вторник, 22 мая 2018 г.

Лайм, но не тот. Чем опасен клещевой боррелиоз и как с ним бороться

В России в 70 различных районах встречаются клещи, переносящие такое заболевание, как боррелиоз. В народе его называют болезнью Лайма. Как отмечает статистика, официально такой диагноз ставят 8 тысячам человек в год.

Многие знают, что клещи опасны. При этом зачастую имеют в виду заражение энцефалитом. Однако на сегодняшний день клещи являются переносчиками и такой инфекции, как боррелиоз. И он нередко оказывается более опасным, чем энцефалит, т. к. защититься от него превентивно невозможно: вакцин не существует. Сегодня клещи, переносящие болезнь Лайма, встречаются во многих регионах страны. О том, как узнать о заражении клещевым боррелиозом и какие системы организма страдают от него больше других, АиФ.ru рассказала врач-иммунолог Анна Шуляева.
Ареал обитания

Клещи, зараженные этой инфекцией, обитают преимущественно в северном полушарии. У ученых нередко возникал интерес к вопросу о том, почему в южных регионах, где жарко, болезнь Лайма почти не появляется. По результатам исследований оказалось, что клещи, способные переносить боррелии, достаточно быстро гибнут от обезвоживания, если наблюдается сочетание высокой температуры и пониженной влажности. В жарких регионах им для самосохранения приходится прятаться под листьями, что снижает вероятность встречи с человеком.


При этом стоит понимать, что сегодня клещи с боррелиозом находятся не только в глухой тайге. Их вполне можно встретить в пригороде, на дачных участках и даже в городских парках. 

Пути заражения

Болезнь Лайма передается человеку от клеща двумя способами. Первый — непосредственно через укус. Второй — через фекалии клеща от птиц или грызунов. С первым случаем обычно все понятно, а если говорить про второй вариант, то тут инфекция попадает на кожу, при расчесывании которой от зуда дальше оказывается в кровотоке. Инфекция бьет по таким точкам в организме, как опорно-двигательный аппарат, нервная система, сердечно-сосудистая система. Вообще она затрагивает все системы организма, но особенно ударяет по перечисленным.
Как развивается

Понять, что был укус, можно по внешним признакам. На его месте появляется покраснение кожи, затем там формируется папула, похожая на плотный шарик. Можно сравнить такой укус с ужаливанием небольшого комарика. Затем пятно растет: оно может достигать размеров от 1 до 20 см. По внешним признакам оно красное, а в середине — бледное пятнышко, такая бледная точечка. Именно там и был укус, там может еще и клещ оставаться. 

Заболевание развивается стадийно. Сначала речь идет об инкубационном периоде. Он может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев. По его истечении человек чувствует слабость, вялость, у него отмечается повышение температуры, появляется головокружение, боли в мышцах, суставах.



Далее начинается второй этап: присоединение вторичных симптомов. Со стороны сердечно-сосудистой системы это могут быть боли в сердце. Также может проявляться атрофия мышц. Кроме того, на фоне высокой температуры у человека могут болеть суставы, в тяжелых случаях они начинают разбухать. Могут появиться и проявления менингита. 

Далее начинается стадия хронизации. Могут начать развиваться артриты, патологии сердечно-сосудистой системы, хронический дерматит и неврологическая патология. И если не лечить, то болезнь будет осложняться. В этом случае все будет довольно печально, и нередки случаи инвалидизации, например, из-за разрушения хрящей. 
Лечение болезни

Эффективное лечение болезни Лайма — это комплексный подход. Очень важной частью его является антибиотикотерапия. Она должна подавить активность возбудителя и не допустить перехода заболевания в хроническую стадию. Антибиотики придется принимать долго: от 2 до 4 недель. Зачастую терапия проводится в условиях стационара, но есть и случаи, когда допускается лечение дома: обычно это люди с мигрирующей эритемой, у которых нет беспокоящих симптомов.

Если говорить о мерах профилактики, то нужно помнить о защите от укусов: репелленты, специальная амуниция при походах в парк и лесную зону, осмотр тела после прогулок по лесу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий