воскресенье, 14 января 2018 г.

Не в радость, а в тягость. Как справиться с послеродовой депрессией


Шесть женщин из десяти после рождения ребенка сталкиваются с депрессивным состоянием.
Послеродовая депрессия может перерасти в психоз

Роды вызывают большой стресс у женщины. Пока будущая мама девять месяцев вынашивает ребенка, она думает, что момент рождения малыша станет самым счастливым за всю жизнь. Но после родов появляется пассивность и меланхолия. Почему вместо чувства радости материнства хочется плакать.

Гормоны бушуют

Депрессивное расстройство развивается в течение первых дней после рождения ребенка. Вызвано оно, прежде всего, гормональными изменениями в организме.

«Послеродовая депрессия - нормальное состояние после родов, которое сопровождается изменениями в гормональном статусе роженицы, так как в родах в кровь попадает большое количество гормонов, отвечающих за обезболивание, - рассказывает руководитель центра детско-перинатальной психологии Анастасия Белан. - Когда малыш появляется на свет, количество этих гормонов начинает резко падать. В течение первых трех суток они возвращаются к нормальному уровню. Эти скачки могут негативно сказаться на психологическом состоянии женщины».
Регресс психики

Наряду с гормональными переменами происходят психологические изменения.

«Роды вызывают большой стресс у женщины, - отмечает врач-психиатр Андрей Бабин. - Вместо чувства радости материнства иногда происходит регресс психики до подросткового уровня. Боль и переживания роженицы связывают с ребёнком».

Для женщины необходимо видеть поддержку в близких людях, их желание выслушать, посочувствовать, дать дельный совет, не критиковать и не осуждать.
Среда заела

К гормональным и психологическим факторам накладываются еще социальные трансформации. Привычный уклад жизни родителей ребенка, в частности матери переворачивается с ног на голову.

«Я после первых родов очень тяжело отходила, - рассказывает Анастасия Андрюшина. - Плакала всё время без причины. Мне не хотелось ни с кем общаться, даже с родителями. С домашними делами было тяжело справляться, ничего не успевала за день».


Для женщины после родов, просто необходимо чувствовать себя любимой и нужной. Готовность близкого человека прийти на помощь и немного разгрузить её от домашних забот, вот лучшее что может предложить мужчина, чтобы вывести женщину из депрессии.

Чтобы не допустить развития депрессии, важно знать ее причины и стараться, по мере возможности, их избегать.
Провоцирующие факторы:
Нежелательная или трудная беременность
Проблемы с грудным вскармливанием
Конфликты с отцом ребенка (измены, ссоры, скандалы, расставание)
Расстроенная нервная система еще до появления малыша
Чрезмерные физические нагрузки
Проблемы финансового характера
Моральное истощение
Отсутствие элементарной помощи со стороны
Неоправданные ожидания
Симптомы

Специалисты выделяют три вида послеродовой депрессии с различными симптомами.

1. Послеродовой невроз

Является нормальной реакцией организма на произошедшие перемены. У молодой мамы может резко меняться настроение. Только сейчас она чувствует себя самой счастливой на свете, а уже через несколько минут начинает плакать. Женщина становится раздражительной, нетерпимой, возбужденной. Может продолжаться как несколько часов, так и пару недель. Такое состояние не нуждается в специализированном лечении, так как чаще всего проходит самостоятельно.



2. Послеродовая депрессия

Симптомы появляются через несколько дней после рождения малыша. Они схожи с признаками послеродовой хандры, однако проявляются в большей степени. В этот период женщина, как правило, не может выполнять возложенные на нее каждодневные обязанности. Следует обратиться за помощью к психологу, депрессия отлично поддается терапии.

3. Послеродовой психоз

Наиболее серьезное психическое заболевание. Недуг появляется неожиданно и стремительно развивается (в течение первых трех месяцев с момента родов). Изначально женщина утрачивает привычную способность отличать реальный мир от придуманного, возникают звуковые галлюцинации. Иные симптомы включают бессонницу, постоянное возбужденное состояние, озлобленность на окружающий мир. В этом случае крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному врачу. В некоторых случаях даже требуется госпитализация, так как существует риск нанесения вреда не только себе, но и новорожденному.

Как бороться

Общаться как можно больше с малышом
Не отказываться от любой помощи со стороны близких
Задействовать мужа в процессе ухода за ребенком
Общаться и не замыкаться в себе
Принимать расслабляющие ванны
Стараться оставаться привлекательной

Комментариев нет:

Отправить комментарий