вторник, 17 октября 2017 г.

Осенняя выпечка с баклажанами: лучшие рецепты





1. Галета с баклажанами и кабачками

Особенность галеты заключается в том, что при ее приготовлении не используется форма — она заворачивается вручную. 

Ингредиенты: 

Для теста: 
Мука — 2 стак. 
Соль — 0,5 ч. л. 
Разрыхлитель — 1 ч. л. 
Горячая вода — 0,5 стак. 
Растительное масло без запаха — 0,5 стак. 

Для начинки: 
Баклажан — 1 шт. 
Кабачок или цуккини — 1 шт. 
Растительное масло — для обжаривания 
Соль — по вкусу 
Перец — по вкусу 
Оливковое масло — 2 ст. л. 
Чеснок — 1 зубчик 
Тертый пармезан — 2–3 ст. л. 

Приготовление: 

1. Муку просеять, добавить соль и разрыхлитель. 
2. В стакан с маслом налить горячую воду, вылить в мучную смесь. Тщательно перемешать и замесить плотное, не липнущее к рукам тесто. Раскатать его в круг толщиной примерно 0,5 см. 
3. Баклажан и кабачков помыть, нарезать кружочками толщиной 5 мм. Посолить и дать постоять 15 минут. Промыть и обсушить. Обжарить на гриле или на сковороде гриль с растительным маслом. Переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Посолить и поперчить. 
4. Выложить овощи на тесто, сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с зубчиком раздавленного чеснока. Края поднять и разложить веером. Отправить галету в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. 
5. Перед подачей пирог остудить и посыпать тертым пармезаном. По желанию украсить веточкой базилика. 

2. Открытый пирог с баклажанами 

Несладкий тарт с баклажанами, яично сливочной заливкой и золотистой сырной корочкой. 

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 г 
Яйцо — 1 шт. 
Мука — 200 г 
Соль — 1 щепотка 
Баклажаны — 450 г 
Лук — 1 шт. 
Растительное масло — по вкусу 
Яйца для заливки — 3 шт. 
Сливки — 250 г 
Твердый сыр — 100 г 
Мускатный орех — по желанию 
Специи — по желанию 

Приготовление: 

1. Масло нарезать маленькими кубиками (или натереть на крупной терке), смешать с 1 стаканом муки до состояния крошки. Добавить яйцо и соль. Замесить гладкое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут. 
2. Для начинки баклажаны нарезать тонким кружочками, посолить, дать стечь и слить лишнюю жидкость. Обжарить овощи на растительном масле с двух сторон. Переложить в миску, поперчить и посолить по вкусу. Остудить. Лук нарезать полукольцами и тоже слегка обжарить. Остудить. 
3. Для заливки взбить яйца и сливки, добавить натертый на крупной терке сыр и мускатный орех. Можно добавить сухой базилик, майоран, орегано и хмели-сунели. 
4. Форму диаметром 24 см смазать маслом и выложить тесто, разложить его руками, делая бортики. На тесто положить лист бумаги для выпечки, а сверху насыпать сухую фасоль (чтобы тесто не вздулось). Поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 С. 
5. Вынуть форму, убрать фасоль и бумагу. На тарт выложить сначала слой баклажанов, затем - лук. Залить яичной смесью. Поставить опять в духовку, печь около 35-40 минут. Немного остудить и переложить пирог на блюдо. Он вкусен и в теплом, и в холодном виде. 

3. Пицца с баклажанами 

Готовим домашнюю пиццу с баклажанами, помидорами, чесноком и моцареллой. 

Ингредиенты: 

Для теста: 
Мука — 250 г 
Теплая вода — 125 мл 
Свежие или сухие дрожжи — 20 г или 1 ч. л. 
Соль — 1 щепотка 
Оливковое масло — 1 ст. л. 

Для начинки: 
Маленький баклажан — 1 шт. 
Моцарелла — 1 шт. 
Чеснок — 1 зубчик 
Томатный соус — 3 ст. л. 
Помидоры черри — 8–10 шт. 
Соль — по вкусу 
Перец — по вкусу 
Растительное масло — для обжаривания 
Зеленый базилик — для украшения 

Приготовление: 

1. Муку просеять, добавить соль, дрожжи (свежие нужно раскрошить), соль, теплую воду и оливковое масло. Замесить тесто, сформировать его в шар, сделать сверху крестообразный надрез. Накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. 
2. Подошедшее тесто раскатать в круг диаметром 28 см, смазать томатным соусом. 
3. Баклажан нарезать тонкими кружочками, обжарить на растительном масле. Посолить и поперчить. 
4. Помидоры черри разрезать пополам, моцареллу нарезать ломтиками. Чеснок тонко нарезать. 
5. Выложить сверху на томатный соус начинку. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Готовую пиццу украсить зеленью и сразу же подавать. 

4. Быстрый пирог из слоеного теста с баклажанами 

Ингредиенты: 

Слоеное тесто — 1 упаковка 
Сыр — 100 г 
Баклажан — 1 шт. 
лук — 1 шт. 
Помидоры черри — 100 г 
Оливки — 10 шт. 
Руккола — 1 пучок 
Соль — по вкусу 
Молотый перец — по вкусу 

Приготовление: 

1. Слоеное тесто разморозить и раскатать в прямоугольник. Сформировать бортики и обильно посыпать тертым сыром. 
2. Выложить сверху тонко нарезанные баклажаны и лук. 
3. Отправить в разогретую до 180ºC духовку и запекать до золотистого цвета, около 30 минут. 
4. Выложить сверху оливки без косточек, разрезанные пополам помидоры черри и рукколу. Посыпать солью и молотым перцем. 

Приятного аппетита!



Комментариев нет:

Отправить комментарий