Проблема выявления болезни Паркинсона в том, что её клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях.
1. В основе болезни Паркинсона – гибель нейронов, которые вырабатывают дофамин – вещество, необходимое мозгу для оценки и мотивации. Если оно не вырабатывается в достаточном количестве, человек становится инертным, в его сознании начинает доминировать ограниченное число мыслей и представлений.
2. У людей, чьи родители страдали болезнью Паркинсона, риск заболеть на порядок выше, чем у всех остальных.
3. Проблема выявления болезни Паркинсона в том, что её клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов, отвечающих за организацию двигательных функций.
4. Замедленность движений при ходьбе, одевании, еде, нарушение письма, проблемы при чистке зубов, бритье – первые симптомы заболевания.
5. Доказано, что уже лет за 10-15 до возникновения двигательных нарушений у таких больных появляются симптомы, которые большинство из них никак не связывают с болезнью Паркинсона. Очень характерный признак — ухудшение обоняния.
6. Снизить риск заболевания помогают флавоноиды, которые содержатся в чае (особенно – зелёном), какао, свежих яблоках, персиках, абрикосах, айве, апельсинах, малине, смородине и землянике.
7. При первых признаках болезни необходимо обратиться к невропатологу, пройти электромиографию и электроэнцефалографию. Рекомендуется придерживаться низкохолестериновой и низкобелковой диеты, заниматься лечебной физкультурой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий