понедельник, 25 мая 2015 г.

Причины постоянной заложенности носа

 Предпосылки для регулярной затрудненности дыхания Причины кроются в четырех группах факторов:

1) Недолеченность ринита, вирусного, инфекционного или аллергического;

2) Врожденные патологии в строении органа, приобретенные травмы;

3) Различные образования внутри носовых пазух, доброкачественные и злокачественные;

4) Неблагоприятные внешние факторы (злоупотребление алкоголем, курением, излишняя сухость воздуха и т.д.).

Виды хронического ринита

Знать причину чрезвычайно важно. Ведь такой распространенный метод лечения насморка, как прогревание, в одном случае будет эффективен, в другом – бесполезен и даже опасен.

Сначала вспомним об острых формах ринита:

Вирусный. Связан с проникновением в организм болезнетворных вирусов. Иммунитет ослаблен, человек где-то переохладился – вредные микроорганизмы тут же атакуют. Лечение направлено на уничтожение вируса и ликвидацию симптомов.

Инфекционный. Часто является признаком ОРВИ, дифтерии, кори. Слизистая носа ослаблена вирусом и не может защитить организм от новых вирусных или бактериальных атак. Потому инфекционный ринит считается более опасным.

Гнойный. Запущенная патология в результате постоянного переохлаждения или воздействия аллергена (реже). Такой ринит лечат медикаментами, физиотерапевтическими и общеукрепляющими процедурами.

Почему постоянно ощущается дискомфорт? Возможно, виноваты хронические риниты:

1. Гормональный. Слизистая оболочка отекает из-за общего увеличения количества циркулирующей крови. Гормональный ринит может появиться у подростков, беременных женщин. Среди других причин отмечают аллергию, хронический воспалительный процесс, сухость воздуха и длительное использование сосудосуживающих капель.

2. Аллергический, или атопический. Такой вид насморка возникает в определенный период, когда на организм воздействуют аллергены. Профилактикой служит намеренное исключение раздражителя.

3. Нейровегетативный. Сложная форма хронического ринита, развившегося на эмоциональном уровне. Его часто называют «ложным насморком». Возникает нейровегетативный ринит в ответ на внешний раздражитель. А это может быть что угодно – стресс, сильное переживание, слишком острая пища в рационе и т.д. Дополнительно пациент страдает от бессонницы, повышенной утомляемости, чрезмерной потливости, ухудшения концентрации внимания. Основное лечение – оздоровление нервной системы.

4. Грибковый. Причина – активная жизнедеятельность болезнетворных грибков в носовой полости. Заболевание часто возникает у пожилых людей. На слизистой появляются язвочки, нарушающие правильное дыхание.

5. Сухой. Провоцирующие факторы – частые насморки, длительная инфекция, резкая смена климата, операция. При данном типе ринита слизистая оболочка сухая. Сосуды становятся хрупкими, истончаются. Вот почему течет кровь из носа. Лечится патология смягчающими мазями и ингаляциями.

6. Психогенный. Причина кроется в подсознании. Психогенный ринит чаще всего наблюдается у детей. Мозг запоминает, как было хорошо во время болезни, как жалели и берегли окружающие. Вот организм ребенка и воспроизводит симптомы заболевания.
Травмы, врожденные патологии и образования



Если заложенность ощущается постоянно, состояние практически не меняется на протяжении дня и после применения сосудосуживающих капель, то причиной может быть травма.

Если дискомфорт появляется время от времени, состояние усугубляется в определенное время суток или при определенном положении головы, может стать легче после капель, то возможен полипоз, аллергический или нейровегетативный ринит. При этом врожденные и приобретенные травмы не исключаются.

Основные причины хронической заложенности:
увеличение носовых раковин;
искривление перегородки в носу;
воспаление аденоидов;
появление полипов;
травмирование наружной части.
Нарушение носового дыхания у детей

Детский насморк бывает истинным и ложным. Последний встречается у детей постарше и связан с эмоциональными переживаниями. У новорожденного заложен нос вследствие простуды, инфекции, аллергии, переохлаждения. Причиной хронического затрудненного дыхания является искривление перегородки, аденоиды, синусит.

Признаки хронической заложенности носа:
трудное дыхание;
капризность и раздражительность;
сопение;
плохой сон;
ребенок хлюпает носом, трет его;
может повышаться температура, появляться кашель.

Мировая статистика говорит, что частота хронических насморков у детей увеличивается. Только за последнее столетие таких случаев стало в три раза больше. Заложенность в тяжелых случаях приводит к нарушению слуха, проблемам с обучением, гаймориту, полной потере обоняния и другим серьезным недугам.
Тактика лечения



Что делать? Перво-наперво, не заниматься самолечением. Необходимо обратиться к специалисту, чтобы выяснить точную причину постоянной заложенности. При постановке диагноза важно все:
возраст пациента;
клинические признаки болезни, продолжительность;
частотность в анамнезе вирусных и инфекционных патологий;
наличие аллергии;
прием на постоянной основе лекарственных средств;
были ли травмы;
морфологические особенности носа;
условия жизни и работы.

Тактика лечения будет зависеть от первопричины.

1. При искривлении носовой перегородки обычно назначают хирургическую операцию.

2. При нейровегетативном рините, когда присутствует зависимость от назальных капель, проводится прижигание лазером или радиоволнами носовых раковин.

3. При полипозе хорошо зарекомендовал себя такой метод, как полипоэтмоидотомия носа.

Самое важное при хронической патологии – отказаться от применения капель и спреев. Назалльные средства только усугубляют ситуацию и могут привести к серьезным осложнениям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий