояли», - отмечает фитотерапевт Ирина Вострюхина.
Но если вы живёте в деревне и сами срубили ёлочку, то зимой можно сделать хвойный настой на водке для растираний. Для этого 250 грамм хвои измельчите ножницами и залейте 500 мл водки или спирта. Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место. Через две недели процедите настой и используйте для наружного применения для растирания поясницы, повязок для суставов или антисептической обработки ран.
Саше из сосновых иголок
Из хвои можно сделать сухой ароматизатором, который ещё называют саше. Это экологически чистая и безопасная альтернатива освежителям, которые продаются в магазинах. Для этого мелко измельчите хвою: подойдёт не только сосна, но и пихта, и ель. Из хлопчатобумажной ткани сшейте небольшой мешочек. Всыпьте через оставшееся отверстие иголочки и зашейте мешочек. Так у вас получится подушечка. Либо просто завяжите мешочек бечёвкой. Такое хвойное саше нужно положить в шкаф с одеждой или постельным бельём. Ткань быстро впитает аромат хвои. По прошествии двух – трёх месяцев приятный и полезный эффект закончится и содержимое мешочка можно будет удалить.
Хвойные дрова для печи
Жители деревень не любят топить печь хвойной древесиной. Сосна, пихта и ель дают хороший жар, но быстро сгорают. Поэтому их приходится часто подбрасывать, что не очень удобно. Кроме того, при горении хвойных дров, особенно из ёлки, происходит выброс угольков, что может привести к порче вещей и пожару. Горение смолы также сопровождается большим выделением копоти. Сажа в дымоходах откладывается на стенках, сужает внутренний просвет, вследствие чего уменьшается тяга.
Однако из-за роста цен на древесину иногда можно сделать исключение. От искр в русской печи спасёт закрытое хайло, а в камине придётся сделать дверки и усилить тягу. А бороться с сажей помогут прочистные дверцы в дымоходе, также можно изредка прожигать печь с помощью осиновых или ольховых дров.
Хвоя в качестве удобрения
Веточки хвои пригодятся и садоводам. Сосновые иголочки, выделяющие фитонциды (биологически активные вещества, подавляющие развитие бактерий и грибов), отпугнут вредителей картофеля. Поэтому весной горсть сухой хвои нужно будет бросить в лунку вместе с древесной золой, а только затем сажать картошку. Рыхлая хвоя также создаст воздушный дренаж корневой системе картофеля.
Еловые иголки также подойдут для мульчирования почвы. Так, слоем хвои рекомендуется покрывать грядки с луком, чесноком, редисом, салатом и другими влаголюбивыми культурами. Это задержит влагу в почве, не даст расти сорнякам и предотвратит болезни растений.
Из хвои также можно приготовить удобрение. Для этого 1 -1,5 кг хвои нужно положить в 10-литровое ведро с горячей водой и дать настояться. Остывший настой процедите и используйте в качестве опрыскивающего средства для борьбы с яблоневой плодожоркой и огнёвкой, которой часто болеют смородина и крыжовник. Вредит хвоя и долгоносику, который селится на малине. Опрыскивать можно корни и листья растений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий