Ингредиенты:
500 гр творога (лучше домашнего, без крупинок)
1/2 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1/2 стакана сметаны (20–25%)
100 г сливочного масла
1/2 стакана изюма
1/2 стакана орехов (грецких или других)
1/2–3/4 стакана цукатов
Приготовление:
Подготовить продукты для пасхи. Сливочное масло оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Орехи порубить не очень мелко. Если цукаты крупные, то порезать их на кусочки. Продуктов, указанных в составе, хватает как раз на форму объемом 1 литр. Перебрать изюм и залить кипятком на 10 минут. Слить воду, отжать изюм и оставить его подсохнуть.
Творог протереть через мелкое сито, чтобы он стал воздушный и однородный. Это очень просто: пересыпаем часть творога в сито и ложкой размазываем . Лучше всего, конечно, использовать домашний творог средней жирности, без крупинок. Но если у вас магазинный творог, то желательно протереть его пару раз. Если нет сита, то можно прокрутить творог на мясорубке либо измельчить блендером.
Сметану смешать с ванильным и обычным сахаром и размешать, чтобы он растворился. Получившуюся сладкую сметану добавить к творогу. Добавить туда же размягченное сливочное масло. Хорошо размешать, можно миксером.
В творожную массу насыпать орехи, изюм и цукаты. По желанию можно положить еще апельсиновую или лимонную цедру. Перемешать.
Форму для творожной пасхи поставить на тарелку и выложить внутри марлей. Наполнить творожной массой. Края марли сложить сверху. Придавить грузом, например трехлитровой банкой с водой, закрытой крышкой. Оставить в прохладном месте на 10–12 часов. У меня пасха под грузом стояла 10 часов на кухне при комнатной температуре. Сыворотку из тарелки периодически сливать.
Снять груз и поставить пасху в холодильник на несколько часов или на ночь. Готовую творожную пасху достать из формы, сняв одну сторону пасочницы (или перевернув на тарелку, если форма неразъемная). Снять марлю. Украсить по своему желанию разноцветной посыпкой, цукатами и т. п.
Праздничного Вам настроения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий